犬之岛 犬之岛 8.3分

这一个个看似唯美梦幻的故事,

让小孩来读,

会看到里面可爱的人物和欢乐的结局;

让成人来读,

就会意识到这些故事中有些不对劲的地方……

从浅层次上看来,《犬之岛》讲述了一个简单且典型的好莱坞式成长故事。男主角阿塔里经历了离家出走——反抗父权——做出改变——取得革命成功,抱得美人归。歌颂着永恒的“自由”、“爱”和“邪不压正”。

孩子们读到这一层就可以了,因为他们需要相信“邪不压正”,相信自己拥有改变世界的能力,需要对社会和未来充满希望。否则他们干嘛费劲长大呢?

但是成年人已经不信了。他们早就知道,世界上盘桓着的不是仙女和精灵,而是资本家和秃鹫。因为成年人不相信“爱与正义”,学到了很多关于背叛、仇恨、报复的知识,因此他们看到了梦幻之花下黑色的土壤。

为什

这一个个看似唯美梦幻的故事,

让小孩来读,

会看到里面可爱的人物和欢乐的结局;

让成人来读,

就会意识到这些故事中有些不对劲的地方……

为什么百年前发生过的“少年武士与父权大战”的故事直到今天还在发生呢?

为什么猫和狗一定要对立起来?

为何狗狗们必须服从阿塔里?

为何群众如此愚蠢?一会儿被煽动着把狗都赶走,一会儿又都把狗收养了回来,假装什么都没有发生过?

答案就是,其实孩子们就算长大了,也很难改变世界,不过是成为人类社会的奴隶,一步步作茧自缚,顺着时间走入下个轮回罢了。猫和狗原本并不是绝对对立的,他们只是食物链中的两种生物而已,是人类,通过让他们争宠来达到自己的驯化目的。而为何群众如何多变?因为那些群众根本没有自我意识,他们只是被本能和利益驱使着做事情罢了。狗患上了传染病,把他们丢掉就好了。狗被治好了,那把他们带回来继续当自己的球队吉祥物就好了,事情非常简单嘛。狗呢?猫呢?他们只能接受,因为他们是弱者,在人类眼中,弱者只能当奴隶。

“少年武士与父权大战”的故事在百年前发生过,现在是正在进行时,在未来还会上演。因为人对于权力的渴望是不变的。权力,贪婪,就是这些摧毁了梦幻;也是这些东西,把梦幻的假象制造出来,让人们继续心甘情愿地成长为新一代奴隶,继续作茧自缚。

知道真相有什么好处呢?反抗极权有什么好处呢?

要么你就在反抗成功后登上王位,享受权力带来的好处,成为下一个集权者。要么你就继续抗争,然后活在纪念碑下,永不瞑目。

孩子们,你们要是一直只能看到表层现象多好,真相最伤。

此前的电影《月升王国》和《布达佩斯大饭店》,都讨论了与反抗父权相关的故事,他们的下场也无非就两种——享受权力带来的好处,或死亡。

那些以为韦斯安德森变了,只会服从于商业套路的人,只是没看到黑色的土壤罢了。

我仍然对他的电影死心塌地,请快点上映下一部。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列