黑镜S4E1中的“意识”与哲学

赵俊
2018-04-28 17:42:52

一口气刷完了神剧《黑镜》第四季,尽管有人说黑镜制作方由BBC转为Netflix之后,质量有所下降。不过我看的依然过瘾,尤其是第一集和第六集。这两集大篇幅的都在讲“意识”这个问题,剧集中谈论的问题既是科幻,更有可能是未来。

以前的科幻片更喜欢讲外星人、宇宙大战、时间穿越等这些题材,近些年来关于“意识”的科幻片越来越多,包括《黑镜》、《西部世界》等等。人类的“意识”能否转移,人工智能是否应该具备“意识”,这些问题相信离我们已经并不遥远了。

剧情梗概:游戏公司CTO Daly是一个技术宅男,在现实生活中,郁郁不得志,上司和下属都很看不起他,但是他有一个属于自己的游戏世界,收集了上司和下属的DNA信息,将他们的意识复制到游戏世界中,而作为游戏世界主宰的Daly在游戏中有着无上的权威,为所欲为。游戏世界中的人物都是虚拟的肉身(代码),但是却有真实的“意识”,Daly的意识和现实生活中的是一以贯之的,而其他角色的“意识”和现实生活中的自己在被复制到游戏世界的那一刻后,就分道扬镳了。他们拥有自己以前的记忆,却只能感受到在游戏中的世界。最后利用现实世界中的自己反抗成功的故事。

简单来说就是一个屌丝技术宅在现实生活中不得志,在游戏世界中寻找施虐的快感但最后被游戏中的人物反抗成功的故事,更像是一部冒险片了。

在这里借这部剧集,谈论一下下面这几个问题。

* The transfer of consciousnesses 意识的转移

* Free will 自由意志

* Personal identity 个体统一性

* How should we treat consciousnesses in the program 如何对待程序中的意识

* How to rate an episode 如何评价一部剧集

意识的转移

先给意识下个定义:意识是人的神经反应,人类大脑中神经元之间的电信号传递和连接方式,本质上是一种物理和化学的运动。

剧集中Daly只需要采集到其他人的DNA信息就可以讲这个人的意识复制到游戏世界中,这个是可行的吗?

这个显然是不可行的。

DNA中只包含我们基本的遗传物质信息,可以储存的信息容量只有3GB,人类的记忆都储存于大脑中,而大脑可以储存的信息容量高达100TB。所以想要复制“意识”或者记忆,必须得到大脑的信息,只有DNA的信息是不够的。

如果DNA可以的话,那现在我们做的基因检测,只需要一口唾沫,别人就能读取你的意识和记忆,那简直太可怕了。

那我们真的可以实现把大脑中的意识转移到计算机中吗?在身体死亡之后还可以实现“意识的永生”。

理论上来讲,人类意识是一系列神经元之间电信号的产物,讲他们转移到计算机中并非不可能。

引入一个哲学概念:功能主义。它是唯物主义的一种,认为A只要满足某个功能,不管其材质或者其他因素,他们是一样的。比如人手和机器打造的手都能满足日常需求,他们都是手。而人的肉身只是“意识”的载体,这个载体同样可以换成计算机或者其他可以满足功能的东西。

自由意志

作为游戏世界主宰的Daly为什么要给其他角色自由意志呢?乃至于最后还反抗成功了。

想和对方建立情感上的联系,不管是正面的情感还是负面的,对方都必须拥有自由意志,而Daly想对其他角色为所欲为、享受征服的快感。他必须要他们拥有自由意志,即使面对可能的反抗。

因为你对一块木头、一条死鱼、或是充气娃娃,你是不会有情感联系的。

会不会还有一种可能,其他角色的自由意志也是被Daly设计出来的,是一种幻想的假象。

个体同一性

Daly他的意识可以自由穿越现实世界和游戏世界,不存在个体同一性的问题。但是其他角色在被复制到游戏之后,游戏中的自己和现实世界中的自己还是不是一个人呢?游戏中的角色依然拥有以前的记忆,关系现实生活中的自己和儿子现在怎么样了,而现实生活中的自己却对此一无所知。

最后也是游戏中的自己威胁现实中的自己把icloud中的艳照传播到网上去,现实中的自己做梦也没想到知道icloud密码的除了自己还有游戏中的那个自己。

还好游戏中的自己无法回到现实世界,只想死亡,拜托奴役。永远不会见面。

会不会有一种可能,未来在实现“意识”永生时,我们肯定是剪切意识,而不是复制,同样的一份意识不能存在于两个不同的载体。但是万一出错了,肉身还没死,意识被复制到了计算机或是机器人,人机之间该如何相处?

如何对待程序中的意识?

作为“真人”,如何对待意识在程序中的人,有什么样的道德和法律责任,可以杀掉他们吗?他们是享有平等权利的合法公民吗?

怎么评价一部剧集?

任何一部剧集都会有情节漏洞(plot holes)和亮点。如果亮点多于漏洞的话,基本上是一部好剧,反之亦然。

在面对漏洞的时候,作为观众会有质疑悬置(suspension of disbelief),比如该剧中利用DNA就可以复制意识和记忆,虽然不妥,但是还能接受,并不影响我们继续往下看。还有一些自动就质疑悬置的,比如我们看2D电影,从来不会怎么把三维世界的东西放在二位世界里面了,要知道人类放映第一部电影时(还是无声黑白的),所有观众看到火车开动的画面,全部吓得落荒而逃,深怕自己被撞到。

但是有一些漏洞,实在没有办法把质疑悬置了,这个质疑就在那里挥之不去,比如手撕鬼子,你看到这个漏洞,没法不去质疑,只会说一句太扯淡了,然后就关掉了。

另外,剧集不能仅仅只是对现实生活的实际描写,还需要一些升华。也是艺术来源于生活而高于生活。如果完全不来源于生活,那没多少人会看,如果和生活一样,那过生活就行了,还看剧干嘛。

Poetry should depict not what is the case, but what possibly is the case. (By Aristotle)

如果能成功引发你去看黑镜的兴趣,那就快去找来看吧。一定会让你大开脑洞的。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列