有些问题是永远都没有答案的,例如爱?或是不爱?

隔壁老王
2018-04-28 看过

不出意外今天的朋友圈里都是《后来的我们》,从各种主题曲,到电影🎬海报。早先朋友们在说的时候我是没什么太多的想法的,只是觉得说“等网上有了,可以去看一下,反正有会员。”

前两日在lens的推送中,有一段刘若英的视频,她讲到了一个点,还蛮戳我的。

lens的那篇文🔗刘若英:后来,我们真的学会了如何去爱?

她有讲到在电影里有一个片段,是男女主分手之后的某个新年,他们依旧像一对情侣💑一样回去过年,在父亲的面前。我并不是很能理解这种感觉,就觉得需要去看一下,这种情节莫名的戳到了。

对于刘,我的印象完全停留在看《粉红女郎》的年代,后来我也有看过她的其他影片《生日快乐》、《20 30 40》……反倒是大家都有说的《少女小渔》和《人间四月天》我没怎么看过,也没有专门去找来看。

大概是小学的时候,家里有了第一台电脑💻里面有的歌曲给我印象最深刻的就是《后来》和《铿锵玫瑰》这两首,属于那种单曲循环🔂听过很多很多遍的歌。后来读了初中开始知道所谓少女心事之后,单曲循环🔂的变成了《一辈子的孤单》,也不是说什么情结之类狗屁的话,就很单纯的听着觉得自己的内心很平静。

然后我今天下午就去看了,当然这中间还有一个很没脑子的插曲:我爹娘要来苏州了,我就想着那刚好起床出门看个电影然后去接他们……昨天忽然,被我爹一个电话☎️说我票买错时间了……哈?……不是28号???啊???29号???我O-o…

说回正题,去看了《后来的我们》。对于“北漂”这个词最近还蛮热的,一部《北京女子图鉴》算是刷遍了各大社交网络,确实随着就业趋势慢慢转向二线城市,作为90后大家都看到了太多北漂的辛酸,很多人都会选择退而求其次。那么正在北漂的人和曾经北漂的人,再重新回头看影片剧情里的过往,难免都会觉得“这一路走过来真的不容易。”当然有很多人是顺风顺水走过来的,这个就随意感受。

说实话,我对剧情里男女主的爱情,讲真没什么太大的兴趣。大家都在说“爱情,爱情”这两年各种扒情怀什么的,不出意外肯定会有一帮人会喷的。来,我们说回最初我会去看这部片子的原因(此处涉嫌剧透,请不要打我)🙂

男主的父亲在离世前留下了一封信,后来男女主意外相遇后,男主从父亲的遗物里找到了这封信寄给了女主,这封信大概讲述的,是从男女主分手后,男主的事业得到了社会认可,经济状况改善后,约了女主一起回家过年(这大概是做老乡的好处,分手了还能一起约个回家过年)我觉得当时男主的父亲是有感觉到的两个人的关系变了,后来他失明,男主带自己的老婆回老家,他应该也是知道那个女孩不是女主。

一直以来我们都会觉得父母不懂我们,其实,什么都不说他们都懂。

三两白饭的事情,谁还没有经历过啊。(看完电影后忽然好想听田馥甄)

还有一个点,是我觉得没有浪费电影票钱💰的,就是影片中有个情节,我们分开之后世界变成黑白两色,直到释怀的那天才重新有了彩色。

个人是会觉得这个点还蛮巧妙的,可以看一下。当然,整部片子的班底我也是非常的喜欢了,井柏然和周冬雨,是我之前一直觉得很花瓶的两个演员,现在看来他们都还蛮稳的,近期的作品都很耐看,田壮壮不用说什么,就觉得“嗯,好看。”顺带提一句,音乐🎵——陈建骐,大家可以了解一下,对于电影🎬而言,除了剧情、演员,音乐和光线、镜头也是非常重要的(可能我在意的点不太大众)

总之可以去电影院🎦支持一下刘若英也是很不错的。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列