满满都是少年心事

隔岸观火
2018-04-28 20:11:33

电影看完很久之后再回来写这篇影评。

其实电影里讲的故事情节很简单,就是一个意大利男孩与一个美国大叔的爱情故事。尽管剧情简单,但这部电影依然将一整个充满荷尔蒙气息的夏天展现得淋漓尽致。事实上,很多优秀的电影剧情都很简单,例如《泰坦尼克号》、《忠犬八公的故事》、《怦然心动》等等,它们的伟大之处并不在于剧情讲述的是从一个小悸动大到对人性的思考,而是巧妙地抓住一个思绪,生动细腻地将每一个眼神,每一次转身的细节部分刻画出来,然后让人在其中无限循环。这才是真正触动的地方。

《请以你的名字呼唤我》便是这样一部电影。

电影开始,Elio第一次叫累坏了的Oliver用餐,第一次提出到他一起出去逛,一起游泳,以及后来的互相争风吃醋,然后和解,表白,最后的分离,镜头语言将每个不起眼的细节都表示出来,以至就像我们每个人都曾经经历过的一样,感同身受。

其实在去年就已经保存了这部电影,但由于很多原因,迟迟没有打开。直到最近。

第一次看这部电影的时候,很多细节并不知道要表达什么,所以有点云里雾里的感觉,整体只给了我一种美的氛围。直到最后,Elio坐火炉旁的那一段特写,火光衬映在他的脸上,时而抿嘴微笑,时而落泪。看到这儿,原本有点恍惚的我思绪突然被堵住了,之后的几天,情绪都莫名的有些低落。直到第二次再打开,再以一种从开始便无结果的感觉重新回看,惊觉原来此前错过如此多的细节。看到最后,才发现早已泪流满面。

对啊,这正是我们懵懂时期偷偷动小心思的模样啊。

这部电影最动容的地方便是情愫的气息而让人忽略掉对方到底是何种性别。这个少年的心事就跟我们一样,在偷偷暗恋的时候,我们也会像《魔法大全》的骑士一样羞于启齿,是说出来好,还是死好。只是不一样的是,他们从一开始便知道不会有结果。但从某种程度上来说,结尾又与我们那么相似。

如此,对于这部电影是相知恨晚。第一眼是惊艳,第二眼是遗憾。

时隔已久再写这篇影评时,脑子里全是Elio的影子。Elio是个喜欢读书,会改曲的一个无所不知无所不晓的人物形象,关于Elio的选角也是非常成功的,甜茶的一举一动无一处不透露着随性洒脱的气质。Elio也是幸运的,能有一个这样的家庭环境,有同样知书达理的父母朋友,所以他才能随着自己做自己想做的选择。不得不承认,Elio是我去年中最钟意、最欣赏的角色,我想成为他,想和他一样有着那样随性自在的灵魂,心怀念想,处事不惊。当然,这部电影也是在我的观影范围内的年度最佳。

电影台词也是一大亮点。别让这些痛苦消失,也别丧失感受到的快乐。所以在得知Oliver要结婚之后,Elio依然轻轻地以自己的名字呼唤着他,并在余下的生命里,或许他依旧想念当初那个充满情愫的夏天,在第一次和他单独相处的场景:

-大家在这里都做些什么?

-等夏天结束。

我想,此后的Elio,在等夏天开始,也在等他归来。

那么,第三眼便是自由。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列