真·血统纯正的印度电影

巴塞电影
2018-04-28 16:57:10

近两年,面对印度电影的大肆入侵,我们终于面见到了宝莱坞造梦机器的超强实力。

阿米尔·汗是撕开印度社会问题创口的先驱者,在人口数量同样众多的国情下,我们在他的两部高质量大作《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》中感受到了极具冲击力的普世情感。

萨尔曼·汗也不甘示弱,一部《小萝莉与猴神大叔》以小博大,在已出资源的情况下凭借超高口碑撬动票房,狂赚15亿卢比。

接着又来了一部讽刺教育制度的《起跑线》,又戳中了国人从小到大在教育上吃过的苦头,再次收割了大波好评

...
显示全文

近两年,面对印度电影的大肆入侵,我们终于面见到了宝莱坞造梦机器的超强实力。

阿米尔·汗是撕开印度社会问题创口的先驱者,在人口数量同样众多的国情下,我们在他的两部高质量大作《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》中感受到了极具冲击力的普世情感。

萨尔曼·汗也不甘示弱,一部《小萝莉与猴神大叔》以小博大,在已出资源的情况下凭借超高口碑撬动票房,狂赚15亿卢比。

接着又来了一部讽刺教育制度的《起跑线》,又戳中了国人从小到大在教育上吃过的苦头,再次收割了大波好评。

最近又出了一部反映房价飙升、年轻人买房难的《方寸之爱》,瞄准的就是在大城市拼死拼活却没有能力得到一砖一瓦的你我了。

综上来看,印度的现实主义题材电影配得上“胆大心细”4个字,题材敢于揭露社会丑陋现实,制作精良,野心十足,可以说是业界良心了。

可你知道吗?在印度,所有这些在我国揽获超高票房的现实主义电影,全都被一部战争史诗大片踩在了脚下。

它就是印度影史票房冠军——

巴霍巴利王2:终结

听这名字,大家可能还有点陌生,但对院线片有点了解的观众可能知道,《巴霍巴利王》的第一部曾经在内地上映过。

当时它的成绩并不怎么好,很大一部分原因是故事只讲了一半,看的观众云里雾里。

此番《巴霍巴利王2:终结》在今年5月4日的照例引进,正是弥补了这个空缺。

剧情上,它延续了第一部堪称“印度指环王”的宏大世界观。

故事发生在古老的恒河流域,有一天,河边的居民发现了河水中央有一个僵直的手,径直地托举着一个婴儿。

△讲道理,我一开始以为它是汉江怪物的雏形

村落的女首领膝下无子女,认为这是湿婆神给她的礼物,决意抚养孩子长大。

但在20多年后,婴儿长成了健壮的青年,也牵扯出了他庞大而惊人的身世。

原来他的父亲巴霍巴利本是摩西施末底(一个王国的名称)的王储,在与哥哥巴拉德瓦争夺王位之时,蛮族大敌突然入侵。

治国王后决定根据两人在战场上的表现,决定谁能立为国王。

而巴霍巴利无论是在战争策略治政理念,都展现了碾压的姿态。

在冷兵器数量比巴拉德瓦少的情况下,他想出了火烧幕布的御敌之法,借助风势让野火燎原,高效又彻底。

而在蛮族人拿出老幼病残当挡箭牌,企图缓解摩西施末底进攻脚步时,巴拉德瓦选择用战车碾压而过,不顾百姓安危进行无差别杀害。

而巴霍巴利则选择设法让百姓蹲下,再对敌人进行范围打击。

一个仁义,一个暴戾,这些举动都被作为太后的婶婶看在了眼里。

虽然是巴拉德瓦最终砍下了敌将的人头,但战争结束后,其亲生母后却当场选择了自己的堂兄弟巴霍巴利为国王,择良日加封。

然而历代王位之争,总是危机四伏,哥哥巴拉德瓦显然不服气,暗杀弟弟巴霍巴利,成了他逆转局势的唯一选择。

《巴霍巴利王2:终结》讲的就是巴霍巴利是如何被陷害至死,他与小国公主的儿子小巴霍巴利如何向叔叔巴拉德瓦挑战,为父亲报仇雪恨的故事。

其实影片去年就有传出过引进计划,但整整迟到了一年还是让这部战争史诗大片充满了神秘色彩。

这次的引进宣告了印度影史排名前5的电影,全部都引进过中国。

在印度,影史排名前十的影片,有8部都被“三大汗”占领,而正是夺下头两把交椅的《巴霍巴利王》系列,成为了三汗的绝缘体。

请注意看《巴霍巴利王2:终结》票房的夸张数量级 ↓↓↓

更夸张的是《巴霍巴利王2:终结》在海外的成绩,全球票房超过了160亿卢比(约2.84亿美元),主要贡献地区是北美、英国、中东等地,而《摔跤吧!爸爸》的150亿卢比,票仓主要是中国。

不可思议的是,《巴霍巴利王》每一部的时长都超过了2个半小时(国内上映版本141分钟),如果你上下两部连着看,就要预留5个小时的观影空间,这无疑是有点反市场的。

△同样时长超长的台湾影片《赛德克巴莱》,也取得过票房冠军,难道这是战争史诗大片独有的体质?

既然没有大牌明星的加持,时长又很夸张,为何能取得如此出众的成绩?

归根结底,就是民族认同感五个大字。

区别于新时代印度的现实主义电影革命,这是一部真·血统纯正的印度电影。

在这里,巴塞君就要带大家来翻翻历史课本了。

古印度(记住啊!不加古字不得分),四大文明古国之一,存在于公元前2500年至前1500年。

印度有两大史诗著作,一是《罗摩衍那》,二就是《摩诃婆罗多》,《巴霍巴利王》的故事正是脱胎于后者。

书中描绘了婆罗多族的两支后裔为争夺王位继承权而展开的种种斗争,这个故事在印度人尽皆知,影像化的改编自然也得到了观众欢迎。(就像我们的《西游记》,无论翻拍多少次,都还是有人看)

而影片最出彩的地方,就是对神话史诗的高质量呈现。

片中,我们看到了古印度的各色风貌。

器宇轩昂的巨大宫殿彰显尊贵,遗世独立的白色城堡自成一派,相映成趣。

再加上印度河、恒河流域瑰丽壮美的风情尽收眼底,令人叹为观止。

无论是主要角色还是小喽啰,服饰都具有典型的印度风情

男头巾、女纱丽,眉心一点红,发髻额间戴,王室胸前再搭以大串金银珠宝粉饰,尽显雍容华贵。

传统习俗自然也是要原封不动保留的。

加封之日,皇室女眷必须头顶煤盆步行至丛林深处,才可消除施加于王国身上的魔咒,换取现世太平。

而勇士降服印度的象征之一黄金象时,则徒手推出了古印度神话中的破除障碍之神——象头神犍尼萨

到今天,它依旧是印度教的五大主神之一,接受众人朝拜。

这些极具神圣感的仪式和细节,都给影片增添了古印度传统庄严肃穆的色彩。

当然了,我们印象中对印度传统文化的理解,都只片面地停留在歌舞上,纵观现在写实的印度电影,歌舞也是越来越少。

歌舞越来越没有魅力了?《巴霍巴利王2:终结》就用最正统、最壮观的歌舞场面征服你的眼球。

从道具、布景、服饰到排场,无一不是印度商业片的最高水准,编曲和调度也承担了推进叙事和抒发情感的功能,可配得上影片史诗级别这四个大字了。

歌舞本就是印度的传统特色,《巴霍巴利王2:终结》没有将其刻意放大,而是把其精华浓缩在有限的空间之内,所以每一场歌舞质量都很高,看起来十分享受。

△连雕像感觉都在跳舞

所以当我们在讨论以《摔跤吧!爸爸》为首的印度电影如何真实地刺痛了我们的生活时,《巴霍巴利王》系列用它对上千年传统的极致展现,正式与各国电影产生角力,并在票房上征服了全球。

这才是印度电影,真正的荣光。

 文/巴塞君

「巴塞电影」微信公众号(ID:MovieBase)

6
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端