后来的我们:流水般的爱情故事

2018-04-28 20:58:35

剧情🌟🌟🌟

演员🌟🌟🌟🌟

导演🌟🌟🌟

后来的我们,影片名自带歌曲IP,宣传主打情怀,剧情是青春爱情,再加上是演员首次跨界的导演处女作,其实是很具有烂片潜力的作品。不过,刘若英的这部处女作虽然算不是惊艳,倒也称得上是一部到达及格线水准的电影。

剧情🌟🌟🌟

演员🌟🌟🌟🌟

导演🌟🌟🌟

剧情是整部电影最弱的一环,北漂的爱情故事真的已经被演绎过太多次。男女主之间的相识,相爱,分手,离别到最后的重逢,没有太多让人觉得意外地剧情发展,不过好在也没有近几年一些青春爱情片狗血到恶俗,严重脱离现实,让人尴尬出戏的情节。两个小时的影片就像是旁观了一场很熟悉的爱情的故事。刘若英作为导演,用镜头弥补了一些剧情上的不足,导演镜头下的北京给人一种很真实的感觉,没有过多颜色的混杂,也没有太多炫技的处理,正是这种质朴的镜头让一个俗套的爱情故事变得自然,观众不容易出戏。对于两条故事线穿插,并用不同颜色进行区别不是新颖的做法,只是在现在时间时间线选择黑白色彩倒是客观上给演员增添了一份符合剧情发展的沧桑感。刘若英的导演手法很受张艾嘉导演的影响,这部电影的一些地方其实可以看到相爱相亲的影子。如果说张导的电影像一杯下午茶,平淡而隽永,越品越有味道。而后来的我们更像是一杯白开水,温和无味,刘若英作为导演在节奏把控,情节冲突,甚至镜头转换的连贯性上的功底都弱了很多,也就使整部电影形似却很难做到神似。不过,比起众多ppt风格的青春电影还是胜在诚意十足。

真正让后来的我们可以一看的原因还是演员。田壮壮老师的演绎真的是影片最精华的部分。父亲这个角色其实从剧情上看没有太多出彩的地方,但是田壮壮老师真的是在不多的荧幕时间中完美展现了一个最戳中人心的角色。作为一个曾经的北漂,最后田壮壮老师那封信的旁白配上他写信时的一笔一划,真的让我在影院哽咽。曾经在外可以肆无忌惮的去闯去疯,不过是仗着身后永远有一个可以随时收留自己的地方。周冬雨依然发挥稳定,并且诠释了一个很独立,很成熟的女性角色。我很喜欢刘若英镜头下这个女孩的性格,从一开始她都知道自己想要的是什么,并且一直坚持自己,没有过妥协,很明显直到影片的结尾,她并没有实现她曾经的愿望,可是,这才是那个城市更加真实的一面。井柏然将见清十年的变化的诠释还是不错的,青葱时期的爱恋到最后的释怀分别,他从一段感情中不成熟的那个变成了另一段感情中成熟的那个人。这个角色虽然没什么新意,可是井柏然的脸还是很适合大荧幕的,期待今后有更好的作品。

听说这部电影票房大爆,感觉这个情况就跟之前前任三差不多。谈不上是多么出色的电影,但是似乎影片的某个点总是能得到如今众多年轻人的共鸣。可能也是因为这种类型的国产影片大部分还是属于烂片,稍微完成度高一点的影片就能满足大家的期待。刘若英的首部导演作品并没有太大的野心,选择了一个比较容易并且安全的题材,也选择了比较成熟的演员来弥补电影本身的先天不足,所以整部电影倒也没什么致命的缺陷。同样也是因为如此,这部电影也很难不沦为平庸之作。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列