米花之味 米花之味 7.5分

2018-04-28 21:04:19

一篇有剧透和科普的走心影评

电影宣传照

编者语

因为错过了集体观影会,昨天特地等一个朋友下班从外地赶来一起看的这部电影。

愿意一起看文艺片的朋友可谓少之又少。

其实也不完全是大家的问题,而是这类型片子,排片太少低到可以忽略不计,票房还不到普通商业片的零头。

因为《米花之味》是一部讲述云南傣族的电影,多少让我有点好奇,也多了几分兴趣。

我想站在一个云南人的角度看看,

少数民族文化会呈现给外人一种怎样的姿态呢?

关于民族宗教

由于电影主要讲的是云南一种少数民族的故事——傣族

所以在开篇,我想作为一个

一篇有剧透和科普的走心影评

电影宣传照

编者语

愿意一起看文艺片的朋友可谓少之又少。

我想站在一个云南人的角度看看,

少数民族文化会呈现给外人一种怎样的姿态呢?

关于民族宗教

由于电影主要讲的是云南一种少数民族的故事——傣族

所以在开篇,我想作为一个非专业人员做一个小科普。

傣族(罗马字母:Dai),又称泰族(罗马字母:Thai)、掸族(罗马字母:Shan)等民族语言为傣语(泰语)。

傣族是泰国、老挝的主体民族,占泰国总人口的40%,傣族还是缅甸的第二大民族,中国、印度、越南、柬埔寨等国的少数民族。

傣族分布图

与其他国家不同的是,傣族在云南境内分为两种:花腰傣(旱傣)和水傣。

花腰傣:主要分布在元江县和新平县,传统服饰通常是一身黑,腰间系花腰带。

花腰傣

水傣:视孔雀、大象为吉祥物,喜欢依水而居,爱洁净、常沐浴、妇女爱洗发,故有“水的民族”的美称,过去傣族普遍信仰南传上座部佛教和原始宗教。

在云南主要分布在,西双版纳,德宏等南部地区。

大家熟知的泼水节就是庆祝傣历新年。

本片中讲述的傣族,也是这一分支。

傣族少女

云南傣族主要信仰南传佛教,又称上座部佛教或小乘佛教,

宗教信仰是这部电影最重要的主题之一。

西双版纳总佛寺
(大家可以发现南传佛教寺庙和中国大部地区佛教寺庙不相同, 没有明显的庭院和中轴线形式,也无依山就势高台形式,而是以塔为主或以释迦佛像为主,以殿堂相配合,周围分布或分散布置房屋。 在佛寺建筑形式与结构上多受缅、泰建筑风格影响,屋顶高起,坡度较大。有一部分受干阑式结构的影响,下面凌空,上建殿堂。如德宏州的遮勒大金塔寺等。 受小乘佛教教义的限定,殿堂只贡释迦牟尼像及其遗物、舍利、佛塔和菩提树等。(豆瓣:广漠之野))

片中导演对傣族信仰习俗表现的淋漓尽致,如,回家喊魂,结婚在佛寺上贡等等情节。其中,寨子里的男女老少去参拜石佛,溶洞门口却挂着“今日休息”那一段,

堪称经典。

个人认为该处是表现现代文化进步和传统思想碰撞最为讽刺的一个点。

导演和编剧能表现出这样的剧情,用心程度可见。

围绕片中小女孩喃湘露的剧情是个悲剧。她得了重病之后,村里的人先是请了山神,

祈求山神保佑喃湘露康复。

山神拒绝了他们的要求,最后结局也果然如被山神上身的阿婆口中所说,他们求她做的事情,她做不到。

值得在意的一点是,阿婆在做法期间,说,米花和米酒变了味,你们在山上做了什么我都知道。

我猜是在说村民为了发展旅游,把原本拜石佛的地方围起来做了景区,从此就不在上山去参拜这件事。

那么,到底传统农业地区怎样发展现代经济?

以及至于山神是否真的显灵上了阿婆的身,我们不得而知

家里的长辈为了“喊魂”错过最佳治疗时机,也间接导致了喃湘露的死亡,令人唏嘘

生活在传统中的人们,宁愿优先相信神明而抛弃科学

这本也不是自愿,他们只是没有别的解决办法

关于信仰对于边远地区的重要性,我想借用一位日本学家的话来表述:

“我认为,那种文化是给无依无靠的人在自然中找到生存根据的,类似万物有灵论那样存在于我们生活底层的文化。”(冈部隆志·《神话与自然宗教——云南少数民族的精神世界》)

喃杭和喃湘露

在一个科学之手无法触及的地区,

他们唯一的依靠就是信仰

喃湘露死了以后,

喃杭对妈妈说:“我感受不到悲伤。”

我不评判片中的村民是不是愚昧,

顺应时代的现代化是不可逆的,

但,我们还有很远的路要走。

关于亲情

叶楠是那个再也容不了自己家乡的女人。

片中有一次,叶楠深夜开车到了机场,最终又折返回家。

她和父亲说,“我是觉得,我在这里也没什么用,还不如去大城市里多赚点钱。”

全片,只有听到那里,我的心里是最难过的。

多年离家的叶喃发现自己已经无法和女儿共处。

这是属于父母的无奈,也是生活在小城的人们永恒的发问。

究竟是留在悠闲的家乡安稳,还是去没有依靠的异乡漂泊?

这个问题大家各有取舍,但对于那些独自活在小村庄的孩子们绝对是不公平的。

孩子们因为缺少父母的关怀教育,身心甚至人身安全都多少会出现问题。

轻微的,思想出现问题,可以矫正,严重的,家长连孩子的安全都保不了。

喃杭并不是一个坏孩子,她只是不知道怎么表达自己的情绪,所以一再在妈妈面前欲言又止,在老师背后调皮捣蛋。

她在学校里跟朋友说,“我跟你讲,我妈妈差点不要我。”

她是叛逆,但谁都不想做没妈的孩子。

离乡容易回乡难,回不去的才是故乡。

到最后,叶喃终究成为了一个异乡人。

关于美食

米花,是傣族传统食品之一,片名取食物之名,令整部片子更有生活气息,更贴近真实,与此同时,委婉的概括了全篇主旨。

母女二人炸米花

(电影宣传照:傣族的食物)

采取同样取名手段的还有越南电影《青木瓜之味》。

现实中的傣族美食

关于艺术

杨丽萍:云南映像

影片最值得赞誉的镜头,是结尾部分母女二人的溶洞之舞。

她们通过舞蹈,祭拜神明,纪念亡者。

对于他们来说,音乐和舞蹈是表达情绪的最好方式。他们不需要经过刻意排练,这一切就是自发的,与生俱来的

所以云南的原生态艺术文化广受欢迎,其中很重要的一点就是,这门艺术融于他们的生活中。

洗衣做饭买菜都值得用音乐和舞蹈来记录。

溶洞之舞

白族的霸王鞭,彝族的阿细跳月,哈尼族的海菜腔,傣族的孔雀舞......

我想起了另一部电影中的台词,“给他们生一堆火,他们就能跳舞。”

在云南何尝不是如此,以导致上次五百里音乐节痛仰乐队的现场,真的有一群人在人山人海里围了个圈在中间跳舞。

有音乐,有舞蹈,这才是真实的云南。

写在最后的话

感谢导演通过电影的方式传播了云南的生活和文化。

长期以来,少数民族和原生态文化都处于一个“墙内开花墙外香”的状态,希望以后能真正的在中国发扬起来。

电影很美,镜头下的风景绝对值得一看。

趁还有机会看到,去电影院买票欣赏吧。

看不到的,网络上也不要错过哦。

米花之味的更多影评

推荐米花之味的豆列