后来的我们不如后来

唯旭颖
2018-04-28 20:18:57

被死拉硬拽进的电影院,做好了哭成狗的准备。结果反而很平静,大概可能也许是真的放下了吧。井柏然的演技很有感染力,褪去了所有青涩,显露出了男人的担当。周冬雨还是一贯的人设,古灵精怪而且有话不肯好好说,但是很坚定地知道自己要什么。

这个电影坦白说问题很多,时间很长又拖拖拉拉,很多当时会心一笑能get的点,因为乱七八糟的插叙倒叙也都放下了,出了电影院能记得的是他们哭红的泪眼婆娑,和田壮壮的林父灶台上一次又一次的忙活的年夜饭。

我一直在想他们如果在一起会是什么样子,会有怎样的生活,可最后还是没有答案因为分崩离析是固定的结局。还是那个老课题,他想给的和她想要的不是一个东西。

小晓下定决心选择一无所有的见清的时候是过尽千帆之后知道了自己的要的是一心一意的爱人肯为了自己上九天揽月下五洋捉鳖的爱情,所以穷和苦难对她来说是煎熬但不是痛苦。她可以因为一个沙发高兴很久,也可以在出租屋里看着那些手稿笑得开怀,穷不是问题,问题在于没有希望,在一次次经历了那么多之后依然没有出口真言的信任,见清不问小晓要什么,而小晓不知道该怎么表达她的想法和感受。

偶尔我会感慨学历是不是也是阻碍,可能是可能不是,相爱的时候他们彼此依偎彼此取暖,想象美好生活,自然不会在意这些肉眼可见的东西,她想要的是他的不顾一切,而他的不顾一切却停留在那个开走的地铁里。他怕了,他怕自己给不了她想要的生活,他不想说话,他无法面对自己的生活惨淡,他无法理解这个社会的残酷和人性的失德,而他也不愿意让自己的无能连累着她。所以他放手了,所以小晓死心了。

我信他们真的爱过,戳人的小细节比比皆是,比如搬家的时候那么丧他和她坐在电动三轮后面的挡板上,他第一时间想到的是把她护在护在自己的手臂里。他随叫随到愿意为了她出头哪怕放着大好的前程不要被举报被拘留,而她呢,看似大大咧咧混不吝其实愿意为了他改变愿意为了他的面子维护他的尊严,更愿意为了他的梦想贡献自己的微薄力量,这是爱,可是不是所有爱都能打败现实。

看电影的时候旁边的妹子在哭,后面的男生在骂这女的就是嫌这男的没钱所以不跟着他。我无奈的摇了摇头,大部分的男人的理解无非就是女人嘛喜爱锦上添花不喜欢雪中送炭。黄小仙说过有的女生就是喜欢打个饱嗝坐在这里看喷泉。可现在问题是大部分的男人都不信有人会陪你同苦,所以他们甘甜之后的第一件事就是找个十个八个的小三证明自己没老证明自己不虚,依旧无敌。

小晓要的生活是为了梦想一起奋斗,哪怕结局不那么美好,而见清想要的是功成名就给爱的人大房子和豪车,给爱的人好的物质条件。可是他们倔强的谁都不肯先说出那句我想要……倨傲的走散在了人生的路口。

游戏里的他找到了她,幸福美满。我们都欠陪我们最后那些最贫苦潦倒的人一句抱歉。谢谢你无悔的陪伴,抱歉当初的自以为是,希望你会很好的走下去。

其实这电影真得想让我动笔的原因是田壮壮的林父,我原来以为他饰演的是周冬雨的爸爸,没想到是男方的父亲。也是大部分人的父亲的缩影。他们这一生想要的无非就是孩子得到自己想要的生活,而且不想给孩子添一点麻烦。他喜欢小晓,认定小晓,他知道小晓是适合见清的,也知道小晓和见清的爱情可能不长久,他通透练达看破不说破,他的爱就是困守在老宅子守住这个家,然后蒸一锅锅的粘豆包,等着归家的游子。

人这一生不负当时就很难了,更何况不负此生。他低到桌面上一字一句的写着给小晓的话,他说看尽岁月里的沧桑,老了有遗憾不要后悔。然后看着井柏然蒸着粘豆包的身影,他的儿子拭去他眼角的泪水,父爱就是这样的传承,伟大而且失去时才懂得原来曾经拥有的是什么什么样的幸福。

17岁的喜欢很多人都很难成为70岁的欢喜,但是不管什么时候所以放手这件事情,好好的说一句再见然后背起自己的行李走自己的人生路。因为路途漫漫,有遗憾才算完满。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列