故事从来都没有如果,只有后来

莲生
2018-04-28 19:46:35

从去年年底,听闻奶茶转型做导演起,就一直期待着,期待着她的处女作。终是如期而至——《后来的我们》。

不是什么大片,却仅是预售,票房已超过8000万,猫眼“想看”人数82万,创下历史最高记录。

这种号召力,也许是因为奶茶,因为《后来》,因为后来的我们,因为觥筹交错夜空闪烁里单身男女为回忆找的出口。

这是一部单身男女的回忆录。你不敢一个人去看,可也不敢和TA去看。

除夕回家的火车上,方晓小似是惊鸿一瞥,看见了林见清,只是那一眼,让他们今生彼此牵连。故事就此在黑白与彩色两条空间平行展开。

不得不说这次选角很成功。周冬雨依旧是《七月与安生》里那个小姑娘,乖乖女的面孔,无所畏惧的模样,而井柏然已不是《捉妖记》中的小鲜肉。

从他和父亲嚷嚷着“怎么没有粘豆包”,那个在父母面前不客气、不懂事的小男生,到毕业多年只得在同学面前打肿脸充胖子的郁郁不得志,到沉迷游戏不作为,再到多年后在北京事业小成妻儿围绕时的丈夫模样,他伴随着“见清”这个角色一步步成长起来。

周冬雨和井柏然扎实的演绎,李屏宾的摄影,张艾嘉的指导,加上刘若英自身对毛线衣上毛球的这种细腻程度的把握,这部电影尽管槽点多多,但无疑很用心。

剧情很简单,人物设定上,方晓小是离开十八线小城市,只身来到北京的不怕苦女青年,而林见清则是毕业留在大城市,想拼命扎下根,把他乡变故乡的大学生。

和北上广深这些大城市里千千万万独自闯荡的年轻男女及其相似。

还记得自己大学即将毕业的那一年,好友曾和我说:

好害怕毕业,害怕下班后一个人回到出租屋,吃饭一个人,睡觉一个人,都没有一个人可以说会话。

彼时还生活在宿舍内,过着集体生活,还无法想见一个人究竟会是怎样的一种生活。更多的是对于未来的惆怅。听闻北上广的房租特别贵,毕业生只住得起群租房,要同许多的人共用一个卫生间,放在冰箱的食物会被其他人偷吃,早起上厕所得排队,墙壁不是实心墙,能清楚的听到隔壁暧昧的娇喘声。

这一切和电影里呈现的简直一模一样。想必是拍摄组做足了前期功夫。而这种对于北漂生活的真实体现,我无法想见其杀伤力会有多大。

在背井离乡的时代洪流里,方晓小与林见清相遇了,他们抱团取暖,渴望在这个几乎都是陌生人的城市里立足。

我们能清楚看到这对把生活中的苦当成甜,把脱离穷困当成动力的年轻人始终真实的情感,真实的天天在身边发生:

那些咬牙坚持下去的决心,是两个人在寒冷的冬夜,空荡荡的公交站台,苦等公交车,只为了省两顿饭钱。那嬉笑吵闹的样子,真实而美好,而那一句:打个车吧,绝对是句暖到心底里的情话。

而那些彻底的失望,是在晓小想和见清好好走下去,却仿佛掉进黑洞里永远也爬不起来,直至某一天上班遇到猥琐的客户,逃也似的回到永不见天日的出租屋,看到男友沉迷在游戏里头也不抬的心灰意冷。

所有真正的分手,不过都是这样,没有撕心裂肺,没有歇斯底里,没有堕胎出轨,没有争吵,连一个正式的告别也没有,就各自走远。

多年后拥挤不堪的绿皮火车换成了飞机,一个坐在商务舱,一个坐在普通舱。

再次因为天气原因,交通停滞。

仿佛时光隧道穿越到他们相遇的第一天。

头等舱专享临时酒店中,她告诉他:

如果 当时你上了地铁 我会跟你一辈子

只是故事从来都没有如果,只有后来。

I MISS YOU 我也想你 不是我想你,而是我错过你了

错过了她的世界,只剩下一片灰白。

“后来,终于在眼泪中明白,有些人错过,就不再。”

结尾处,游戏留言区满屏道歉的弹幕,多么真实,随手看看网易云《后来》下的评论:

• 追风筝的我: 你好像瘦了,头发也变长,背影陌生到让我觉得,见你是上个世纪的事,然后你开口叫我名字,我就想笑,好像自己刚刚放学,只在校门口等了你五分钟而已。
  • 二般有名的一只橙子:“年少时的心事,是孤独隐秘的树种。 缠绕的羞怯,仓皇,试探,期翼,执着和想象, 长成参天大树,枝叶繁茂,遮蔽一地伪装的轻狂。 那头,是他。那头,是她。 后来啊后来,风吹散了青春。 谢谢你, 至少,我曾经遇到你。” 2014.09.05
  • 作恶一生:后来,我不是不喜欢你了,是我真的等过你很久你都没有反应,你装糊涂也好,不理解也罢,都别再回来找我,就像凉了的饭菜,再加热一遍,也不是原来的味道了
  • 今天我快乐了吗:有一个男孩爱着那个女孩。

影院里姑娘们精致的妆容里,一定藏着被泪水淌过的痕迹。

回忆过往,十忆九伤。

而父亲的信,似乎才是对《后来的我们》最好的注解。

缘分这件事,彼此不负就够了。

可人这一生,很难不负。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列