失去的爱情,刻意而矫作

michaelchao_cc
2018-04-28 20:06:13

5/10 导演想借影片缅怀自己失去的爱情,雪地牵手奔跑那一幕是导演幻想的高潮。但影片本身来看,质量堪忧。

前面每一个年代场景都是孤立的,情感铺垫不到位,摔啤酒瓶情绪爆发显得格外突兀。黑白彩色双线叙事模仿记忆碎片,双线的交集却用于给所谓“失去的爱情”洗白。同时,整部影片头重脚轻。一般影片表达时代变迁是将时间线跳变放影片后半段,比如《芳华》《在切瑟尔海滩上》,而这部却提前到开头,给人一种强塞故事背景,觉得差不多了直接进行多种情感抒发(父爱&爱情)。这种叙事节奏先快后慢虽说是渐渐聚焦主题,却让观众在前半段产生看流水帐似的厌倦之感,难以期待后面的剧情。

总的来说,导演对“失去的爱情”主题理解浅,再加上不熟悉电影技法,导致影片情绪铺垫不足的前提下进行强行烘托主题,刻意而矫作。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端