对于有些差强人意的我们

2018-04-28 19:48:49

I miss you

I missed you

序言

如今不乏许多影片以今忆往昔,借此来缅怀青春岁月与那些义无反顾的爱情,《后来的我们》同样也是以这种类型于2018年4月28号终于上映。在生活节奏异常快速,并总伴随着乏累感的今天,这些青葱岁月的回味与莽撞的爱情总会勾起观影者们的共鸣。在《后来的我们》上映之前,就已经在QQ音乐的推荐页面欣赏了陈奕迅的《我们》,也就是这部《后来的我们》的电影主题曲。不得不说,陈奕迅的整体风格非常适合这类影片。也是伴随这首《我们》我对《后来的我们》也产生了一些小小的期许。

正值4月28迎来了我难得的假期,我的长期室友也想看看这部影片,于是趁着这大好的午后我们走进了影厅。伴随着一些小小的期待,观影120分钟之后,也就随之有了这一篇影评。

剧情设计

I miss you

I missed you

序言

剧情设计

青春时期的不管不顾,对于困难的希望满满,做北漂的年轻勇气,总是充满希望的元气。这些就像是青春这个时间轴在现如今的符号化:每一次莽撞都是青春的狂野,每一次坚持都是青春的坚持,青春这个简单的符号背后是一系列的神话意义。《后来的我们》有着现如今最催人泪下的主体:年轻的我们,有着现如今最令人回味的美好:年轻的我们。年轻的我们是一个陈旧的符号,是一个以后来的我们反观回去的符号。在《后来的我们》剧情设置中,后来的我们才是时间轴上现在的符号化体现,而剧情是从后来的我们去反观年轻的我们如何去成长,在这些成长过程当中:爱情 亲情 友情 这些伴随人的一生中的标签化符号又发生着怎么样的变化。熟知着刘若英的我们,熟知着刘若英的后来,我们也想去了解刘若英的《后来的我们》。不得不说,这是一个好主题,也算是一个好的剧情,不过设置方面有些差强人意。

从软的方面来说,叙事的往昔与今朝来回切换,还配合上了往昔的时间发展,整个切换过程非常杂乱。导致剧情过于碎片化,感情得不到更好的深化,也因此没能很好的将这一类很好的主题得以呈现。也正是由于有着时间线的发展,一些代表着不同时代的符号的运用就显得尤为重要。整部影片多使用硬切搭配上字幕配合来展示时间的发展;用色调的变化来展示古今的来回切换。但其实,如果能够较好的利用不同的时代标签化符号来转场来展现时间线的发展的话,时间的推移将不会如此生硬。其实在影片中还是有使用一些与年份相关的符号来进行体现,但是仅仅局限在环境营造当中,没能将其运用在转场或者是体现时间的推移上,这是一个较为可惜的部分。

剧本设置

从硬的方面来说,蒙太奇的运用显得尤其重要,影片中的平行蒙太奇和交叉蒙太奇没能很好衔接,这一缺憾直接性的导致了剧情发展的杂乱。其实在《后来的我们》中有许多漂亮的长镜头(镜内蒙太奇),长镜头对于营造和渲染氛围有着非常重要的作用,然而可惜的是,影片中的长镜头唯美却只是美,没能给剧情的推动和情感的推动上产生助推作用,让这些美好的长镜头成了可有可无的组成部分。

角色的表现其实也有那么一些差强人意,不仅仅在于演技方面,其实周冬雨这种纯天然的演技还挺自然。但很可惜的是许多镜头中这些角色缺失了一些美感,也许有人会说这些缺失增添了人物塑造的真实性。不过,在我个人看来,角色塑造的美感与其真实性的体现并不互相矛盾。不论从角色的妆面、形象抑或是角色的整体塑造,总还有些差强人意之感。

再说说其中的一些符号,能看出导演是刻意在安排这些符号的出现,比如那个破旧的沙发。可是没能很好的将其特殊意义很好的在剧情上作为一个延续。本是一个很好的符号,却没能很好的为剧情服务。影片中有着许许多多的点,能看出这些是导演有意的设计,但是这些设计的呈现总是差强人意,如此这般的《后来的我们》也成为了一部差强人意的影片。

有人评论说建议奶茶继续唱歌就好,这句话不带贬义的来评价其实也是如此。不在于贬低这部影片,而是《后来的我们》远不及《后来》那么动人心弦。不在于主题,而败于呈现。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列