反派增强战斗力,荀氏又坏又蠢

Allenlelouch
2018-04-28 17:25:56

总体而言,《琅琊榜之风起长林》要比《琅琊榜》好看很多。

好看的点在于,反派变强了不少。

《琅琊榜》中,前半部分梅长苏扳倒了谢玉,后半部分与夏江斗法。个人感觉谢玉的段位比夏江高,看起来更像个终极BOSS,结果演了一半就下线了。至于誉王,全程被梅长苏玩弄于股掌之间几无还手之力。梅长苏可谓是多智近乎妖,正如开头所说的:“江左梅郎,得之可得天下。”贯穿全剧的,也就是靖王殿下“梅郎在手,天下我有”,各路反派被花式吊打,让人感觉有点乏味。

《风起长林》则大大加强了反派的力量。全剧同样被分成两部分,前半萧平章与濮阳缨斗法,最后算是兑了子;后半萧平旌与萧元启斗法,直到最后一刻萧平旌才发现萧元启真面目。荀氏一族自始至终以长林王府为目标,下了无数的绊子和黑手,让人始终感到长林一派岌岌可危,不知道主角们能否挺到最后,为此颇感揪心。好在,人间正道是沧桑,有情人终成眷属。

以荀氏为代表的朝臣们对长林王府的猜疑和忌惮,构成了事件的基础。没有荀氏的疑忌,濮阳缨、萧元启这些反派们也就失去了可趁之机,无法掀起这么大的波澜。而荀氏的作为也成了整个故事中最具讽刺的一幕:他们为了太子坐稳江山费尽心机,重组羽林军、扳倒长林王府,结果却是羽林军反叛,长林王挽狂澜于既倒。这样的讽刺性转折,在国产电视剧中真的不多见。

可仔细想来,荀氏的思想和作为从逻辑上讲也说不通。

从头至尾,都说长林王府功高震主,一旦有意,无人辖制。实际呢,长林军虽强,却远在北境。金陵城中就一个老王爷。与其说长林王功高震主,倒不如说更像一个人质在京城。

再看荀氏一族,有皇后控制着太子,有首辅掌控朝臣,有大统领掌握禁军。若是荀氏有意后宫干政、外戚掌权,有谁来辖制?

对比长林和荀氏,究竟哪个才更危险?

所以荀氏对长林的忌惮,如果是出于恶意,那还说得过去。如果是出于公心,那根本就说不通,因为他们自己比长林更危险。荀皇后可以理解为之妇人之见、目光短浅;首辅大人宦海几十年,怎么样也不可能只有这点见识。哪怕他真想制衡长林,也根本不必用自毁国之干戚这样愚蠢的手段。只要他自己掌控朝堂,他侄子掌控禁军,长林家眷尽在金陵,长林军纵然再强,怎么谋反?

只能说编剧为了故事的讽刺性,牺牲了逻辑性。给人的感觉就是荀氏一族,又坏又蠢。

其余一些碎碎念:

刘昊然真是令人意外。我对小鲜肉们的演技向来不抱信心,但是通过这部剧,真心觉得这个小鲜肉有点实力。特别是前后两段的反差:有大哥在,他是无忧无虑、天不怕地不怕的少年郎;大哥死去后,他决心继承大哥的位置,就变得满怀心事、谨慎小心,正如他大哥一般。刘昊然对角色特点的过渡完成很好,虽然还没到演什么像什么的境界,但是演什么就有那么回事的水准还是有的,这就比其它小鲜肉强很多了。

另外

孙淳真的适合演权臣;

黄晓明真的适合演军人;

佟丽娅真的适合演古装;

为啥神神叨叨的反派教宗们总是中分秀发+美瞳?

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列