后来,没有我们

祝云菲
2018-04-28 18:34:25

整部电影穿插在过去与现在,处于拥有凯丽和失去凯丽的色彩世界和灰白世界。导演在开始就已经用色调告诉我们,这是个结局略有遗憾的电影。

那年的见清和小晓由于一次坐火车相识,他们年轻,充满了对未来的向往。见清也喜欢上了这个古灵精怪,满嘴脏话却真性情的女孩,他们共同在北京各自打拼着。可是激情总是会殆尽的,随之而来的就是彷徨,小晓的男朋友一个换一个,而见清总是在她受伤的时候默默的陪着她,可却从来没有向她表白过,尽管他喜欢她。

随着又一次方小晓的失恋,无家可归的小晓搬到了见清那不到15平的出租房,年轻的身体散发着荷尔蒙却又彼此克制,而小晓,依旧希望找一个北京本地人,有房有车,但现实总是不如意,这一次,她被动成了小三,见清一边抚摸着她的伤口,一边独自去用拳头问候了那个男人,也因为如此,见清进监狱了。小晓只知道见清帮他打了那个男人,下定决心要和他在一起,可当知道他进去了,她一面安慰着见清的父亲,一面,在大年三十,独自承受着那种感动与心酸的泪水。见清出来了,他们,自然也走到一起了。

北京一直是个绞肉机,它搅碎一个个年轻人的梦想和斗志。见清和小晓在一起随着开始的快乐,到后来的很俗套的为了生活的柴米油盐变得交流少了。在一次被迫换房子后,见清沉迷于游戏,因为搬家时,小晓很爱的那个沙发他都没办法满足她,他逃避现实。而小晓,在见了这个男人颓废的模样,她对未来看不到半点希望,她失望的离开了,当见清反应过来追到地铁,一个在地铁上,一个在地铁口,只要有任何一个人跨出那一步,也许就不会分手了,但是没有,谁也没有挽留,或许一个以为不会走,一个以为会挽留。就这样,矫情的两个人错过了彼此的一生。

多年后的他们再次遇见,同样是在途中,此时彼此都生活物质不再被限制,可是,他们都没有感觉到幸福,因为,后来没有他们了,见清有了家庭,有了孩子,可他们彼此知道,还深爱着对方,可错过了就是错过了,都知道不可能了,方小晓不能破坏他已有的家庭,而见清,也不能自私的放弃自己的老婆孩子,他们的邂逅,只是对曾经的怀恋,悸动,和为自己这段感情画上一个,圆满的句号。

这部电影,充满了矫情,同时也告诉了我们:生活中,哪有那么多迟疑?一个字,就是“上”,抓住了就别放手,穷也要赖着她,哼!就不放手。(最后说一句,且行且珍惜,老婆~我爱你)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列