初看佛罗里达

dlia
2018-04-28 看过

9 承认看《佛罗里达乐园》只是因为它拿了奥提,前半部分也是没搞懂电影的主旨,猜测可能是《嘉年华》那样儿童性侵题材或者是《无爱可诉》那种探讨监护权和爱的电影。迷迷糊糊的看、甚至中断了两次,可是慢慢的、随着剧情的推进我发现我已经陷入肖恩·贝克的剧情圈套。对、我说的就是那个拿IPhone 5S拍电影闯圣诞尼斯电影节的男人。

1.立意

在这个喜欢指责“熊孩子”的年代,人们却忽略了“熊家长”的教导无方。这部片子浅一点来看是在探讨“熊家长”的育儿经,通过全程“熊妈妈”当着孩子的面爆粗口、抽烟、甚至在家里接“活儿”的景象挑战观众的内心、甚至让观众产生不舒服的感觉,这是很高级的话剧表演方式,用在电影里照样讨巧。再进一步、深入一层,探讨的就是美国贫困阶级的生活现状,被边缘化、就业率低下等问题。影片设置了这样一幕戏,一对度蜜月的情侣因定错旅馆而来到汽车旅馆,女方生气,男方焦急,他们都想赶紧离开。这从侧面表现出只要是中产阶级就不会在这样的旅馆住一天,哪怕将就一天都不行。很讽刺,与电影中的汽车旅馆一步之遥的是中产阶级家庭儿童热爱的迪士尼乐园,那里代表富余、代表幸福,是Moone这样的小孩可能一辈子都不会去到的地方。Halley那么年轻就成为一个小孩的母亲,连自己的生活都照顾不了的她还要去养个孩子,辛苦程度自然溢于言表,但影片也没有过分着墨于生活的艰辛,卖香水、卖游乐园的手带等谋生方式在女儿的陪伴下也显得和做游戏一样,愉快和温暖。她是坚强的,也是无助的。影片只有一次表现了她的崩溃和无助,坐在马桶边呕吐和哭泣,也让我第一次对这个角色产生同情心。这个镜头代表着这个阶层的顽强、无助和与生俱来的逆来顺受,当然还影射了Monne在这样的环境下成长极有可能和她过一样的糟糕生活。

2.色彩

我的感觉是LA LA LAND带来了一场“颜色革命”,起码是电影美术和摄影上的革命。现代电影在关注剧本、演员演技等电影本身质量的同时,也更加关注到受众的视觉体验上。这不仅是作为电影这种体验式消费的进步也是观众日益提高的服务要求。本片在美术设计上和摄影方式方面都采用了LA LA LAND的模式,堪称一次成功的借鉴。贫民窟似的汽车旅馆被漆上了柔和的紫色,仿佛能让贫富差距的尖锐矛盾柔和了一些;爆发矛盾场景中摄影师用的柔光,也反衬了现实生活的悲凉。一个美术、一个摄影在本片里做的相当出色。

3.Touch-Point

影片能拿出来说的镜头太多,这里我只想说两组镜头:第一组是当Monne和Scooty“纵火”之后。Monne照常去Ashley工作的快餐店取免费餐,Ashley厉声告诉Monne以后没有免费餐给她们,还说不允许她和Scooty再玩。镜头正反打,当对到Monne,她却由于年龄幼小的缘故无法把这种难过的心情编织成语言反馈给Ashley,她可怜巴巴、又充满疑惑的大幅度摆了下头,然后看着Ashley。没有说话、没有哭、没有闹,反而像大人一样揣着手靠着墙不说话。

第二组是影片末尾,当DCF准备接走Monne时,Monne疯狂逃跑,此刻我的心一直是悬着的,因为害怕出车祸,害怕Monne遇到坏人,但是肖恩也没用这种烂俗的套路,而是把她带到了好朋友Jancey的家门口。当Jancey打开门,Monne气喘吁吁,半天说不出话。当她哭着说出“You`re my best friend,and this may be the only time i`m going to see you again”时,影片和观众一起到达了高潮(本人当然早已泪奔),可怜的小Moone再次因为年幼而没法表达出她脑子里的想法,但是所有人都已经明白,包括一脸懵逼的Jancey。然后,导演再续一个强力高潮,出乎了所有人的意料,Jancey牵着Monne的小软手,奔向迪士尼乐园,影片结束。

4.小结

这是一部值得一看的电影。

这是一部值得回看几遍的电影。

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列