黄金花 黄金花 6.5分

哀伤通通带走 管风里是谁

南风吹木
2018-04-28 17:24:29

金像奖最佳女主和最佳新演员,毛舜筠和凌文龙名至实归。

瑕不掩瑜,《黄金花》算近年来看过感觉还不错的港产片。某些剧情和质感让人想起多年前的《岁月神偷》。虽不如前者当年看得一把鼻涕一把泪,有几场还是很让人心酸,毛舜筠跟丈夫争吵后边哭边说我买了你的菜,还有梅艳芳《风的季节》歌声响起,眼眶还是不争气地湿润了。然后你会觉得,比起影片中的黄金花和光仔,每天被孩子搞得鸡飞狗跳的生活,真的什么都不算呀!TVB剧集最喜欢的台词之一做人最紧要是开心,里面借好友余安安之口说“做人啊不要钻牛角尖开开心心就好”,呼应《风的季节》歌词哀伤通通带走,管风里是谁,生活虽然这么丧又何尝没有希望呢。

毛舜筠的演技自不必说,除此之外还发现有好多熟悉面孔——当然要我这个脸盲症把名字和脸孔对上号是很困难的,结尾看演职员表的恍然大悟也很惊喜呢——啊吕良伟,啊郑欣宜,啊余安安,啊刘美君,啊都是些曾经大名鼎鼎的港片人物啊。配角和群演难得都不错。

金像奖最佳女主和最佳新演员,毛舜筠和凌文龙名至实归。

若说缺点,毕竟是新导演,剧情和逻辑Bug其实不少,格局也是嫌小。习惯性出轨丈夫的浪子回头非常突兀简直就是编剧的想当然,小三个性扁平化,只有黑却无性格。三观太正太传统,女人要有老公,孩子要有爸爸——额三观正不是不好,只是作为一部有追求的电影咱不能仅仅停留在TVB电视剧水准嘛。

——2018.04.18 成都太平洋王府井影城看片会

黄金花的更多影评