后来的我们什么都有了 却没有了我们

NONEILLUSSION
2018-04-28 18:51:56

国产青春片终究难以逃过被喷的下场,但这种事情我总觉得是见仁见智,也无需非去争个高下. 于我而言,我觉得这部片子看完感触挺深的.

影片有三条线索 : 一条是爱情,一条是亲情,一条是在外拼搏和返乡安顿 .爱情方面,我觉得影片刻画了一对没钱没势的北漂男女,在异乡惺惺相惜共同奋斗的故事. 很庆幸在这里,导演和编剧并没有用过多的玛丽苏情节渲染,而是较为真实地表现出在生活压力所迫和男女主内心不够强大成熟的情形下,爱情是如此地难以支撑生活. 但就像电影里说的,后来的我们什么都有了,却没有了我们. 如此看来,倒是挺能证实爱情果真是一件奢侈品.

亲情也成为影片的重要元素. 电影本身以每年的除夕作为时间线索,通过一年又一年的对比,不仅感叹物是人非事事休啊. 上一次看田壮壮演父亲还是在电影《相爱相亲》里面,这次同样精彩地演好了一个父亲的形象. 每次看到有关亲情的题材泪点都很低,这次也毫不例外地用了半包纸巾.

其实让我感触最深的就是北漂. 曾经口口声声说要去大城市闯一闯的我也没了当初那一份坚定. 不过我倒挺欣赏小晓说的一句话: 我们来北京的目的,不就是为了不去过那种一眼望到未来的日子嘛. 我最看中的其实也是大城市的资源和机会,那里节奏很快,每天会遇到很多有趣和新鲜的事物,但常常无意识间,一天就过去了. 生活中总有很多矛盾和悖论,总是难以两全其美,就像影片中,一无所有的他们相遇了,而当他们拥有了该有的之后,却走散了. 不过,这才是人生呐.

总结起来几条感触就是:

1. 珍惜陪伴家人的日子,多些耐心和理解

2. 爱情不要将就,有缘一起就且行且珍惜,无缘分开就祝福彼此. 可以偶尔回忆过去,但生活终将要回归现实

3. 为梦想积累资本. 为了让日子不那么难熬,多给自己充电吧. 一直很支持一个观点,去努力不仅仅是为了物质多么富足,更多的是为了将来能有自由选择的权力.

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列