《低压槽:欲望之城》:是时候贡献你的电影票了

电影部落
2018-04-28 看过

这是来自张家辉的警告:“你们都有叫过我渣渣辉,是要掏钱的时候啦!不要忘本!”

五十岁的影帝张家辉终于带着自己导演的电影作品来到了内地,发布会的“警告”也好,B站的直播也好,我们所看到的导演张家辉,认真努力的说着普通话,宣传着这部自导自演,名为《低压槽:欲望之城》的电影。那么,它到底值不值一回票价呢?

作为张家辉导演的第三部作品,能够带着它与内地的朋友见面已经让张家辉十分高兴了。作为一个导演,张家辉更看重的是初心。B站采访里,他直言自己做导演没有野心,只是想认真的讲一个属于张家辉的故事。为了这个故事,他整天“很忙”,思考着每个镜头每个画面每个细节,思考的入神,常常在片场就迷路了,找不到自己导演的位子。如果说初心是评判电影的标准之一,那么这部电影的初心接近满分。

有了初心,就该琢磨电影本身了。电影的类型是张导第一个思考的问题,已经拍过的鬼片被排除在外,动作戏作为自己的拿手戏正好可以一用,动作戏结合警匪片,既有了犯罪元素又多了剧情可写。而剧情作为电影的又一大重点,抛去华丽的动作戏外壳,能做到言之有物,发人深省也着实让导演费了一番功夫。

动作戏可以从两个方面考量,从内涵上讲,是动作本身。这部戏动作劲爆有力,可以说是警匪片动作的上乘。张家辉作为主演,凌厉的动作配上冷静的面庞,干净利落的手起刀落让整部戏的打斗即使再暴乱,依然呈现出一种有序的质感。从外延上讲,动作戏是整个动作的排版和节奏。打戏的节奏有时候比情感戏的节奏更加难以掌控。过慢显得拖沓,拖慢了紧张气氛,过快显得凌乱,失去了打戏美感。而张家辉恰恰找到了其中的平衡点,并且恰到好处地分配了它们的轻重。打戏的配乐也彰显了导演的灵动之处,具体的妙感怕是只有在影院才能亲身体验。

除了大比重的动作戏外,影片的剧情也显现了张导功力。作为一个全片百分之八十以上都在描述打斗场景的动作片,张导能够坚持利用剩余的百分之二十,完整有逻辑的叙述一个故事,并且让这个故事扑朔迷离,发人深省,耐人寻味,并且在不断较劲的动作戏里得到升级,是长久以来身经百战的演员张家辉的经验。影帝对于故事的把控自然不会太差。从剧情上讲,这部戏依靠画面、氛围所烘托的背景,依靠细节一步一步推进的情节,都在呈现的过程中恰到好处,该隐去的隐去,该模糊的模糊,让你看得清,又看不清。整个影片的节奏极好,快慢十分合理。

既然喊过“渣渣辉”,那就乖乖去贡献电影票吧,保证不亏。

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列