装逼中二,槽点太多

布达佩斯
2018-04-28 17:18:17

冲着渣渣辉仨字去看的,结果失望了。

开场一刻钟就想离场的片子,我一直避免看的,但今天还是踩到了。

不废话直接上槽点:

①装逼中二。台词装逼到尴尬得起鸡皮。秋,我还可以再相信你吗?秋,我还可以再相信你吗?秋,我还可以再相信你吗?秋,我还可以再相信你吗?故事中二,开头是类似基督受难记似的晦涩隐喻,后半场加入日本Lolita变态风,动作是一贯的港式枪林弹雨,全程是晃荡着毒品、血的气息的美国西部犯罪片,朋克风的。嗯,这一切的混搭都为了述说在一个装逼的罪恶城市里一个落拓的卧底警察经历了耶稣受难记似的一个个案件后开挂成为一个有钱人,不,神的故事。

②演员比较出戏。首先,当然是何老师,压抑了对他的欢乐印象后,压抑不了对他脸谱化表演的嫌弃。还有徐静蕾,完全没有半点大boss的感觉。那段警察局质询室的台词,虽然不怎么惊艳,但她怎么能说得那么不精彩呢,一点、一点、一点反社会的气息都感觉不到。

③画面曝光有问题吧!活像在电影院看了一部偷跑枪版。

暂时就吐槽到这里。渣渣辉,我买票了,但是你的片子太难看了,失望失望!

——————我是隔了一天的分割线——————

昨天零碎得吐槽

冲着渣渣辉仨字去看的,结果失望了。

不废话直接上槽点:

③画面曝光有问题吧!活像在电影院看了一部偷跑枪版。

——————我是隔了一天的分割线——————

昨天零碎得吐槽了一些,有些槽点还是被遗漏了。今天来补充,主要关于“装逼”这个观后感的。

看到影片中标准港式枪林弹雨的场面的时候,想到了英雄本色想到了纵横四海,后两者,我会用“酣畅淋漓”、“罗曼蒂克”来形容,甚至想将自己的心口奉献出来心甘情愿地被打成筛子,come baby……但是回过神再看眼前的银幕,发现我是无感的!我和眼前这两小时的银幕之间并没有建立起情感链接、情感共鸣!我有试图去寻找导演背后的创作理念,比如这或许是他在宣泄内心意识世界、又或许是他对所在社(H)会(K)的不满和批判等等,但到影片结束,我都没有改变“这是一部装逼片”的判断。啥意思呢?就是一个思想行为循规蹈矩甚至和我们一样都是庸庸碌碌的凡人的人是不会变成“神”、不会变成“精神领袖”的。啥意思呢?就是渣辉是个凡人,他或许向往“精神领袖”的思想境界,但是他显然没有“精神领袖”的思想境界,他不够离经叛道他不够走火入魔他无法一针见血地抓住我等凡人的心理弱点让我们成为他的信众,所以他花样翻新花里胡哨地讲述一个“精神领袖”的故事的时候,我对这个内容很无感。简言之,我觉得,这部讲述“神”的片儿并没有真正的“神”的精神内核,连边边都没有!

其实我不反感装逼,比如吴宇森,惊起的白鸽,利落的子弹,双枪并举时撩动风衣的飒飒声,这难道不是在装逼?或者贾木许,多年来苦心孤诣义无反顾地经营着一个中二(老)少年的朋克摇滚电影世界,简直就是装逼界的老惯犯!嘿嘿,然而我喜欢他们装逼(虽然后者我羞于提起,因为会暴露同样中二的内心)。无他,因为他们装的逼在他们自己的理解范围之内。啥意思呢?很久以前看过一部王宝强演反派boss的电影,片名叫追凶,角色设定类似小丑、V这种,带有某有信仰图腾色彩,但是王宝强的演绎或者王宝强本身完全没有这种魅力。是的,王宝强不适合这种角色。张家辉亦然,哪怕他是信徒。

我不想完全否定这部影片,因为至少渣辉是在极力以他的理解来拼贴精神领袖的思想境界,但是显然渣辉你不适合讲这样的故事。

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列