和平战士 和平战士 8.4分

peaceful warrior

-HeyChiKwan
2018-04-28 看过

今天美育教程的课上老师安利的,可能是有特定的场域去看吧,觉得不错。老师说要求写写感想,正好很久没写影评了,同时也感受良多,于是抛下原有的作业计划,就来了。看来这是部冷门电影啊,剧照也没几张,不太好回忆,不过不想去看影评而影响自己的真实想法,所以暂且先把脑子里面的东西先表达完。

刚开始看到peaceful warrior这个题目其实觉得怪怪的,莫非是《战狼》《红海》一类的片子,当人物出现时,画风就不同了,恩,不错,应该是"the pursuit of happyness"或者"seabiscuit"一类走向的,对胃口。

先回答老师提出的问题:那两只新旧鞋代表的是什么?

我想是过去和未来吧。“一只是新的,一只旧一点,也没什么区别。”这个思想是全片贯穿着想要告诉我们的。未来,和过去,也没有什么区别。这些都是我们无法抓住的,无法控制的虚无的东西。迷恋过去,会让人满足于过去或者现状,久而久之便在不知不觉中沉溺下去。寄托于未来,便担心万一失去了自己所预想的未来,人生从此ruin,终日活在诚惶诚恐、小心翼翼和胆怯中。我们过于去担心那些自己无法控制、无法握住的东西,因此满脑子bullshit,整天思前想后做着算计,恐怕哪儿损失了一点。

But all we can grasp and all we have is just the moment. 但若理性,清醒地看,我们拥有的、并且能够抓住的一切,就是当下、现在。但片中的人物(我们生活的真实情况也确实生活是这样的),处处只看着自己过去的光辉史,却拿“现在”来浪费,堕落自己。

人生最重要的不是去到达一个什么重点,重要的是在这个pursuit的过程中感到的充实和愉快。旁人常常会说“你应该去做什么”,不要太过受旁人意见的左右,多问问自己,真正想要干的是什么事情,有的话,那就去做吧,不需去担心过去和未来,因为我们也无法把握。只需心无旁骛地去追求,心中无所束缚,发自心底地,去享受这件自己想干的事情,人生的一个个不断追求过程便是最大的收获。心中不要有那些无用的杂念,纯粹地干自己热爱的事情,就够了。

我曾经以为在高三备考状态时,这才是有用的。而当前段时间,开始逐渐堕落自我,各种零碎无聊的思想入侵我的头脑,我整个人就开始变得浮躁起来,脑袋总是到处乱飞,无聊的杂念过多,无法专心致志地完成静不下来完成各种任务。我开始反省并丢掉一些不必要的无聊碎片资源,头脑似乎清醒了一些。大学真的是一个大染缸,这里什么人都有,可以塑造人,也可以把人捏得奇形怪状、无比堕落。许多人会有惰性或者趋向享乐,因此表现出来的整体环境就是偏懈怠的,于是在这个大染缸里,消极懈怠的环境可能会略占了上风。若随波逐流卷入其中,人云亦云,得过且过,那可就是真的ruin了。

我要和这股消极懈怠的力量作对抗,并且作永久、坚决的对抗。不对抗、不吃苦,人就如同烂泥,脑子里就永远一片浆糊,无法清醒和理智。所以现在的我是相信,无论何时,都需要抛开浮躁无聊的各种垃圾,内心宁静,追求至所爱,做好当下的每一个moment,让自己活在对一切美好事物的追求中。

同时,人看待世界的眼光,即自己的心态。心态决定很多事情,有时甚至决定你的整个世界。面对发生的各种情况,感情用事是最失败的解决方法。从容、淡定、理智,更利于看到人生的无限可能,利于人走出困境。

永远的纯粹,无比坚决的对抗,心态,加油。

摘录影评:

罗丹的境界:忘记周围的一切,专心专注于你真正热爱的事情!生命的意义不在于你最终到了哪里,而是这一过程中,你真正的活在当下!活在当下!每一分,每一秒!

持续的净空!你净空和专注的状态能持续多久?做完体操之后这种状态还存在么?当你吃饭的时候,你在专心吃饭么?还是心里想着别的事情?当你睡觉的时候,你专心睡觉么?还是拥有各种杂念?当你面临高考的时候,你足够从容应对么?当你无所事事的时候,独自一个人在家里的时候,你能专心于自己的心智么?

和平战士的更多影评

推荐和平战士的豆列