《复仇者联盟3》优缺点解析(含剧透!没看片请绕行!)

蓝猫看好莱坞
2018-04-28 19:17:25

注意:本文只欢迎已看过本片的人来围观和讨论,没有看的请绕行,因为这真的是为了你好。要想获得好的观影体验,要做到剧透在面前都不看一眼!就是这么坚定才行!其实本片最大的看点不在于结局,反正还有续集,而真正的优点在于各位角色的互动和人物做出的选择,以及几个宝石造成的各种把戏和转折。这些小细节,你需要在不事先知道的情况下去看才能有惊喜。

因此,剧透警告,没看的人不要再往下看了,评论也不要看。彻底忽视这条微博!

Final Warning! 剧透警告,没看的人不要再往下看了,评论也不要看。

首先说本片的缺点。我认为最大的硬伤在于:

为了突出灭霸的能力和智商,编剧把某些英雄的缺点放大了,拉底了他们的智商,让某些情节感到不太合理,也就是有些人提出的“人设崩了”。这个问题在很多地方体现出来

比如洛基的段落。他的下场其实大家都猜到过,并不意外。但片中给的理由太牵强。洛基是一个聪明的人,他一开始表示因为熟悉地球希望跟着一起加入black order,帮忙灭霸,我倒觉得符合情理。但马上他就想拿小刀偷袭灭霸,这点实在难以说服人心。他明明知道灭霸有两颗宝石,能力很强,连绿巨人都打不过他,怎么会如此轻率地冲上去?这点让我感觉编剧就是想找个理由尽快干掉他而已。如果让洛基先狡猾地伪装一阵子,关键时候叛变灭霸,或者试图玩一些把戏,比如使用法术至少糊弄一下灭霸都觉得更加合理。

另外,雷神与星爵在片中也出现了莽撞的举动。星爵可以在之前下决心杀死心爱的人来挽救世界,之后却无法等几分钟一定要立刻因格莫拉的死而暴打阿灭?就算他是一个冒失的人,也感觉有点委屈他了。

雷神在最后的大战时显然也是为灭霸铺路。一来,他没有早点出现在灭霸面前,很多人觉得他既然来到瓦坎达,为何不早点过来阻止灭霸拿到心灵宝石?其他人包括树人格鲁特都前赴后继扑向灭霸了,雷神去哪里了?上洗手间吗?最后一刻才出现;二来,他明知道灭霸的手套是重点,却没有砍手,而是砍了胸部。其实真的不用砍头,只要把手套的部分砍下来就好。。。当然你也可以说,雷神并不知道灭霸已经拿到了全部宝石,毕竟他来晚了。。。本来刚亮大招酷一下,就背上个姗姗来迟、刀没用在刀刃上的锅。

当然,编导的目标就是打造《帝国反击战》这样的纯粹反派胜利的电影,然后立刻暗示会有续集反转,让人不得不马上期待下一部。所以之前主创说什么这不是上下集,是一个完结。我觉得他们真的说谎了。可能是因为怕被批评为赚钱硬拆两部,也可能是想给观众意外和惊喜。但无论如何,任何人看了结局都会知道,这是编导设下的圈套。为了吸引你继续看下去而已,绝对不代表任何完结。

吐槽了缺点,下面就来说一下我最喜欢本片的地方

1、 结局。

我个人很喜欢这个结局。主要是因为它带给人一种悬疑感,不知道下一个消失的会是谁。灭霸会打响指不奇怪,毕竟漫画里他也做了。而且预告里和采访中都多次强调了他打一下响指就可以杀掉一半人。基本上已经在暗示观众这可能会发生。但编导并没有让那一半人立刻、同时消失。而是一个接一个,造成一种很随机的感觉,像是在抽奖,你不知道下一个消失的会是谁。甚至几个镜头里是两个角色在一起,其中一个走了,一个没有,这样就会造成猜测的效果。

这就解释了为何本片洛杉矶的记者会上会采取抽奖提问题的方式。当时,媒体看到了摇奖装置,上面的彩球上写有演员的名字,就玩笑说:“这是不是抽到谁,谁死” 。没想到这个玩笑居然后来成为现实。当时采访时,我们都还没有看片,所以并不知道是与影片结局相呼应,还以为公关就是单纯觉得人多,于是想出的新点子。这种抽奖方式让人们时刻处于未知状态,并要立刻对意外的结果做出反应。在观看本片时,这样的随机死亡方式也造成了很奇特的效果。让最后几分钟,观众一直在猜测并一直被震撼。

我觉得这是前所未有的结局,没人这么做过,而且效果出奇得好。有的人会哭也可能就是因为他们没做好心理准备会是这么个玩法。

但是,其实如果你仔细看。这结局根本不 “随机” 。我在看到吧唧消失时是很难过和惊讶的。但当看到黑豹大人也消失时,就知道是“骗局”了。因为黑豹刚刚在美国创下如此多的票房,后面续集肯定拍,才登场怎么可能“消失”。这就说明这些人是肯定有机会回来的。后面的星爵和小蜘蛛,奇异博士也是一样。他们都是有续集的人。蜘蛛侠的续集在复联4之后就马上 登场。这些角色是完全不可能消失的。因此,无论是拿回手套复原一切,还是平行宇宙,黑豹、黑豹妹妹、蜘蛛侠、奇异博士和大部分的银护成员都不会有事的。反而是留下的都是一代复联主力,他们在第四集的命运更为扑朔迷离一些。

重点:被选择消失的人,无非是减少他们在第四集里的戏份而已。人物太多无法每部都加入这么多角色,只能通过这种方式让一部人先领便当休息一下,另一部分人上场。这些灰飞烟灭的人如果回归预计也是在第四集的后部分。第四集应该是剩下的这些角色作为主力,加上没有提到的鹰眼、蚁人、黄蜂女、惊奇队长。

虽然片中营造出了貌似随机抽取的感觉,其实肯定是编剧们集思广益的结果。从一开始布局,我想编导们就想好了要分组。有的人参与多一些复联3(比如消失的这些),有的人则参与复联4(3里没出现的鹰眼、蚁人),甚至绿巨人和班纳也被分割了。班纳负责在3里出现,而绿巨人会更多在4里出现。而一代复联成员则是两集都是主力军。但一代复联成员在4之后是否还继续存活就很难说了。毕竟他们的合约都到期,漫威也到了更新换代的边界处。引入新角色后还能有他们的空间很难说。特别是费吉和James Gunn多次说过未来的漫威电影主要向地球外的宇宙发展。

所以,大家应该担心的不是那些消失的角色,反而是剩下的几个。

2、 对宝石的充分利用

本片最好玩的地方就是在剧情中加入五个宝石的能力体现。心灵宝石在复联1和2里都有了很大空间展示其功能这次就没有再多浪费时间。但其他五个都让人见识了他们的威力。特别是现实宝石和时间宝石的运用制造了转折和惊喜,让剧本变得愈加好看。现实宝石的利用扭转了《雷神2》的遗憾,在本片里制造了很多奇特的画面和有趣的情节。这些宝石的特性会迷惑观众,让他们分不清什么是现实,什么是确定的结局。应该说,导演和编剧充分利用了宝石的特性来增加剧本的趣味性。

3、灵魂宝石的处理很成功

另外我也很喜欢他们对灵魂宝石的处理。正如我和之前很多网友都猜到的,格莫拉是灵魂宝石的关键。因为本片没有忽视灵魂宝石的特性:控制它就要上供。而且要交出自己爱的人。这点我在微博里多次提到过,之前很多漫迷都猜到了,因为漫画里有提及。所以我才在之前的评价中说,编导是很重视漫画,没有忽略掉灵魂宝石最具特征的一点。它不仅只是可以与生死相关联的橙色宝石而已,它本身也很有个性和原则。

特别是这个设置被用来进一步刻画灭霸这个人物,对他的塑造很关键。因为正是这部分情节让我们看到他不是完全冷血的,看到他的决心和挣扎,也看到他人性化的一面。像之前如果灵魂宝石在瓦坎达、雷神家乡或甚至惊奇队长那里,那就这个特性就很难体现也对剧情没有太大帮助,被浪费掉了。而灭霸才是本片的主角,是新登场需要花时间塑造的人物。因此让灵魂宝石与他和他女儿直接挂钩是最好的选择。

这里我要提醒各位。灵魂宝石的用处到这里并没有完。首先,格莫拉的灵魂被灵魂宝石夺走不意味死亡。她存在于Soul World里,有机会被放出来。而且如果在第四集里他们成功夺走了灭霸的手套和宝石,那么要想复原一切,依然需要再次牺牲一个人的灵魂去换取灵魂宝石的使用。因此我觉得第四集还会有像格莫拉这样的人被牺牲掉,而且这个人很可能美队或钢铁侠,或他们最关心的人。

这就是灵魂宝石最有趣的地方,有它就一定会虐。

4、 宝石与人物命运相连,逼迫角色做出艰难抉择

除了紫色和红色的宝石没有交代外,其余四个宝石都与片中的人物建立了直接的联系。让他们和他们爱的人在面对灭霸时都不得以要面临选择。

格莫拉和幻视分别都是宝石持有者,他们不仅选择牺牲自己,还要爱的人杀死自己。而他们的爱人星爵与红女巫被逼面临选择,是听从爱人的要求成全大局还是为了保全爱人而让灭霸得逞?也让这两段成为我个人觉得最虐的地方。

另外就是洛基和奇异博士的选择。他们也都是宝石持有者,可以不选择主动交出宝石誓死捍卫,但当看到灭霸以其他人的生命作为威胁时,他们最终还是交出了宝石来换取一个人的性命。洛基是因为对雷神的亲情和内心依然存在的人性;而奇异博士则是除了不忍心外,也因他知道结局,知道为了达到胜利,必须先做出让步,让灭霸得逞。也许他看到的未来,钢铁侠是打败灭霸的关键人物,所以他必须要保住钢铁侠。同时,他也寄希望于最后一颗心灵宝石,觉得时间宝石暂时并不会决定胜负。

所有的角色都做出了自己的选择。包括灭霸。他的目标十分明确而且为了实现目标他也付出了很多。看得出他认为一切的牺牲都是值得的,包括牺牲他的女儿。在他眼里,这也是顾全大局。

5、 美队与钢铁侠

首先我并不是盾铁CP。我提到这个是因为觉得编剧是真的有在希望化解这两人之间的矛盾,虽然尚未让人们看到结局,但已经做了铺垫。在观看前,很多人就根据片场照推测出打电话给美队的不是托尼,而是班纳。但编导并没有让托尼把这个打电话的任务直接扔给班纳,而是他已经决定打了,却因为纽约入侵而被打断,电话也掉在地上,还没有来得及打。这个就与他不愿意打或推给别人很不同。这说明,托尼是可以做到在危难时机,选择放下心结,顾全大局,这也是给了他一个选择的时刻,只是这个选择尚未有机会落实,而在第四集中很快就会实现。

我个人觉得这是一个很重要的点,关系到人物关系的铺垫与设定。因为第四集中,这两人肯定还是核心人物,他们之间的关系也会是重点也将成为打败灭霸的关键。他们不仅是战友,朋友,也可能会为彼此而牺牲。

6、 精彩的角色互动

本片最大的优点,没错,最大的优点依然是人物个性塑造和角色互动!以下这些内容都足以让人兴奋不已,画面特效都顾不上了。其实MCU作品里这部分一直是制胜的法宝,特别是从复联1开始,各种crossover不断。不管是不同的人物混搭打群架,还是彼此初次见面互相斗嘴,总能增加很多的乐趣。编导首先给了每个角色一定的时间去展示自己 ,包括苏睿公主即使没有成功拿掉宝石但依然有机会展示高智商。吧唧虽然没有太多戏份,但依然有几个亮点时刻,比如被陛下称为白狼,与浣熊搭档打击敌人。

本片里,雷神第一次见到银护后,与星爵的互动相当有趣。星爵好像一个有了自己地盘的狮子,在遇到了更强劲的竞争对手后,危机感让他毛都竖起来,各种坐立不安,十分生动。特别是看到雷神把手搭在格莫拉的肩膀上,他马上就冲上去。

雷神与浣熊的互动也很有趣。因为雷神失去了亲人与朋友,浣熊不仅填补空缺成为默契搭档,而且浣熊对雷神逐渐产生了崇拜之情,因为雷神的出现,给浣熊带来了更多有趣的挑战和冒险。浣熊一直都是喜欢这类挑战的人,雷神的出现,让他觉得找到了新的归属。甚至我觉得是一种宠物狗找到主人的感觉。而雷神也一直称浣熊“兔子”,像是个爱称一样可爱。

奇异博士与钢铁侠的互动也很有趣。两人都是很自大的人,谁也不服谁,都希望做领导人,甚至互相贬低。但最终,他们还是被彼此的能力所说服。特别有趣的小细节包括,博士的斗篷打托尼,还有在纽约大战时,博士控制局面后向托尼挤眼睛,彷佛在说:“小菜一碟” 。这两人加入星爵后就更为有趣,星爵的计划得以成功后还会不忘邀功说:“ 声明一下,这是我想出的主意!”

蜘蛛侠跟谁的互动都很好笑,基本他的每句台词我都喜欢,是影片中绝对的笑点担当,动作戏也非常精彩,在我看来是每秒都在闪光的角色。与在《美队3》里一样,编剧突显了他年轻的特色,与其他人有代沟,说的很多话都很有90后的感觉,会带到现代流行文化元素。比如我最喜欢的一句台词是他说:“ 你们有没有看过那部老电影《异形》?” 呼应《美队3》里他提出的《帝国反击战》。因为这是他第一次去太空,就不断脑补《异形》里的情节,一会儿怕螳螂女把他变异形,一会儿又说如果他不幸被变异形,吃掉其他人请原谅。他也与星爵探讨了《浑身是劲》( Footloose),还对星爵说:“《浑身是劲》始终不被认为是经典电影。”气得星爵无话可说。充满了年轻人的莽撞,直白与活力。

各位新见面角色之间互起外号也很有趣。比如银护管雷神叫”Pirate Angel”; 雷神管浣熊叫“兔子”;雷神管格鲁特叫”这棵树”; 钢铁侠管奇异博士叫“巫师”;钢铁侠管星爵叫“Mr Lord”;欢迎补充。

当然还有有趣的第一次见面自我介绍,比如队长与树人见面。树人说了“I’m groot” 队长就很真诚地说:“I am Steve Rogers” 蜘蛛侠与博士的自我介绍也同理,充分显示出了他们每个人的个性特色。

特别值得注意的是,这次有很多拥抱与吻戏。老朋友重聚包括托尼与班纳的拥抱、队长与吧唧的拥抱,雷神与美队虽然没拥抱但也互相调侃了外形的变化;所有情侣都上来就亲吻,彷佛是知道马上要生离死别,现在不吻就没时间了。托尼与辣椒,幻视与红女巫,星爵与格莫拉都有机会在迎战前互诉衷肠,表达真心。这些都让之后的生离死别更加富有情感基础。

7、 重视与MCU电影的承接

片中另一个我最喜欢的台词是,洛基说的:“We have a hulk!” 这句话正是复联1中钢铁侠对他说的。而如今地位变换,成为了绿巨人的同盟,听到让人很窝心。

在复联大本营(这个之前看图片猜测美队去了这里也猜对了!) 的戏里,大家向班纳讲述他不在时发生的事,提到了蚁人和鹰眼,两人决定退休陪伴家人,不再参与战斗,算是给两人交代。与美队3结局的呼应也不止一次。

绿巨人有了自己的自主权,无法变成班纳也同时呼应了《雷神3》。同时影片也简单提到了幻视如何被制作出来,提到了奥创,也提到了复联1 的纽约大战。

甚至,影片还让一位早期的老反派惊喜回归!可是我发现,很多观众没看出来。在媒体场的时候,红骷髅露面有很大的尖叫声和掌声,但在观众场,基本没反应。也难怪,这次红骷髅不是雨果维文配音的,也不是他演的,而是换了一个声音很像的演员客串。但一般熟悉《美队1》的人还是可以看出来的。

8、钢铁侠与蜘蛛侠的盔甲

就算本片里每个英雄都有发光时刻,但最亮眼的武器在我看来还是钢铁侠的盔甲和蜘蛛侠的钢铁战衣。钢铁侠的盔甲每次出镜都展示出一种新的功能,不断在变化,亮点非常多,依然是我认为的最酷的角色。蜘蛛侠则是新的蜘蛛脚十分给力,在作战时又可以帮助他减速和停住,保持平衡,而且造型上看上去就很badass! 奇异博士开洞摊煎饼会让动作戏更加好玩,变化多样,特别是与蜘蛛侠和星爵配合时,让泰坦星的打斗戏充满好玩的花样。但如果非要比较,我个人最喜欢纽约那场打戏,对白和动作设计都比较出彩。瓦坎达的大战反而令人失望,可能因为那些外星怪物并没有什么特色,只是数量多很野蛮而已,瓦坎达的气势也没有展示出来。总之如果单独看战争场面,跟指环王系列还是差着一个档次的。

雷神的新锤主要是他出场时的BGM和场景设计很燃,其实能做到的与之前的锤子差不多。黑豹在本片里基本没什么可发挥的余地,就喊了几句口号,很可惜。美队则是每次能力都超乎想象,总是给人惊喜。比如单身接到长矛和双手撑住阿灭的手,但完全是凭借他的勇气和力量,并没有什么新的特色。新盾真心不如圆盾好看,在动作戏上不太出彩。几位女性角色反倒都有各自的亮点,导演显然很重视她们。

9、 反派塑造饱满

相比某些一来就要毁灭世界,前后没几句台词只知道破坏的外星反派(比如正义联盟里那哥们儿),本片里的灭霸真的塑造得很完整。他的背景,动机,内心的矛盾与挣扎,与敌人之间的互动都花了很多心思。一些小细节可以看出灭霸的为人。比如他没有杀星爵和其他银护的人,也没有杀奇异博士,他的目的只有一个,就是“抢宝石,打响指”。每次拿到宝石他就走人,根本不会随便杀人。故事结尾,他的任务完成,就真的来到一个寂静的地方,坐下来休息。他的野心不是征服宇宙,不是毁灭宇宙,而是重建宇宙的平衡关系。于是本片就是灭霸的电影,他的背景,他完成目标经历的挑战,和他目标的实现。

而且灭霸很有自知之明,他知道这个任务别人无法做到,只有他可以完成。他不否认自己是一个偏执又冷血的疯子,但他也认为只有这样的人可以拯救宇宙。所谓不下狠心怎么可以成大事?在他眼中,一半人的牺牲换来另一半人的生存及后代更好的生活是必要的。而他就是为了实现这个而存在。不得不说,这个计划生育大使的角色在很多科幻片里都出现,充分体现了科幻片编导们对未来的担忧。这是一个有争议性的话题,也正因此,任何有这种想法的人可以获得共鸣也可以获得反对,是一个无法去用对错评判的事。他的想法是可以理解甚至值得认可的,但达到目的的方式则是太过极端和草率,失去了人性。

乌木喉也塑造得很好,不仅能力奇特,说话也很有特色,特效部分制作的也比其他几个black order更逼真生动。他始终沉着冷静,带给人深不可测的神秘感,且说话带有轻蔑的味道,居高临下之感更令人畏惧。而其他几个black order则塑造得相对平面,没有展示出更多的威力,而且特效感太强。

除了洛基,我觉得所有在本部片消失的人都可以回归,包括格莫拉(只要掌握灵魂宝石)和幻视(毕竟他是机器可以重造),所以不必悲伤。二刷、三刷还是多留意笑点和台词更值得。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列