又一部绝不能带现任看的电影,适合一人看一人静静抹泪

车厘子
2018-04-28 17:14:16

《后来的我们》是那种明明知道它不是上乘的电影,可一点不妨碍被感动得一塌糊涂,甚至热泪盈眶。因为它讲述的正是过往我们所历经的年轻岁月,或多或少都能从中找到自己的影子。不需要多么出色的剧本,也不需要多高明的电影技法,只要演员及格,在大约两个小时内引导观众兴趣点,黑暗之中观众跟随光影一同回忆曾经走过的路,那些年的“爱恨情仇”翻出来缅怀一番,不费多少力气,观众乖乖冲破泪点,沉浸在一把鼻涕一把泪的自我感动中。观影完毕,其中一些人可能还会意犹未尽地向朋友安利,我都哭成狗了,能不是好电影吗?

对此,我是能够理解的。毕竟现代人不是时时都有功夫回忆人生中最美好的时光的,在快节奏的都市生活中基本上可算作奢侈了。

这样的电影从不缺少观众,《前任3》19亿票房就是极好的证明。《后来的我们》同属于回忆情怀杀范畴,大卖几乎是肯定的。对于导演刘若英,约十年前我们无比年轻,听她唱《后来》故作青春忧伤,十年后,我们终于成为歌里唱的那群人,“后来我终于学会了如何去爱,可惜你已远去消失在人海”,这本身就是超级大IP,刘若英能把作品线拉得如此长远,不可谓不煞费苦心,不可谓不高明。

在演员方面,周冬雨小晓可谓得心

在演员方面,周冬雨小晓可谓得心应手,与她的另一部作品《七月与安生》的人物象形象基本是一致的,外形娇小柔媚,却是十足的大大咧咧的女汉子,充满江湖气,绝对顽强输得起承受得起,即便下一分钟死去也要故作欢笑,只要把《七月与安生》的感觉直接平移过来就成了。要知道她凭借上部戏的角色拿下金马影后。所以,这次小晓的角色她算是轻车熟路,毫无压力,同样精彩。

男主井柏然,人们对的印象依然是小鲜肉,他之于部分观众来,颜值需求大于演值需求。这次他诠释的男主可圈可点,明显超出预期。整个影片下来,他把男主内心压抑与煎熬演得很到位,特别是和爽朗的小晓在一起对比时,一直在压抑自己的情绪。台词听起来很尬,但不能怪他,是编剧的毛病。

当然,最出彩的是著名导演田壮壮演的中国式父亲。父爱厚重,识大体,又体悟人生之味。在中国父与子的感情向来是冲撞的,隐蔽的,复杂的,布满微妙的细枝末节。怎样表现一个父亲的含蓄与关切之情,大概没有足够多的生活沉淀,无从下手吧。

整个影片非但没有刻骨铭心的故事,事实上没有一个完整的故事,它是有很多个生活碎片拼凑连缀而成的。当然也就谈不上什么电影故事逻辑,影片的主要意图就是回望过去,过往的那些事,曾经爱过的人。影片本身充当回忆的引子,情怀催化剂的作用。

影片有意识地弱化剧情,也因此那些台词从角色嘴里蹦出来,矫情做作,格外生硬,分分钟令人出戏。于是就出现了男主莫名其妙地问上一句,你爱过我吗?大写的尴尬。整体上看台词无疑是精致的,并且金句密布,像“后来的我们什么都有了,却没有了我们”,“幸福不是故事,不幸才是”……很可能成为流行语。金句固然是好的,但一旦与剧情结合在一起就不让人不舒服,哪里还是电影,像似改换成了舞台剧。

不难看出,影片在怀旧上是下足了功夫。北漂隔间房、卖碟的地下通道、回家过年的火车飞机、除夕年夜饭,桩桩件件,无一不是过往岁月的标签印记,一再提醒着我们来时的路。

对了,观影过程我一直在等《后来》那首歌蹦出来,居然没有,奶茶好样的。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列