《后来的我们》哪些细节触动了你?

務樂
2018-04-28 18:16:54

非影评,只是刘若英的迷妹,记一些个人有感觉的细节。

看之前都觉得这种类型现在已经不喜欢了,可是因为刘若英,再怎么都得去看。哭过好几回,但不是说哭就代表电影是好的,和我自己的状态有关,和我爱了奶茶二十年有关,和我去五月天的演唱会有关。不过我还是会觉得《后来的我们》好,可能是因为我对它期望值很低,也可能是因为这部电影有很多让我很爱的人或者歌。我觉得它不够好,可因为情感复杂,我说不出它的不够好不够在哪。

但无论如何,这些细节/画面打动了我:

1拘留所的乌鸦声 2搬沙发回家 搬家的时候那个沙发就在路旁没有带走 3林有钱后看房子 同一间 恍惚间出线方 4回忆往事的片段 雪景 两人在画面的左边边 不觉得不和谐 5开车 雪景航拍 马路的走向 两边一片白 很美 6粘豆包 贯穿全片的一条线 特别是林父跟方说到的时候 戳 7年夜饭人数从一桌变一人 8林父写信靠得很近

非影评,只是刘若英的迷妹,记一些个人有感觉的细节。

但无论如何,这些细节/画面打动了我:

9跨年的时候 上床脱衣 镜头上拉 一间 两间 三间直到那一片租房都慢慢进入画面 各个屋内进行着这一片在北京生活的人们各自的故事 我会把注意点放在主角把衣服脱光了没有 是什么姿势 可也注意到了在过道走动的大妈 隔壁房的主人在干什么 这让人觉得很是真实 这是我全片最喜欢的一个镜头 我不自觉想到几年前第一次去北京的时候 一个人去了居民区 垃圾桶堆满了周围还有一个垃圾小山 低档饭馆香臭融合的味道 路边摊的油渍 等等 这是我想象中的北京 比我的家乡 一个四五线小城好不了多少 首都居民区的那一幕让我对北京感到很是亲切 这个中国繁华的城市也会有这样有人情味的地方

10林的孩子“查岗”

11林方被看到牵着手 方说了一句让我印象深刻 说不出的感觉

本来我是正宫 现在却让人觉得是小三了

12方搬到林家的第一晚 被隔壁叫床声吵到 方给林听歌 前奏一响就被戳 五月天最喜欢的一首歌

13戳到笑点的两个画面 一是方学叫床镇住隔壁的叫床声 二是修电脑 报的那一串名字 顺带提一下方林一起卖片 哎呀妈呀 太喜欢女主了 至于买片人说方像某老师后被林揍的 无感

14林父拉着林的妻子叫小晓 回来了

15烟花的镜头有点晃啊

16某一个逆光的转场很有感觉 具体忘记了

对全片一半以上对话无感 但后面有段大概是 只是后来的我们 没有了我们 之类的对话 有点戳到 跟个人状态有关

喜欢全片的所有音乐

喜欢本片记录的人文

喜欢刘若英 会期待刘导拍第二部电影 无条件支持 一定会贡献出一张电影票以上 像《后来的我们》一样

我想 如果导演不是我最爱的刘若英 我依然会很喜欢这部电影

查看更多回应(6)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列