闪光少女 闪光少女 7.3分

在现实中,民乐和西乐会像《闪光少女》中展示的那样互相敌对吗?

洛舟
2018-04-28 17:52:07

《闪光少女》这一部电影也跟随大IP盛行的主流,挂上了“二次元”的标签。虽然近年来,与“二次元”相关的影视作品如雨后春笋一般野蛮生长,但是其中绝大多数,暂且不点出名字,都是为了营销挂上了二次元的标签,而实际上内里并没有很多二次元的元素,对于二次元这个词语之下所蕴含的精神和内涵更是知之甚少,换言之,就是披着二次元外衣的青春偶像片,男女之间的感情关系仍然是主线。 《闪光少女》在一定程度上不同于其它的青春片,男主角李由和女主角陈惊之间的感情线可谓是少之又少直到影片结尾才初露端倪。影片的主题更是一个相对沉重的话题:中西乐器之争。 我从小学习二胡,迄今为止已经有十多个年头了,所以看这部电影之时,对其中的某些想法感同身受。年幼时处于某种机缘巧合选择了二胡,并一直沿着这条路走了下去,虽然只能称得上是业余爱好,但是细水长流也经过了这么多年。在身边的同学纷纷选择了钢琴,小提琴等西洋乐器的时候,却基本没有同学接触过民乐。提起二胡,可能很多人想到的都是阿炳那一首《二泉映月》,随机联想到天桥上卖艺的艺人,从而暗自嗤笑,这也导致了我在相当长的一段时间内羞于提及自己学习的乐器,并暗自羡慕着那些学习西洋乐器的同学。 影片中,在最初时,学习西洋乐器的同学对于学习民乐的同学也是持有一种高高在上高人一等的感觉,在某种程度上,这也同样折射了一些社会现实。当今社会可谓是完完全全与国际化接轨,家长们为了培养孩子们德智体美劳全面发展,大多会为孩子选择一种乐器进行学习,满大街如同雨后春笋般生长出来的钢琴培训机构,将本就普及度不是很高的民乐的生存空间再度压榨,最终在夹缝中生存。或许事实并没有我说的这么夸张,但是正如影片中所表示,提起民乐,便是一个戏班子,提起西洋乐,却是音乐厅,演奏会提起民乐,大多数人除了古筝,二胡,别的乐器知之甚少,而提及西洋乐,钢琴,小提琴,萨克斯,单簧管,等等,如数家珍。其实民乐和西洋乐并无高下之分,只是中西两种不同的文化和政治体系中孕育出来的不同产物,各有优劣。而且二者也不是水火不容,中西结合的演奏也依旧很经验,这里推荐音乐家雅尼的致敬紫禁城系列作品,代表作《夜莺》(《Nightingale》)。 关于民乐的命运如何我并无能力妄自揣测或者做出预言,但是作为一名民乐爱好者和学习者,我自是希望民乐日渐可以得到和西洋乐同等的认可。在影片的结尾,民乐和西洋乐的同学相逢一笑泯恩仇,民乐的同学最终用实力得到了西洋乐同学的认可,并在西洋乐队同学的帮助下最终登上了中山演奏厅的舞台。这似乎是一个很好的结局,但是民乐队登上了中山演奏厅,实质上还是没有得到官方的认可,因此,只能说民乐部逃脱掉了不再招生的命运,却谈不上是进步了,这也说明,对于无论是影片中还是现实中爱好民乐的人们,仍然是还有很长的路要走。 影片中彭昱畅饰演的李由曾经说过这么一番话:“你知道什么是扬琴吗?扬琴,明朝从波斯传入中国,与钢琴同宗。第一架钢琴发明于1709年德国,可扬琴到今天呢,已经在中国存在了四百多年了!。四百多年了,你凭什么瞧不起她。等你们出国了,难道不想告诉外国人,我们自己的音乐也超厉害,学你们的音乐只是因为喜欢。”我希望,有一天,我们的民乐也可以有和西洋乐一样的交响乐章般的鸿篇巨制,骄傲地说出来,“我们也超厉害的!”

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列