《后来的我们》哪些细节触动了你?

鱼相忘于江湖
2018-04-28 17:41:07

等了很久的一部影片,其实大多情怀是来源于《后来》这首歌。影片中,异乡人漂泊北京,共同怀揣梦想。到后来一起创业的几个哥们分道扬镳,和“自己”和解。只有林见清和小晓一直坚持北漂,歌手卖唱的地下通道,简陋的隔断房,舍不得打车。还有…每天卖力的活着。这一切其实没有那么远,用心在北京观察一下不难见到,北京的一天真的很短,短到还没开始,就已经结束。北京的一天也很累,累到多数人把冷静留给白天,晚上通宵达旦的工体三里屯泡吧。小晓从刚开始找北京户口的男朋友开始,其实已经放弃爱情选择生存,当她发现自己一次一次被欺骗,甚至不经意的当了小三…才注意到身边最爱他的那个林见清。他们同吃一碗面条,同为了挣钱而生存,好像一个破沙发都能让他们幸福感爆棚。他们饰演的,是一个个普普通通的异乡人。

“最大的悲哀就是没有权利悲哀”无论怎样的麻痹自己,欺骗自己。当现实冲击起来时,可能搬家的三轮连他们提高幸福感的沙发都带不走。能让你真真切切的感觉到“没死和活着是两回事”。

民谣歌手赵雷曾经也住过北京的地下室,那时候,高谈理想的年轻人也从不惧怕囊中羞涩。人们都说,在北京待够五年才能在这扎根,大学四年不算。好像从不退缩这五年,至少觉得,到老不能遗憾。

美好的爱情也因为林见清的冷暴力导致了分手,总是以为小晓想要的是房子,可小晓要的,是一个家。当林见清游戏设计成功之后,却和小晓失之交臂。多年后她们的对话是:如果没有分手,那你就没有成功。

林见清设计的游戏中,在结尾让伊恩和心上人相遇,世界才变成了彩色。在影片中体现的是,现实发生的事情为黑白,而回忆却是用彩色。是吧,失去了你,整个世界也就黯然无色。影片结尾游戏中的伊恩才和心上人相遇,也就是,当一切爱与恨放下时,才会发现其实并没有必要将心里的苦全部诉说,让它成为你的烙印就行。让世界变得有色彩才行。

幸福不是故事,不幸才是。后来的我们什么都有了,却没有了我们。如果没如果,后来没后来。林父结尾失明,拉住林见清妻子的手说:“小晓,你回来了”瞬间泪目。缘分这事,能不负对方就好,不负这一辈子,太难。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列