幕后玩家 幕后玩家 5.8分

归来仍是少年

树懒
2018-04-28 19:39:40

电影的质量真的是超越了我的预期,可以说这部电影已经是我看过的国产电影中最对我口味并且最好看的一部了。这部电影有血有肉,有情有泪,无论是剧情还是人物都有咀嚼的价值,在我看来是一部不容错过的好电影。

作为一部浅说金融,淡谈社会的影片,它的的确确做到了吊人胃口的作用。

整部影片围绕着利益、爱情、抉择来展开。悬疑的成分倒是没有太多让我出乎意料的地方,不过看到徐峥只是被困在一个看起来很像自己家的假房子里时,我还是惊喜了一下,也就是这个时候让我觉得这部电影有看头。

先从人物说起,影片中的人物性格都很分明,倒不如说更像是他们的标签一样,过目不忘。

钟小年这个角色刻画得很成功,当然,这和徐峥的演技脱不了关系。无论是作为那个干着脏事的钟小年还是作为那个爱着妻子的丈夫,这个角色都让我觉得惊喜。

在把钱骗回来时使用的技巧或是那些专业的洗钱亦或是控制股市的技术,都很妙。

而作为一个丈夫时的深情和勇猛也让我觉得很奇妙。

到头来这个角色承包了我整场的期待。

而作为一个丈夫时的深情和勇猛也让我觉得很奇妙。

到头来这个角色承包了我整场的期待。

魏思蒙这个角色挺不错的,王丽坤演技也从未下线过,加强了我不少的代入感。我在她的身上看到了什么是一个女人的勇敢,也看到了一个女人的感性。

作为一个学生时代的学霸,有过梦想有过追求,最终把自己最美好的十几年给了钟小年,我很难想象他们这两个角色年轻时的爱情到底是怎么样的。他们两都是闷葫芦,时刻记着对方想要的,很少说自己的事情。这种感情令我觉得很好,又很有问题,但是我终究还是很难谈论到底如何。

其它几个角色倒是也很明显,为财,为女人,为复仇,他们贯穿着自己想要的东西,那些目标赋予了他们行动力,他们就像勤劳的蚂蚁,使得剧情逐步推进。

再说说剧情吧。

迷局,密室,游戏,抉择,爱情,这些词汇穿插在电影中,形成了一道不错的风景。可能是导演组觉得观影者智商不足?绕弯的地方少,很容易就能猜出幕后黑手,而且钟小年的选择也基本在意料之内,这部分也是我觉得有点失望的地方。

但是整部电影的剧情还是非常跌宕起伏的,从一开始的悬疑到最后的温情,这期间经历了多少啊…在我以为终于结束了的时候,然而,这个游戏还在继续。这是我第一次觉得钟小年逃出了密室,却逃不出人生这个密室。

可以看出一开始钟小年什么都不愿意放弃,一手抓着钱,一手握着命。他开始转变的那个地方,或许就是知道自己要成为一名父亲的时候吧。他想要给自己的妻子好日子,而那不是魏思蒙所想的好日子。

剧情走到最后是一个喜剧,他们似乎都变得快乐了,我觉得很圆满。

最后魏思蒙问那个卖云吞的老板,为什么这么多年过去了,味道一直没变。

他说:可能是因为我一直没变吧。

这个地方实在是太戳我的心了,让我想起那句,愿你走过半生,归来仍是少年。

这几十年来钟小年被这个社会改变了,但是最终他又变成了曾经的那个钟小年。

这部电影是今天下午在电影院看完的,感觉现在的人或许确实是有些浮躁吧。电影节奏在最后的时候有些缓,开始播名单了,电影还没结束。很多人都起身离开了,没有看到最后,有些为他们感到惋惜,因为最后才是最好看的啊。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列