到最后,我们都会有一些后来

图先生
2018-04-28 21:19:56

今天,电影《后来的我们》开始上映了。

半个小时前,我坐在影院里,看完了它。

比我想象的,好看太多。

这个电影,演员表一页都装不满,拿两个简单的主题,说了120分钟的故事。

北漂,遗憾。

两点都把人砸得死死的。

我不知道从哪里说它的故事,因为都是琐碎的细节,尽量不涉及剧透的话,大致讲的是两个来自黑龙江的年轻男女在北漂初期一穷二白的时候,恋爱、挣扎到最后分开的经过。

被隔板生生分出六七个闭塞空间的出租屋,阴暗潮湿的地下室,看着明亮但接下来就要黑黢黢的穿梭很久的地铁终点站,风声鹤唳见城管就跑的地下通道小摊贩,冬天里天桥底下卖着热气腾腾地煎饼果子跟烤冷面的小推车。

这些都是曾经北漂,或者正在北漂的异乡人,

今天,电影《后来的我们》开始上映了。

半个小时前,我坐在影院里,看完了它。

比我想象的,好看太多。

北漂,遗憾。

两点都把人砸得死死的。

这些都是曾经北漂,或者正在北漂的异乡人,一点就懂的场景。

所以,看电影里两个人挤在路边捡来的破沙发上畅想未来在北京买八套房,或者坐在石景山对着春节格外寂静的紫禁城默默无言的时候,很容易就能泪目。

因为这些事儿,我们或多或少,都干过。

两个人分开,似乎也是挺必然的事情,面包短缺的时候,再多的爱情都不够充饥。男生想要给女生更好的物质,女生却觉得男生越来越忽略她的感受。有限的精力没办法一直维持充沛的情感输出,人的迷茫随着时间的积累越来越沉重,直到变成最后一颗稻草,把生活里的一切都轻飘飘的压垮了。

剩下的情节,留给你们自己去电影院看。

说北漂的电影,太多了;说这种,走着走着就散了的感情,也不少。

《后来的我们》触动我的地方就在于,它找到了还原现实和艺术表达之间的平衡点。不刻意的卖惨,虽然环境真的很差生活真的很难但依旧有许多真实的小甜蜜让男女主能顺理成章的说出“我想让时间定在这里因为太幸福了”;同时,也没有哭天抢地堕胎劈腿机缘巧合反复偶遇所谓“艺术加工”的狗血烂招。

所以让人觉得,有共鸣,但又比生活,多了一点点的浪漫。

这两年都流行演而优则导,前有赵薇珠玉的《致青春》,也有稍显败笔的蔡康永的《吃吃的爱》。刘若英第一次当导演,能交出这样一部好作品,也是因为做好了理性和感性地平衡。

所以她找来了井柏然、周冬雨和田壮壮这些好演员把故事的血肉填好了,又找来陈建骐、陈奕迅、五月天跟田馥甄这些音乐人把渲染做足了,还有李屏宾的摄影,太出色了,夸多少句都不过分。

但其实,这个电影也是私人的,电影里的很多桥段都有她明确的喜好表达和审美取向,甚至剧本本身就是基于刘若英的文字作品构架的;在结尾,她也埋了送给歌迷的彩蛋。

不能说这个电影是完美的院线作品或者精致的文艺影像,但瑕不掩瑜,诚意十足。

演员的表演都可圈可点,周冬雨一口听起来不别扭还有些可爱的东北话,井柏然盛满情感能替嘴说台词的眼睛,都让人眼睛一亮。但还是要把最佳表演奖送给田壮壮导演,出场不多但把不是重点的亲情这块儿演绎的丝丝入扣,连带着两个青年演员都格外进入状态,几乎贡献了全片所有的泪点。

此外,电影对我来说还有一个更大的彩蛋,里面埋了李剑青的《匆匆》,对于北漂的异乡人来说,是再适合不过的情感表达和气氛渲染,放在电影里,格外动人。

无论你最后是离开了北京,还是留了下来,都值得骄傲,那些努力过的北漂岁月,没有失败。

电影里,我最喜欢一个片段:两人刚开始恋爱不久,冬夜在长安街等公交,车迟迟不来,男生先说打的吧,女生说算了太贵再等等;两人你来我往的缠绵了几下,女生发表了几句鼓励男生的感言,男生就大手一挥拦了出租;女生把头伸出车窗,在明亮的街灯里,在飞驰的空气里,反复大声地喊着“你好北京”,两个人的眼睛都笑得弯弯的,像是要流出眼泪来。

曾几何时,我也在夜里的长安街,等着公车,看着宽阔的马路,站在喜欢的人身边,对未来的期待把心里撑得亮亮的。

最后你会发现,原来那时候快乐的成本那么低。也因为简单易得的快乐,才让我们发现,曾经陪在身边一同分享的那个人,是珍贵的。

但我们都得回到现实啊,节奏不一致的人生,终究没办法走一辈子。

我们都长大了,感情却走不到后来,只能留在原地,所以有了遗憾,所以想要缅怀。

就像是主题曲《我们》里面陈奕迅唱的:

我最大的遗憾 是你的遗憾 与我有关

(更多内容,欢迎关注微信公众号:图先生的今夜推荐)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列