抢银行审美疲劳?来,这里还有海豹突击队版的“黄金大劫案”

影君子和说书人
2018-04-28 看过

钱、权以及女人,向来都是制造戏剧冲突的不二法门,也是人性最本能的欲望。

法国新浪潮大师让-吕克·戈达尔就曾说过,“想要拍电影,你只需要一把枪和一个女孩。

所以要想让一群人在电影里拼得你死我活,最简单的方法就是摆上一笔巨款,让他们自己想尽一切办法去抢。

但抢银行这种活儿,太没技术含量。一双丝袜、一杆枪,再加一条豁出去的命,这种简单粗暴的犯罪电影,观众已经看到审美疲劳。

但以上这些虾兵蟹将,在《盗潜黄金城》面前,完全就是小儿科的水平。

加量不加价,美国海豹突击队告诉你,他们这次要抢三十亿!还是黄金!

你还别不信,这个看似吹牛逼不打草稿的故事,背后有两位大神助阵。一位是吕克·贝松,《这个杀手不太冷》的导演;一个是斯蒂文·奎里,《阿凡达》的视觉特效总监。

这个美国版“黄金大劫案”的故事,要从二战时期的波黑地区开始说起——

当年德国纳粹为了维持战争的巨额开销,在欧洲占领区疯狂掠夺财富,然而就在他们想要把整车黄金打包送出的时候,游击队用炸药炸开了大坝,以水漫金山的方式将万恶的禽兽和巨额的黄金,一起埋葬在幽暗的水底。

这场鲜为人知的惨剧中,唯一幸存者是个偷金条的熊孩子。时隔多年,他把金条和秘密全部留给了自己的孙女。

那么这一切又是怎么和美国海豹突击队扯上关系的呢?

说来也巧,这五个生死与共的好兄弟,刚好在波黑首都萨拉热窝执行秘密任务。

其中两人乔装打扮成电视台记者,闯入龙潭虎穴,再和剩余三人里应外合,分分钟劫持了叛军首领,随后更是在前有堵截后有追兵的重重包围中全身而退。

你要问街头的坦克大决战,和后面抢黄金有什么关系?

没啥关系,导演就是为了告诉观众,美国海豹突击队玩起坦克来,比战狼还猛!

为了一个人,毁掉一座城,五兄弟把秘密行动变成爆炸性新闻,《爆裂鼓手》里的西蒙斯老爷子作为他们的上级领导,依然脾气不改,火冒三丈地将海豹突击队全部停薪留职。

暂时失业的精英部队只好在酒吧里消磨时光。五兄弟借酒消愁愁更愁,唯有长得最帅的小哥很开心,因为他在那一夜有了意外收获,和酒吧腿长一米八的妹子勾搭到了床上。

妹子不光以身相许,还掏出爷爷祖传下来的金条。她告诉小哥,这根宝贝比你那根宝贝值钱多了,大概等同于十五万美元,算上我家附近湖底埋着的两千根,总共三十亿美元。

听到这个天文数字,小哥激动地连上衣都没来得及穿,就把消息告诉了他的四个好兄弟。

正所谓,金克拉、金克拉,发家致富全靠它!

五个人一琢磨,反正闲着也是闲着,不如干一票大的。

于是他们从单位借来各种黑科技装备,想要从水下把这三十亿的黄金全部一锅端。

具体的计划是这样的:他们潜入黄金城,利用浮力将黄金带出,再找来开飞机的好基友,将黄金运到安全区瓜分。

但他们面临的难题也有不少,黄金城所在水域属于敌占区,已经知道黄金存在的叛军当然不肯放过这笔横财,更何况海豹突击队还是劫持他们老大的仇人。

五兄弟觉得黄金是囊中之物,叛军则认为他们是瓮中捉鳖。所以当两伙人在水下相遇,那真叫仇人见面分外眼红。匕首、子弹、手雷,能往水里扔的统统都扔了进去,一番水花四溅的折腾后,眼瞅着海豹突击队寡不敌众的时候,开飞机的舒克……呃,是开飞机的好基友从天而降,轻而易举的结束这场抢钱纠纷。

事后西蒙斯老爷子对五兄弟无组织无纪律的行为,提出了严厉的批评,同时表示美国军人绝不拿群众的一针一线,将黄金换成了瑞士银行的支票,全部还给了妹子…

《盗潜黄金城》这部电影,故事无疑是超级无脑的,不过动作场面看着还是相当过。吕克·贝松和斯蒂文奎两位业界大咖,这一次虽没留下经典,却联手为观众奉献了一出足以打发无聊时间的爆米花大戏。

一群美国人不远万里来到欧洲,面对万千敌人不怕流血牺牲,面对天价黄金能够拾金不昧,并且悉数归还帮助贫困地区群众。这就是孟子说的,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。美国人真乃大丈夫啊!

我想说,黄金都被抢完了,下次美国电影再想玩新花样,恐怕只有钻石了!

盗潜黄金城的更多影评

推荐盗潜黄金城的豆列