生擒孙悟空却被严重低估,中国的超级英雄《杨戬传》了解一下?

纳兰惊梦
2018-04-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

纳兰惊梦/文

中国古代神话英雄灿若星河,值得深挖大书特书的亦不在少数。最耳熟能详,令人神往之的自然莫过于武功高强,看我七十二变的齐天大圣孙悟空,影视作品中也不乏以孙悟空为主角的作品。但有一位武艺比孙悟空有过之而无不及的神话英雄,他在孙悟空大闹天宫五个天王与诸神皆不能敌后,领命征剿花果山得胜而归;在《封神演义》中极少败阵,被姜子牙评为“智勇双全”,他就是古代神话中出场最多的武将之一——杨戬。

耐人寻味的是,虽然杨戬名气大武功高,但却鲜少有以他为主角的影视作品。最近由是北京红龙影业与企鹅影视联合出品的魔幻网络电影《杨戬传》,可算的上是真正意义上用影像化的方式,刻画这位曾经多少有些被忽视的“中国超级英雄”。

美国哈佛大学神学院教授大卫.查普曼将在一场讲座中解读中国神话故事如此总结——抗争正是中华民族特征,中国的神话人物同样也是如此,他们敢于和看起来难以战胜的力量作斗争,这也是他们最终成为人们口中传颂英雄的根本所在。

在《杨戬传》中,狼狈从天而降、记忆受损的杨戬甚至失去了他原本所拥有的神力,甚至敌不过几个一拥而上的凡夫俗子,沦为被买卖的奴隶。但即便是如此,为了能够救下爱人叶子,被俘虏成斗祭士的杨戬在面对几乎不可战胜的对手时,最终迸发出自己隐藏身体之中的神力,击败了隐藏BOSS移魂异人,也弘扬了具有中国特色的超级神话英雄在逆境之中的不轻易言弃并不断成长的心路历程。

塑造神话人物和超级英雄的“人格”,挖掘附着在普通人身上的“神性”,这是好莱坞式超级英雄电影的常见手法,市场也证明尽管常规套路并不复杂,但在精神内核以及视觉手段的包装之下,观众们还是乐意接受并为之买单的。《杨戬传》显然也是借鉴了这样的方式,向观众展示超级英雄之所以成为超级英雄,并非自然天生异稟,而是即便是身处逆境,失去原有的一切时,依旧能够毫不退缩迎难而上。这种向不公不屈的抗争,倾力打造的像《杨戬传》这样的中国超级英雄系列网络电影所想要真正传递的内涵。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

封魔纪之杨戬传的更多影评

推荐封魔纪之杨戬传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端