千万别错过那个肯为你“上九天揽月,下五洋捉鳖”的人

呵呵倩
2018-04-28 18:48:37

好像是一部在观影前就预知会哭很惨的电影,果然没让人失望。很久没有这种内心深处被直接敲打的感觉出现了,就是这么一对儿平凡小情侣在不平凡的北京打拼的平凡故事,让人get到了情怀。片中林父对见清说过一句话大概是,“缘分这东西,不负彼此很难,不负此生更难”。是这样,故事也是这么发展的,有时候当你功成名就后回首,陪伴在侧的未必是当初那个愿意陪你一起吃苦一起奋斗的人。

情怀是满分了,但是影片的结构还是有点小bug。前期一直聚焦于情侣间的分分合合,最后快结尾处的笔重却加深在了关爱空巢老人这样的焦点上。明白导演是想在宏观上形成一个整体,打通整部片子的一个感情循环,但是泪点有了、节奏却有点欠缺。

但是总体说来,奶茶第一次当导演的成果还是值得肯定的。影片中我最喜欢的一个处理方式在于,二人再次相见时,所有画面都变成了黑白。如果你看到下面这句话,你会明白导演设计的巧思。 “如果伊恩找不到凯莉的话,他们的世界将永远没有色彩”。

这部电影的高潮部分集中在多年后相见时,林见清与方小晓在车内的对话,一字一句都是经典。小晓:“I miss you”,见清:“我也想念你”,小晓:“是我错过了你”。

但愿,如果找

但愿,如果找到了那个肯为你“上九天揽月,下五洋捉鳖”的人,千万别错过。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列