那个能为你上九天揽月,下五洋捉鳖的人,现在怎样了?

彭拉拉
2018-04-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

——我最大的遗憾,是你的遗憾和我有关。

奶茶的那首后来,很多人都不陌生吧。喜欢奶茶,喜欢她的歌。喜欢周冬雨,喜欢田馥甄和她的歌,于是,对这部《后来的我们》抱有很高的希望和期待。

在观影之前,我们还有点儿隐隐的担心,因为所谓希望越大失望越大,担心奶茶第一次执导的片子会没有想象中的好,而看完之后,沉浸在剧情和音乐中,双眼微红,暗暗的说,不愧是奶茶啊。

故事开始于2007年春运,拥挤热闹的车厢,小晓和见清就这样认识了。晃荡的绿皮火车厢里,看到了我们太多人的青春。那时的我们,可以坐十几个小时都不觉得累,仍然对生活充满了期待。

小晓没有读过大学,爸爸去世,妈妈远嫁国外,一个人在北京漂泊,她说,据说在北京待五年就算扎根了,她尝试过很多工作,可是依然生活的很苦很苦。没有人可以依赖,没有安全感,那时的她,只是希望能嫁个北京人,找个物质上能给她安全感的人,单纯的性格导致她总是遇人不淑,见清看着她一个又一个的换男朋友,终于在见清为小晓把她的某一任所谓的男朋友打了一顿被关进拘留所之后,小晓迈出了第一步,他们俩在一起了。

女人一般都比男人早熟,在社会上打拼了好几年的小晓自然比刚踏入社会的见清成熟。见清租住的房子,很混乱,和很多人合租在一起,几块隔板隔出一小间房,这是很多北漂的人经历过的。

影片很真实,太多的影视作品里,都表现的很高大上,男主女主居住的房子大都像样板间,男主女主的工作,只需要穿的漂漂亮亮的,在干净明亮的大办公室里,喝喝下午茶,开几个会,似乎工作就这么容易。

而现实生活里,很多人,一开始都是挤在混乱的出租房甚至地下室里,有的人受不了这种苦,逃离了这座城市,而留下来继续坚守的人也有绝望的时候,一次又一次的绝望,一次又一次的给自己希望,有的人越来越好,而有的人也许一直都不会太好,北京可以成就一些人的梦想,而对有的人来说,也只是活着罢了。

每个刚毕业的年轻人,大概都要经历一个迷茫期吧,比如见清。梦想遥不可及,现实过于残酷。那时的见清太想要成功,想要向别人证明什么,用力过猛的表演被同学看穿之后,对见清的自尊是更大的伤害。

于是,紧接着的那一年,他没有回家过年。而小晓受不了他的自私和堕落,选择了离开。

见清问她,如果当时你没有走,后来的我们会不会不一样。小晓说,如果当初你有勇气上了地铁,我会跟你一辈子。见清说,如果当初我很有钱可以买的起大房子大沙发,我们是不是就不会分手了。小晓说,那你肯定养了不下十个小三了。见清说,如果我们不分手结婚了到现在会怎样?小晓说,那我们早离婚了。

感情终究抵不过岁月和复杂的人性。我爱你的时候是真的爱你,而当感情过了那个新鲜期,有些话我不再愿意和你说,也是真的。见清宁可找借口联系女网友,也不和小晓沟通。

他们在一起的那些年,小晓在成长,见清也在改变,小晓变得不只是单纯对物质的追求,小晓要的是一个家,只要和你在一起,只要是你上进努力的,一段时间需要我养你也OK。而见清奋斗的却是一个房子,这还是在小晓离开他之后,受了刺激才有的奋斗。

当见清终于在北京买了房子,傲气又自以为是的让爸爸和小晓住进去,在爸爸明确表示不会离开家乡之后,他甚至对爸爸经营的餐馆表示不屑,可是,他似乎忘记了,没有爸爸经营的这个餐馆,哪有现在的他?他爸爸说,不要以为你有了钱就可以随便安排别人的生活。钱确实是好东西,可是,钱并不是万能的。他爸爸辛苦养他并不是为了他在北京一套房,小晓当初离开他也不是因为不能和他一起吃苦,现在思想不在一个高度上,不会为了一套房而选择和他在一起。

见清变了,小晓也变了,两人变化的节奏和方向不一样,于是,爱着又如何?

当周冬雨扮演的小晓对见清说出那句“I miss you ”,见清说,我也很想你。周冬雨说,我错过了你。我的眼泪,猝不及防的流下来。

后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不在。

见清说,我已经很努力变成了你想要的那个样子。

小晓说,可是我已经不是以前那个样子了。

分别之后的再次相见,不狗血,没有旧情复燃,周冬雨在洗手间里对着镜子里的自己说不可以,然后把耳钉摘下来,这个细节刻画了微妙的心理。不管周冬雨单身与否,见清有老婆孩子,她不能违背自己的内心做对不起自己的事儿。

那个曾叫嚣着要为她上九天揽月,下五洋捉鳖的见清,现在已是别人的老公,在见清接到老婆的查岗视频之后,要配合着东躲西藏,那一刻局促而尴尬。

周冬雨的演技很好,可以很二,可以看似不靠谱,而真正在意的东西,会深深的刻在脑子里,最后流淌在血液里,每一根头发都在诉说着成长和不屈服。

井柏然扮演的见清,在初出茅庐的青涩年华里帅气可爱,而成功之后的妆容我不是很喜欢,他终究向生活妥协,于是失去了一些东西,相由心生,面目也没以前看着舒服了。

见清的爸爸在临死之前还惦记着小晓,他说,是小晓促成了见清的成长,虽然她和见清分开了,但是,在他看来,他们已经是一家人了。老人给小晓的信升华了影片的主题,父母关心的不是孩子有多大的成就和谁在一起了,而是希望孩子过上自己想要的生活。

“后来的我们什么都有了。”

“却没有了我们。”

以前觉得感情是非黑即白的,觉得牵了手就是一辈子。觉得好人绝对的好,坏人绝对的坏。

慢慢明白了,这个世界上,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。而感情世界里,哪有那么多感天动地的爱情,多的只是爱着时浓烈,处久了平淡,如果能够偶尔给生活增加点儿小情趣,已经很不错了。又或者,很多人的婚姻和爱情无关,这也没什么不好。

活着,不管有钱没钱,总要坚持一些东西,这些小坚持在长久的岁月里,会成为你的铠甲。

影片结束之后,大家都没走,看花絮里一些人举着牌子和那个错过的人诉衷情,从头发花白的爷爷奶奶到穿着校服的学生,这短暂的一生,因为遇到过你,而变得不一样。而万人大合唱奶茶的《后来》,更让人动容。

那个倔强又平易近人的奶茶,一步步的活成了她想要的样子,也活成了我心中的女神。

小晓和见清好好的说了再见,见清依旧会扮演好爸爸好老公的角色,而小晓的人生,也会很精彩和义无反顾。

女人的成长和坚持,似乎,永远都比男人更伟大。

希望,好姑娘们,都能遇到那个能为你上九天揽月,下五洋捉鳖的人。纵情生活,勇往直前。

2 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端