一边腹诽着,一边感动着

辞谷
2018-04-28 20:53:47

实在宣传得神乎其神的,勾起了我一时的兴趣,看了预告仔细想了想后觉得估计也就那个水准,于是改了计划打算去看《玛丽与魔女的花》,没想到这部动漫场次实在是少得可怜,时间也不太对得上最后只能去看了《后来的我们》,带着一种暗暗期待又隐隐不安的矛盾心情。

阴差阳错搞错影院错过了开头的几分钟,总感觉错过了全世界,没有看到男女主是怎么认识的。然而我的这一错过似乎很严重地影响到了整体的观影感受,导致电影引起的共情并没有那么深,对故事内核的探索似乎也难以再进一步。

以前听过这么一句话,大致是在感情上女孩总是比男孩成熟,然而这就是导致男女朋友之间产生分歧的症结所在。就如小晓对林见清说的,你从头到尾都不懂我。这也正是导致最后两人感情“看似”无疾而终的原因,当然这只是林见清的看法。至少电影中表现出来的,男主从头到尾都不明白为什么女主离开了他,为什么会和他分手。所以才会有了后面一系列的想要“强行”留下女主的举动。男主做这一系列举动的时候女主的不反对,表现出的“什么都依你”的样子,就我看来,估计也是男主始终不明白,产生出了“你爱过我吗”的疑问的原因。如果当初把话说开了,也不至于多年后两人相见无言。一段感情走向低谷,最忌讳的就是藕断丝连。于你于我,注定结束的感情,过度地留恋不舍都是多余的,这种留恋不舍,对双方来说都是致命的毒药。简单的说就是,分手了就别纠缠别互相折磨了。虽然这样的说法残忍了点,但是这是事实不是吗。

电影讲故事用的是插叙的手法,一句话引发一段往事的回忆。坦诚地说,至今我看的所有国产电影中,似乎就没有哪几部作品能用这种手法讲好故事的,这部电影也没有打破这个魔咒,插叙的手法使得整个故事断成一段一段的。当然,不是说插叙不适合在电影中使用,这种手法如果用好了是很大的成功,没用好的话造成的后果很可能是致命的。不过既然是刘若英的处女作,也不这么苛刻了,起码这部电影是能捋顺事情发展顺序的。

再说说男女主小晓和林见清吧,男女主两人同是老乡,身处异乡无依无靠,也不能说是相依为命吧,总之在长时间的相处后,男主对女主暗生情愫,女主装傻充愣只把男主当朋友,在北京辛苦打拼的同时不忘完成把自己嫁入豪门的愿望,同时还捆住男主,男主也心甘情愿被套着一直单身,后来在北京为讨日子而失意的两人,醉酒后感情释放睡到了一起,经历了争吵、入狱后,兜兜转转下两人最终在一起了。可惜好景不长,因为不能互相理解最终还是分开了。

所有的感情何尝不都是这样,总会经历从热爱到冷淡的过程,所以还是那句话,主要还是看我们如何去经营一段感情。 男女主这一段感情,考验的是两个人对感情的理解。男主看似从一开始在感情方面就比女主通透,一开始女主有非富贵不嫁的念头的时候也的确是这样,但是其实男主也不明白什么是爱,怎样才算爱的道理,只不过男主比女主强的一点就在于,他会说,会动嘴皮子功夫。不过,无论男主到底懂不懂什么是爱,到最后他始终是自己打了自己的脸,不仅迷失了本心,还误解了女主。 这样的结果不能完全怪男主背信弃义,男主完全是被女主带跑了。对于男女之爱,男主是从一开始的半知半解,到最后自己的想法受到了女主的影响或者因为女主而动摇,产生了一种无论对错,也要为了她这么做的想法。而女主呢,对于男女之爱,从一开始的懵懂无知,到在和男主的相处中逐渐悟出了真正的感情该是什么样的。如此看来,两人对于男女之爱的理解就是背道而驰的,他们情感处于瓶颈期的时候不能互相理解就是这个原因,再加上生活实在不易,情场职场失意的双重打击,分手了这只能说是一场注定的悲剧了。

接下来说说这部电影的优点。 1、细节处理细腻。这一点不得不专门提一下,从细节处理上可以看出制作组的用心,不说细节处理得丝毫没有漏洞,只是想说这些我注意到了的细节都是较出彩的。本来平平淡淡、中规中矩的故事因为各种细节变得有滋有味了起来。不是我吹,在细节处理上这部电影起码相比起那些不知所云的好多了。

2、画面美、场景切换较灵活。提到画面这一点,我就得吹吹电影里的雪景了,雪景很美但没滥用,多放在多年后男女主相遇的片段,和过去生活的多姿多彩对比,就是想渲染悲凉气氛的目的,这一点做得很好。至于场景切换,只能用个“较”来表扬了,这和讲故事的插叙手法关联,总体上没多大漏洞。

3、演技不错。这部电影中,我看到了井柏然的演技,情感的爆发和压抑他控制得很好,三十岁不到的年纪演出了不同年龄阶段的心理变化,尤其是两人相遇,男主有了家庭后那种尘埃落定、历尽沧桑的感觉,他演出来了。 更别说周冬雨了,对这种角色她一向把控得很好很自然,对她而言,演小晓就像演自己一样没什么挑战性可言,所以这次作品她没有诟病的地方也没有让人惊艳的地方。不过有一段多年后看到见清爸爸寄来的信时的表情变化,我忍不住为周冬雨演的小晓在内心鼓掌,或许也是黑白的镜头在那一瞬间回暖的缘故吧,小晓那一滴清泪流下来,实在是太美好了。仅仅一个镜头,所有的情感就不言而喻了。从难以释怀到释怀,就是长时间的沉淀后一瞬间的事。

4、电影接近尾声很煽情。当然这不算个优点,只是个亮点。只能说整部电影下来,我有哭,但是不是因为男女主之间曲折的感情故事,而是因为亲情。田壮壮演的林见清的父亲,这个角色可以说是画龙点睛的存在。这部电影本来就不单纯讲的是爱情,为了体现在北京打拼的游子生活之艰难,安排了这一人物。这一人物最后也的确赚足了眼泪。 缺点前面也讲了一些,就不再赘述了。总之,似乎目前为止,就没有哪个青春题材的电影能逃脱台词生硬尴尬的命运的。 就这部电影看来,刘若英的潜力还是有的,期待还会看到第二个作品,不过没有进步的话,那还是算了吧。

三星半勉强四星电影,一星给亲情的刻画,一星给演技,一星给画面,半星给刘若英。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列