从这部米林宏昌口碑最差的影片来看,他还是非常值得我们继续等待与期望的

Inson
2018-04-28 18:26:26

相比于《借东西的小人阿莉埃蒂》的惊艳,《回忆中的玛尼》的平庸,人们对《玛丽与魔女之花》的好评只停留在了村松崇继引人入胜甚至略带诡异的音乐以及与和吉卜力如出一辙的画风。魔女——《魔女宅急便》,自然与动物——《幽灵公主》,飞行——吉卜力的所有,处处都有着吉卜力过去的影子,却唯独没有看到他的灵魂。故事没有特点,人物形象单薄,没有吉卜力前辈的帮助,米林宏昌和西村义明的普乐卡迈出的第一步难言平坦。但反过来作为一部普通的冒险动画它的故事也没有什么漏洞,评价如此一边倒的原因不过是过大希望后的失望。一是彼时以近藤喜文为代表的老一辈相继离去,宫崎骏与高畑勋两个砥柱也以垂垂老矣难成新作,二是森田宏幸和望月智充等人昙花一现,宫崎吾朗更是难挑大旗。在这种背景下选择独立出去的米林宏昌和西村义明无疑要在传承吉卜力的条件下打出自己的特色——尽管这种想法在观众心里都是矛盾的,而显然这部新作两者做的都不尽人意,在原作的框架下才华显得拘谨而无处展现。现如今,高畑勋星陨,宫崎骏的新作企划再无下文,之外的细田守和押井守等人还在发光发热,新生代的汤浅政明和吉浦康裕等等赢得了足够的目光,曾经与今敏、大友克洋等人共同代表最高动画水准的吉卜力可以用名存实亡来形容。在宫崎骏和高畑勋两个悲观主义者并不看好的日本动画未来里,米林宏昌和西村义明的选择值得尊敬,而他的才华与能力显然不足以被这次失败一棒子打死。说到底,对这三个人的感谢必然是充满诚意的,但要想真的接过三位手中的旗帜,米林宏昌还有一段路要走,好在在我看来,这条路并不长。

7
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

玛丽与魔女之花的更多影评

推荐玛丽与魔女之花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端