头号玩家 头号玩家 8.8分

分裂

世界第一仙女
2018-04-28 21:14:00

最近让我看完后很久难以抽离情绪的电影除了这一部就是三块广告牌了,但不同于看完三块广告牌之后内心满是充盈与宁静,看完头号玩家之后我却总感觉很虚无。

从正常的角度来看这明明是个现实中的loser男主凭借自己的游戏专长与坚持最终打败邪恶大boss的鸡血励志故事,我不该感到虚无啊,大概是投射了太多自己最近焦虑的情绪吧,并且电影特效实在是做的太好,让人身临其境,与我平淡的现实生活实在是差距太大,所以看完后会有种浓郁的不真实感。

我比较在意的点其实是VR游戏与现实的关系。爱的艺术中说摆脱孤独感的途径有不同形式的纵欲,与一组人保持一致,创造性的劳动和找到真爱。而VR游戏真的是种更厉害的途径,比纵欲刺激,比同人保持一致潇洒,比劳动轻松,比找到真爱容易,可是却没有以上几种现实。我始终对这种不现实的快乐怀有偏见,觉得这不过只是类似于吃糖后身体分泌多巴胺,在化学物质刺激下产生的一种肤浅的虚幻的快乐,是一种没有意义的自我安慰与自我欺骗。然而我的想法是如此,行为却并非如此,我的意志力也如此薄弱,使我经常沉溺于类似的我所鄙视的虚幻的快乐。思想与行动是如此的不一致,现实又是如此的不尽人意,造成了一个分裂的焦虑的我,时常感觉虚无的我。

明明都要考试了,明明还有很多东西不会,我却无所行动,在这瞎xx虚无。

还是要行动啊,还是要向前走啊。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列