那时的我们不是不爱,只是不会爱

舒之雪
2018-04-28 17:33:08

你找到那个愿意为你上九天揽月,下五洋捉鳖的人了吗?

坦白的讲,我并没有找到这样一个人,我的先生是一个太现实的人,他不会为了我不顾一切,不会为我实现所有愿望,不会时刻关注我的需求。

他从来没有为我准备过惊喜,他只会在我想要生日礼物时,玩完手头的一局游戏,说,想要什么,我给你买。

他从来不会在我疲惫工作一天后打扰家务时,主动上前来帮忙说,媳妇辛苦了,我来。他只会在我冲到他玩游戏的电脑后,甩给我一句,放那儿吧,我一会干。

甚至在我怀孕后大月份后,他不愿早点起床给我准备早饭,依然睡到十一点钟,我默默地吃着干面包等他,我觉得我咽下的不是面包而是眼泪。他在我多次抱怨肚子饿要早点吃饭后,只会准备煮粥煮鸡蛋,依旧不愿意太早起床为我炒菜,容我吐槽一句,煮粥煮鸡蛋我自己不会吗?需要等你起来吗?

生产前一天晚上和先生生气,哭到半夜十一点,他玩完游戏来看我一眼,问我一句,我怎么做你能不哭。我不语,他离开了……结果凌晨三点开始胎动,那时我心里还是有气的,不愿意喊他的,但是没有办法,上午十一点十三分,宝宝出生,我的力气已经耗尽,但大脑仍然清醒的不断回忆前天晚上争吵的情形,我开始失眠了,小月子二十八天不分昼夜的清醒了,满肚子委屈,一开口就流眼泪,我知道月子里不该哭,可是我忍不住……再后来的故事我不想继续说了,因为已经跑题太远。

飞机上林见清与方小晓的重逢,穿插着火车上他们的初识,一切似乎不变,但已经不同了,林见清是一个孩子的父亲,有着美满的家庭,方小晓还在依靠自己的力量,什么赚钱就卖点什么。荧幕上,回忆是彩色的,后来的相遇是黑白地,应和着,电影中他们的对话,小晓问,如果凯莉消失了,伊恩会怎么样?见清答,伊恩的世界会失去颜色。

他们的爱情并不是一见钟情,从北京回家乡的火车上相遇后,见清对这个女孩有着懵懵懂懂的好感,小晓也喜欢见清这个性格开朗的大男孩,但仅限于喜欢,因为小晓的目标是嫁个北京人,春节过后,他们又回到了北京,见清毕业在北京卖游戏,在北京打工四年的小晓也卖游戏,小晓的男友在不停的换着,交的第一个管分房的公务员带给见清认识后,见清问,他对你好吗?能为你上九天揽月,下五洋捉鳖吗?小晓笑了,上什么?捉什么?

被已婚的国企处长欺骗后,2009年跨年,他们度过一个疯狂又放纵的夜晚。第二天,小晓离开,见清打了一天电话,劈头盖脸的一顿质问,你把我当什么了?小晓轻轻说,我们还能做朋友吗?

当小晓再次交到男友,想分享她的好消息告诉见清时,得知见清被拘留了,探监被拒,过年在即,她选择回到家乡陪见清父亲过年,不让他的父亲担心,年后,她守在看守所外面等着见清,告诉他,假扮他女友陪他父亲过节,以及自己交男友的事实。见清的表情一愣再就是苦笑,他是北京人?小晓笑了,不是,我知道你要问什么,他不是北京人,工作不稳定,长的还行,但能为我上九天揽月,下五洋捉鳖,说罢,亲了见清一下,此后,他们甜蜜又苦涩的爱情开始了

两个人在北京比一个人好过的多,当你努力工作一天回到家,期待的是另一个的笑容,他们深爱彼此,且相互理解,过年租车开回家,买一车全聚德烤鸭,同学聚会抢着买单,装,只为能让父亲脸上有光,小晓配合着见清,疼惜着他,说和你在一起后我的愿望不是买房,成为北京人,而是希望你实现自己的愿望。却被见清误解为,觉得他没出息,实现不了。他们是如此相像的两个人啊,倔犟,骄傲,内心又无比柔软。各自被现实磨练的同时,他们身上的刺也终于扎向了对方,小晓离开见清的前几分钟,她告诉见清给他留了一半面条在锅里,可惜戴着耳机玩游戏逃避现实的见清没有听见,小晓戴上了帽子,围巾,背上了书包离开了,见清回头看了一眼,人不在,他原本想接着玩,但回过神来追上去,地铁内外,他们对视着,最终,小晓乘坐的地铁开走了……

故事没有结束,分手给了见清喘息的机会,他晚上拼命设计游戏,白天送快递,当他送货时发现他设计的游戏开始被大家推崇时,他知道自己成功了,他赚了第一桶金在北京买了一栋房子,他以为父亲和小晓会乐于搬进房子,结果他们都拒绝了,小晓说,我想要的从来不是一个房子。见清说,我不懂你。小晓说,你从来都不懂我。两人再次渐行渐远……

当十年后再次重逢,因风雪航班延误,航空公司统一安排酒店,商务舱的见清被优先安排了一个房间,经济舱的小晓无奈和他同一个房间。站在宾馆外的雪地上聊天,他们年少的青春回忆被唤醒,拉着手跑回房间时,被一个认识见清的喊住寒暄后,回忆霎时被现实叫醒,他们回不去了!

如果当时我们没分手

却没有了我们

那时的我们很幸福
我离开留下了背影
真希望时间定格在这一刻

查看更多回应(8)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列