把第一次豆瓣长评献给琅琊榜之风起长林

给我一杯冰拿铁
2018-04-28 19:50:13

首先,作为琅琊榜第一部的老粉,刚开始看到新闻说第二部要开展一个全新的故事,当时表示不屑,感觉就是借第一部的热度再拍一部电视剧而已。现在看来,开展一个新的故事是正确的选择,故事的发挥空间可以更广,内容上会不受第一部人物的牵制,在保留第一部一些角色的同时还能够启用新的角色,而且也会出现与第一部的联系与回忆,让人感觉到长林军的故事得到了延续。此外,我觉这部剧选角给了我很大的惊喜,刚开始看到黄晓明、佟丽娅和刘昊然这几个选角感觉并不是很满意,但是看似都不太搭的几个人物,在剧里却有很奇妙的化学反应,归根究底还是这几位演员的演技过硬,才能把夫妻情、兄弟情表现的丝丝入扣,入木三分。以上是我对整部剧大概的一感受,接下来从几个方面说一下我的观影体验。

• 画面:画面拍的依然是那么精致和用心,不管是从画面的构图还是画质上来说,感觉是在努力向电影的质感靠近的。琅琊山的风景还是那么美,室内剧情的一些构图上也十分具有美感,运用中心对称,两点对称等等,篇幅长达50集的电视剧,每一个画面都这么用心,这样的工匠精神真的很难得。此外,整部剧的颜色整体偏淡一些,与整部剧的磅礴大气并略带悲情的氛围相适应,一开始就给人一种“正剧感”。
  • 演技:主角里面刘昊然用的是配音,但是跟本人的声音也很接近,不会让人出戏。萧平旌这个角色在27集前后是个分水岭,前面是一个不喑世事,行事潇洒的长林二公子,后面是一个举止沉稳、承担起家国重任长林王。今天看完后面的剧集又返回去看第一集,发现真的差别很大,第一集的平旌做事无规矩,不考虑后果,讲话随心,是一个出生显赫,思想简单的少年,跟后面自己独自承担起长林王府、国家边境军务的将军形成了鲜明的对比,而刘昊然在处理这种成长和变化的过程却一点都不突兀,能够看出来在经历过一件件大事的磨炼后行为处事在一点点的变化, 不管是做事上还是说话上都一点点变沉稳。萧平旌这么有层次的角色被刘昊然撑起来了,昊然底迪演技真的还不错。黄晓明是很适合演这种有大将之风的角色,跟他本人气质非常相符,把萧平章的睿智、沉稳、善良、大气都表现出来了,眼神里戏很多,还有时候会表现出一些小可爱,比如对雪儿的爱意,对弟弟的宠溺,让人感觉平章这个角色是立体的。而且晓明没有用配音,全程都是原声,说明台词功底也是十分在线的,尤其还是在琅琊榜很多拗口台词的情况下。其他的角色演技都是在线的,毕竟是正午公司的制作,连很多配角都是演技炸裂派的。梅婷演的皇后倒是略逊一筹,从头到尾就给人一种愚蠢的感觉,表现的很单一,想不出来这个皇后脑子在想什么的的感觉。
  • 剧情:节奏上倒是没有第一部的剧情紧凑,但是格局会更高一些,上升到了国家的高度,表现的都是大情大义,国家情,兄弟情等等。整个剧情太过压抑了,简直就是长林王府衰败史,萧平章作为前半部分的第一主角,在中间的部分竟然死了,让人十分接受不了,难道不应该有主角光环一直开挂到最后吗,当时简直难过的都要看不下去了,弹幕上也是一片哀嚎,看的时候经常会哭,平章一直一个十分聪明并且能够化解危机的角色,这样的角色突然没了,后面的剧情观众一直在怀念,要是平章在就好了……整部剧的细节处理的蛮好的,一个镜头或者一个眼神就能让人感受到剧情的走向或者整体氛围。印象最深的就是平章死后,平旌去北境坚守一年半,回到金陵以后给老王爷请安,深深的磕头后长跪不起,当时没有任何台词和对话,就让人能感受到老王爷和平旌此时凄凉的境地,两人对平章的深深怀念,看到这里,潸然泪下(后面动不动就会想念平章哥哥,看的真是好痛心啊TAT)……此外还会通过一些小细节来表示时间的迁移和人物的变化。

看完以后很不舍,不知道要再看什么电视剧来弥补这种失落感,不知道大陆还要几年才能再出这种充满着工匠精神的良心之作,真是电视剧市场的一股清流。虽然这部剧的成绩并不是很好,但是我还是希望能够靠口碑走细水长流之路,发光发热。希望市场上能少一些急着挣快钱的粗制滥做。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列