文艺松动下的民众体育

Javen
2018-04-28 看过

之所以决定看这部电影是因为1962这个年份。双百被打压后的57年,我们进入建国后第一个疯狂期。随着政治经济政策的极端化,全国多地频现饿死人的状况,从59年开始有3400万人饿死。

60年代初,政治经济政策调整,八字方针下,文艺也得以松动。读别人的影评,写到:

“1962年,中国的文艺政策松动,电影界也出现更多喜剧,大约是“十七年”(1949-1966)电影中出产喜剧最多的年份之一。”

实际上,美术界也有这样的松动,且有诸多迹象。可见,文艺中多有合拍之处。

我想看在这一阶段调整期社会与人的样子。电影中的“上海”——这个工业的城市,自然要比农村状况好得多。我看到工人新村,看到肉类加工厂中的建筑,看到宣传画……

更重要的,看到人们朝气蓬勃,社会主义体育的概念深植年青一代的心,并逐步影响到长辈们(从小李到老李)。

唉,电影在几年后被批为“毒草”,片中演员也有因此而丧命者。悲乎。

工人新村——一个阶段的上海城市建筑

蒙太奇处理

工厂内景

宣传画!

苏州河?

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大李小李和老李的更多影评

推荐大李小李和老李的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端