嗨唱起来 嗨唱起来 暂无评分

全民欢唱点燃周五之夜:《嗨,唱起来!》打造电视“超级K歌间”

捕娱记
2018-04-28 看过

文|七号(珞思影视研究组)

拥有《金曲捞》《蒙面唱将猜猜猜》《不凡的改变》等王牌音乐综艺的江苏卫视,坚持对音乐综艺领域深耕细作,解锁多种唱法和玩法。上周六晚,《无限歌谣季》以“真人秀+演唱会”的原创模式惊艳首发,本周五晚又推出大型全民嗨唱互动音乐综艺秀《嗨,唱起来!》,并凭借CSM35城0.74%的收视率空降周五档晚间综艺亚军位置。

从收视到话题,《嗨,唱起来!》首播取得好成绩

节目首创的“百人K歌”环节,把现场变成了一个巨大的超级K歌间,如同罗马斗兽场一般的炫酷舞台,刷新了音乐综艺的全景式观感,明星与素人的充分融合更将节目推向共情体验的新境界。

《嗨,唱起来!》由曾经打造过《金曲捞》等大型季播音乐综艺以及跨年、春晚、元宵等大型晚会的核心成员组成,尤其在音乐类节目的创制上,有丰富的经验累积和前瞻思考。

节目首播之夜,制片人郭赟接受捕娱记专访,讲述了更多与节目有关的嗨点和亮点。

荔枝金牌团队“光速”打造

为营造全景式体验大胆启用四面台

《嗨,唱起来!》出现在荧屏上的那一刻,观众想必会眼前一亮:圆形舞台好似罗马圆形斗兽场,100间高2米、宽1.5米的K歌房错落有致地分布在舞台四周,百位欢唱达人在K歌房里与嘉宾孙楠同唱一首歌,“这种K歌方式,也太狂拽酷炫了吧!”

《嗨,唱起来!》首创“百人K歌”环节非常震撼

首期表现就这么“炸”的《嗨,唱起来!》,从研发、制作到播出,时间不过2个多月!近几年来,江苏卫视在综艺领域的创新力度有目共睹,今年一季度的上新频率和成功几率更是在头部卫视名列前茅。《嗨,唱起来!》正是江苏卫视紧跟市场节奏、拿捏受众需求的快速动作。

制片人郭赟透露,今年2月接到任务起,就在思考如何在音乐综艺形式上进行突破与创新,“不能仅仅局限于做专业性的音乐节目,更希望用创意反哺大众,让更多人参与。”

将全民参与的想法付诸于实践,不容忽视的一位战略伙伴就是在线音乐平台酷狗音乐。凭借音乐矩阵品质收视俱佳的口碑,江苏卫视向来是在线音乐平台眼中的“实力选手”——对于音乐平台来说,人气音乐综艺的合作既能带来海量用户且有效增强用户的黏性,也有利于平台本身树立品牌从而提升辨识度;对于卫视平台而言,在线音乐平台无疑是发挥音乐综艺价值延伸的重点通道和阵地,能够为观众群体增设线上互动并提升互联网用户的关注度。

江苏卫视此次和酷狗音乐的合作,显然有更深层次的合作布局。郭赟透露,制作团队前往酷狗音乐总部考察时,正好接触到了酷狗即将全新推出的超级K歌机,这也由此成为节目创新点:“它有别于独立式房间的K歌机,如果运用到节目中,可以打出多人一起欢唱、共唱的概念。”节目现场,百间K歌房里都配备了一台酷狗超级K歌机,正是K歌机连线提供的点唱支持,实现了百名欢唱达人与明星歌手共唱同一首经典歌曲的震撼场面。

每间K歌房里都配备了酷狗超级K歌机

如果说百人同唱一首歌是“共情体验”,那么斗兽场式的舞台就是全景式呈现。圆形舞台也称作“四面台”,一般只在大型演唱会上使用,并由江苏卫视首次引入到跨年演唱会,“通常棚内综艺不使用四面台,最大的问题就是摄像穿帮比较多,机位架设也会更复杂。”郭赟坦言,考虑到舞美不适合隐藏机位,一度做过将创新四面台改为传统三面台的取舍,但为追求全景式体验的氛围和效果,最终还是坚持挑战使用四面台,“我们想营造出大剧院的感觉,把大家聚拢在一块儿欢唱、欢乐。如果使用传统三面台,观众就还是观众,剥离得挺开的。”

斗兽场式舞台营造出全景式氛围

为呈现四面台的全景式效果,《嗨,唱起来!》现场一共架设了27个机位。郭赟表示,这在棚内综艺中绝对称得上大手笔,“那么多格子间、话筒设备的技术维护挺复杂,所以很感谢现场的音频老师,做了很大努力。”

要做周末档的减压综艺

重拾“独乐乐不如众乐乐”的热闹与狂欢

明星在KTV喜欢唱什么歌?这一较为私密的话题,首度在《嗨,唱起来!》中曝光。《送别》《夜夜夜夜》《逆战》《千万次的问》《征服》《亲爱的孩子》,这是首期献唱嘉宾孙楠私人歌单里的六首金曲,首首都有一个暖心故事。

孙楠首次曝光私人歌单

郭赟坦言,与明星歌手在沟通歌单时会给出大致方向,总结来说就是要注重歌曲的传唱度,生僻、冷门的作品不会触及,KTV点唱榜会是一个参考风向标。“希望他们选自己平时唱K喜欢点的歌曲,想去挑战的歌曲,这些歌曲(背后)都有他们最真实的故事。另外,还会增加一些时代回忆感的歌曲,这样对于中老年观众,能唤起他们的回忆,也能让现在年轻人了解到父母青春时期喜欢听的歌。”

首期节目播出之后,孙楠与百位欢唱达人共同演唱的《新的天地》视频点击量超千万。这首激情澎湃的歌曲与改革开放40年主题完美结合,充分展现了通往中华民族伟大复兴的新征程上磅薄的中国力量,无论是现场欢唱的达人,还是电视机前的观众,都被嘹亮的歌声所感染,内心的自豪感、幸福感和安全感油然而生。除此之外,#孙楠夜夜夜夜#、#孙楠送别#、#孙楠征服#、#程潇嗨唱起来#、#四川话版《你快回来》#、#袁惟仁首曝前任#、#百人合唱《千万次的问》#等节目相关话题也相继登上微博,点燃周五夜晚的热情。

孙楠与欢唱达人同台演唱

“一首歌曲听一个人唱、听一百个人唱的感受是不一样。《嗨,唱起来!》好比一个巨大的超级K歌间,我们特意把节目从包装上、形式上做了大家一块儿唱的感受,想通过这些画面和感受调动电视机前观众的冲动,引发他们的共鸣,可以在周末的夜晚把电视机音量调大,一起唱这些熟悉的老歌。”郭赟称,随着生活节奏的加快,越来越少的人走进KTV狂欢,不妨把《嗨,唱起来!》当做周末晚间的一档减压综艺,“希望重拾那份热闹与狂欢,‘独乐乐不如众乐乐’正是我们所强调的。”为此,酷狗音乐也开发了同步共唱的功能与节目相呼应,还有一些线下互动方式,来吸引全民参与、全民欢唱。

比起唱功,K歌更注重热闹,KTV里永远不缺跑调走音的搞笑场景。郭赟表示,百人欢唱达人的甄选标准并没有很严格,“只要是敢唱、想唱、喜欢唱的都有机会来现场,我们并没有把门槛放得很高。”他透露,特别喜欢某位明星而不见得唱歌水准特别高的欢唱达人,也会出现在《嗨,唱起来!》中。

实力唱将+国民基础=献唱嘉宾

王力宏、张惠妹都在邀请名单之列

由袁惟仁、李艾、沈南、程潇组成的点唱团,在《嗨,唱起来!》中很有爆点。尤其袁惟仁现场讲述《征服》创作故事时自曝的伤情往事,虽没有直说前任女友的名字,但观众通过线索观众搜索到了陈晓娟,为两人从“以歌传情”到“以歌结束”的故事唏嘘不已。

谈及点唱团的阵容配置,郭赟说四人各有分工,“资深音乐人袁惟仁,能给大家带来歌曲背后的故事包括创作背景;艾姐是半主持性质,能在点唱团中起到很好的点题、接梗、抛梗作用;沈南即兴应变能力强、脑筋转得快,各种脑洞能给大家带来欢乐;程潇则是国民美少女定位,她能唱能跳,也是宅男特别关注的人物,也代表了一代年轻人的观点。”

点唱团也是节目中的一大亮点

再看献唱嘉宾这一核心元素,以孙楠在内地歌坛的王者地位,作为《嗨,唱起来!》的首发嘉宾实力毋庸置疑,也绝对重磅。因此,这不禁让观众期待又好奇——后期嘉宾还会如此重量级吗?

郭赟透露,整季节目嘉宾挑选坚持以“实力唱将+国民基础”为标准,还会请到更“炸”的嘉宾,“我们节目能请来的基本都是实力唱将,一定会让现场唱得很嗨,也会有意想不到的发挥。比如后面还会邀约邓紫棋、王力宏、张惠妹这样的大咖。”

当然,无论来头多大的大咖,“星素融合”始终是节目坚持的方向。从孙楠这一期节目就不难看出,感受大为不同。节目透过私人歌单背后的情感故事,挖掘到了一个不一样的孙楠,素人故事与孙楠音乐相结合,又传递出了更深层次的情感。比如,孙楠的音乐对三位欢唱达人歌唱梦想的影响,是一曲励志向上的正能量之歌;《送别》对徐航深远的意义并引爆父爱泪点,也戳中了孙楠作为父亲的内心柔软;谈到为肢体残疾贫困青少年建立基金并创作歌曲《亲爱的孩子》时,孙楠眼里流露出的对践行公益的坚定与执着,这是不常见的。

星素融合是《嗨,唱起来!》坚持的方向

“音乐可以带来很大的力量。”郭赟说,音乐是可以让星素迅速结合、融合的催化剂,“我们后面更想做的方向是增加百位欢唱达人的互动,让他们跟点唱团、主持人、献唱嘉宾有更多互动。我们会把节目从点对点的感觉做成点对面的感觉,让更多人在节目中唱起来、玩起来、嗨起来。”

嗨唱起来的更多剧评

推荐嗨唱起来的豆列