幕后玩家 幕后玩家 5.7分

真心话要钱,大冒险要命,你怎么选?

电影幕后故事
2018-04-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于电影幕后故事微信公众号(微信号“saymovie”),欢迎关注,看幕后君第一时间为你评新片,品经典。

徐峥在片中饰演一个投机倒把、老奸巨猾的吸血商人——钟小年,他靠着操纵股市诈骗洗钱,坐拥亿万家产。

正所谓一将功成万骨枯,钟小年不仅在商界树敌无数,家中的妻子也不愿和这个罪犯睡一张床,提出离婚。

更糟糕的还在后面,钟小年一觉醒来,发现自己被困在了家中,一个黑客不断给他出选择题,而他的选择则决定了他的下半生和妻子的性命……

这样的剧情,加上经济犯罪的题材,《幕后玩家》的故事八九不离十会是这样……

第一幕,必定先表现徐峥在商战中的如鱼得水,在家中穷的只剩钱

第二幕,徐峥莫名其妙遭人暗算,和操纵这一切的“幕后玩家”展开拉锯战,一个想要困住你,一个想要逃出去。两拨人你来我往争夺游戏的控制权

第三幕,最后必定迎来一个戏剧性反转,真正的“幕后玩家”现身,必定和徐峥有着间接联系,同时徐峥也将在最后一道选择题中,在一个极其仪式化的场景中迎来终极救赎

我是这么猜的,剧情也是这么演的

“呵呵,继续装,不装逼能死?”

这位幕友,真不是我装,《幕后玩家》这样的剧情已经在好莱坞上演过无数回了……

《电锯惊魂》、《狙击电话亭》、《心理游戏》、《玩命直播》、《生死时速》、《十二回合》,一个陌生人跟你玩真心话大冒险,大同小异的电影实在是太多了。

片中甚至还出现了《狙击电话亭》的彩蛋。

《幕后玩家》尤其像大卫·芬奇的《心理游戏》,当我在预告片中看到徐峥纵身一跃,我立刻就想起了迈克尔·道格拉斯在《心理游戏》的最后,负罪跳楼的桥段

如果你真的要去看,千万别把《幕后玩家》当做一个悬疑片,因为片中的槽点实在太多了……

从开场钟小年在卫生间中冲动掐住唐万元脖子时,他腹黑企业家的人设就崩了。本就一身污点,竟然还带着一个“随行记者”24小时记录自己的把柄。

大老板唐万元表现的像个没啥文化的流氓,排除异己的方式竟然是耍狠斗勇正面刚,连杀人这种脏活都要自己来。

和唐万元一伙的司机简直是被自己蠢死的,手里握有密钥竟然不知道当做活命的筹码,你把什么都供出来了,谁还会留你狗命?

影片最大的槽点就是“幕后玩家”,看得出导演想把他包装成一个嫉恶如仇的高智商罪犯,

但他设的每一个局几乎都没展现设局的过程,完全被神化

这种类似日本推理小说中“新本格派”的诡计奇想式犯罪,完全是抛开现实谈戏剧性,压根经不起推敲。尤其是警车吓退唐万元那里,真够简单粗暴。

影片唯一一个比较立体的人物是王丽坤饰演的妻子,为了丈夫甘愿放弃事业、放弃自我、甚至放弃生命,却也不是丈夫的附庸。

尤其是她为了给丈夫筹钱,那种虎口夺食的老练,让我印象深刻。

然而,槽点又来了,不是你一直叫嚷着让丈夫坦白从宽吗?怎么回到老房子抱一抱之后,却成了丈夫的帮凶呢?

钟小年亦正亦邪的形象也没啥说服力,尤其是他为了救司机,毫不犹豫说出密码的桥段更让我觉得不可思议,连最起码的犹豫和内心挣扎都没有,还算是个吸人血的奸商吗?

影片的结局是我最满意的地方,但凡这种自我救赎的故事都能多少戳中观众的泪点。

而且导演也利用了慢动作,POV、机位水平位移等手法将这对夫妇慢慢拆散,把那种生离死别的悲情拍了出来。

影片也把悬念一直延续到了字幕结束,钟小年并没有死,捐善款积阴德,在监狱改造。

妻子临盆待产,云吞店老板一句话点明影片主旨:“人变了,味道就变了。”

个人来讲,我一开始对《幕后玩家》还是抱有期待的。

一方面是来自对徐峥的信任,他算是中国影视圈中,少数会演类型片的演员,也是少数会拍类型片的导演。

说白了,这几年由徐峥主演、监制、导演的电影,都对好莱坞有着不同程度的借鉴

另一方面,《幕后玩家》给我的第一感觉就是一部很典型的悬疑类型片,光是看预告就能对剧情猜个差不离。

这种有悬念、有冲突、有温情的犯罪悬疑片,可以说娱乐性已经面面俱到了。

然而,等我看完之后这部电影,我却无法用类型片的最高评价——“俗套但有效”来形容它。

《幕后玩家》的缺点实在太明显——角色立不起来、过程没有说服力、标榜高智商犯罪电影但全员智商经常掉线

这样一部不以流量为噱头,自身素质又不太出彩的商业悬疑电影,夹在同期上映的《战神纪》与《后来的我们》中间,确实尴尬……

在这里心疼徐峥三秒,被囚禁、被烟呛、全片疲于奔命,甚至连裤子都脱了当街飞奔。拼到这个地步,还是没能化腐朽为神奇......

36 有用
24 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端