我觉得奶茶处女座不行

2018-04-28 20:13:55

《后来的我们》不好看。

影片的最主要问题出在剧本上。一般来说,强节奏的剧本更抓人但容易让主角人设崩塌,弱节奏的剧本更挑战观众忍耐度但容易塑造出彩角色,《后来》的剧本在没节奏的基础上还崩了主角人设,很不容易。

周冬雨仿佛是从《七月与安生》剧组直接过来的,得过金马影后的“安生”表演当然合格,但没有独属于这部电影的辨识度。女主角“小晓”的人设到后面崩的最严重,真的想化身“见清”对她大喊“我不懂你”。

相比之下我更喜欢井柏然的表演。曾经那个自嘲“歌坛混不下去才来演戏”的明星井柏然已经变身成了演员井柏然,相比于之前的一些存在感寥寥的角色(包括捉妖男主),他的表演已经细致多了,也自信多了。不过受剧本所累,最终呈现出来的“见清”和他演到“走不出来”的“见清”肯定有一定差距。

我一直认为忽略配角重要性的电影不会精彩,“本片由周冬雨、井柏然、田壮壮主演”绝对是句大实话,因为120分钟的片长里除了仨主演其他角色全都面目模糊,而有戏的三位主角却在不停地制造莫名其妙瞬间。没有节奏,没有配角,人设循环崩,看得实在是累。

《后来的我们》不好看。

这个电影很适合拿来和张姐的《相爱相亲》作比较。张姐和奶茶是师徒关系,两部电影都用了田壮壮,奶茶客串了《相爱》,张姐指导了《后来》,可以说是深度关系了。但如此深度产生的不是“两生花”,而是高下立见的差距。接地气不是置景在北京逼仄的群居楼就可以的,它可以在妈妈厨房炒辣椒不关门这样一个细节里轻松体现。恋人分手不是地铁门口的一个选择题,复杂情感可以在“我不会等你的”一句话里明晰。文艺片不是没节奏影片大集结,是细节里的电影感,是氤氲在镜头里的迷香。

批评很多源于期待很大,后悔没在“张一白”的名字出现时就放弃期待,娱乐圈的“人缘好评”真是影评界毒瘤,捧得高才会摔得惨(或许这才是势利圈捧人的真相?)。影片真的很一般,奶茶的面子也不行,但是演员跨界的《后来的我们》还是比主持跨界的《栀子花开》要优秀一万个《“吃吃”的爱》的。

最后一点,把“后来我们什么都有了,却没有了我们”这种海报宣传语写进剧本还让男女主角说相声一样读出来的编剧不能原谅,又不是周星驰的喜剧电影,谁给的勇气不好好说人话?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列