《后来的我们》里的青春,不是我这样的人的

齐瑟
2018-04-28 16:52:37

知道奶茶刘若英要执《后来的我们》时我就想我一定要去看看。谁的人生里没有后来啊,只是后来的我们不知道在什么时候早已离散,不知何处。所以,依旧竹声新月似当年,念着曾经执着的青春,也想要去听一场这样的故事。

及今年宣发开始,陈奕迅的主题曲,“我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关”,陈奕迅完美声线演绎情歌,不支持我还能算人?(此处必须@陈奕迅了啊。)

4月28日上映,村儿小地僻人穷,也不指望奶茶、陈奕迅、五月天、周冬雨们来赶首映场了。悄摸买张票钻电影院儿自己看看得了,回忆青春说起来都有点儿羞耻了,毕竟四舍五入约等于中老年妇女了,长得再美也抵挡不住大学毕业那年是2007年的事实啊。

总之,一句话,我看完了。

五点起床把今天要做的工作结掉,就等利利索索上午上完课十一点10分,刷个单车,踩五分钟冲向电影院,没错,我连前面播放的广告和片头都不舍得错过。一直坐到电影院亮灯、收垃圾的阿姨进来赶人、屏幕上影象彻底消失,我才走了出来。其中接到先生的电话,讲话三十秒不到,就说正在电影院看电影,有话回家聊,挂掉。这是我看电影时的迫切心情和其间发生的最平淡无奇的人生故事。其他时间我全都专注于电影作品上。

总之,一句话,我看完了。

我是陈奕迅的粉,也是他发际线的黑粉;是刘若英的路人粉和少女心文艺粉;至于周冬雨、井柏然、五月天、田馥珍(不知道写对了没有)我全都不黑不粉。

所以,电影评论如下。

1、周冬雨很适合演不良少女社会姐,可以说是社会姐本姐了。眼神比较有戏,演社会姐的太妹气质很浓郁。火车上打牌的那一嗓子,真社会姐无疑了。另外拎起酒瓶子站起来咕咚咕咚两口,一个巴掌打在井柏然脸上,这个爆发力和张力,影后实力展现。她还蛮适合这种角色的。记得《心花路放》中,她演得是一个叛逆色彩的角色,也表现的很游刃有余,这部电影也是如此。

2、井柏然演技进步明显,最好的一场戏应该是他和周冬雨一起回家,劝他爸去北京住,他爸不愿意去,他就从屋里出来跟周冬雨在路灯下、茫茫的雪地里、窄窄的巷子里的那场。情绪的细微变化都刻画把握得很好感觉。

3、整部剧的剧情我感觉有点老套和单薄,亲情部分还不错。

4、跟那个与你走散了的人说一声“对不起,我不等你了”的路人集锦还挺戳心的。

5、陈奕迅的声音在黑暗里环绕、低沉而多情,你不感动,算我输。

6、田壮壮父亲的角色自然而真诚,他不是在演戏,他就是这样的父亲。这样一个有爱有人生有自我有坚持的父亲。他不是林见清的父亲,是所有离家在外的游子最好的父亲。如果是这样的演艺角色和方向的话,很显然井柏然还需要继续努力,当然他还很年轻,路尚远,继续走,别迷失。

但看完这个电影我最想说的是,这里的爱情不是我这样的女生的爱情,这里的青春也与我无关。方小晓挤过的绿皮火车,我也挤过;方小晓喝过的啤酒我也喝过;方小晓家挂得那张黑白照片,我们家的墙上,我的父亲的照片也在墙上静静地挂着;北方的大雪漫天,我也见过;可是,这个电影里讲述的故事,却与我这样的人无关。

是不是只有北上广的爱情故事才值得被铭记?是不是只有打过架、脸上被划过口子的爱情才值得被歌颂?是不是男人只有许诺将来我挣了大钱买两台红色跑车给你开才是真爱?是不是只有这样的女孩子的人生才是丰富的人生?那些平平淡淡、无甚出奇却是属于大多数的人故事是不是不值得被讲述?没有经历过《后来的我们》的我,不懂它叙写的关于爱情的感动。

方小晓打牌游戏抽烟卖片儿骂人这些,我都不会。但我认为,这不是大多数女生的青春,也不是多数人的爱情。

07年6月,我大学毕业,4月份的时候,收到复试通知,从洛阳挤硬座去往广州,背着一只双肩包,带着水杯,从郑州坐火车。4月份由北到南的火车仍然满员,走道里站满了人。我坐在最里面靠窗的位置上,长夜难熬,因为要去复试,不敢松懈,连瞌睡了都是攥着书。旁边坐的两个相伴而行的男生是去深圳工作,另外两个女孩子也是去复试,还有一个大叔。整整十六个小时,除了“不好意思,我要出去一下,谢谢”以外,我们再没有别的交流。

和电影里演得一样,他们打牌、双升、拖垃机,可我一样也不会。

我害怕复试不过线,埋头读书,他们要来教我,让我替一下,我也只是拒绝,没得心思上手。在火车上好像除了打牌、吹牛,真的无事可做。噢,那时,还没有4G手机;无法微信扫一扫、跳一跳,也没有手游可以转移注意力。

回程也是如此,打牌是最快地融入社交的媒介,可惜,我不会。因此,只能一个人默默地戴着耳机、望向窗外。计算好过长江大桥的时间,定个闹钟。夜车,多数时候都是黑色,只有间或的朦朦灯光,我宁愿与夜色相伴也不愿意加入旁边打牌的群体里。

九月去广州的时候车厢里全是学生,和方小晓与林见清一样,三五成群,认识的,不认识的,只要坐在一起,理论上总会聊几句,慢慢熟悉起来。事实上,我怎么好像在旅途中,一个人也没有记住、认得?好像我是个戒备心理很重的人,尤其是一人出门在外,很难去相信陌生人。

09年的时候,和我们班长去华中师大参加招聘会,我们俩人一前一后到的武汉,他是武汉人。高铁好像还没有正式运行,我到武汉去,他还邀请我到他家里去,他的太太是幼儿园老师,十一月份的武汉很冷,他的妈妈特别热情,因为我过去准备了满满一桌子菜,只可惜,我好像剩下很多,他妈妈不断地说,没关系没关系,吃不掉就倒掉就好。在武汉呆了半个月左右,直到签下工作,那一晚是睡得最安心的一夜。回程的时候,我们一起回广州,是傍晚的车,奇怪的是车厢基本空厢,只有寥寥几个,他们又是聚在一起打牌,班长叫我凑旁边看看,说看一会儿就会了,对于这项技能我是这辈子都无缘了我想,看也懒得看。他们就凑一桌开始玩,多的几个人就在旁边看了会儿,又撒了一摊儿,我就自己躺在椅子上,睡着了。当时我们工作都签定了,各遂心意,无甚沉重挂心头事,自然轻松。

啤酒我好像也可以喝一些,除了毕业的时候红酒兑着啤酒一起,喝得我晕晕乎乎,回到宿舍就扑到床上以外,其他时候我不记得我有喝多过。只是工作后,饭局上的酒变成了不情愿,就慢慢抗拒了,不喝了。

可我们这样不抽烟、不骂人、不打牌、不去卖片儿、好好学习、认真工作、有责任感的女生也拥有爱情啊,怎么就没有一个真正的关于我们的后来呢?除了打架、抽烟、纹身、堕胎、逃课青春就不叫青春了吗?青春就不张扬了吗?

以上,是我看完《后来的我们》的一点牢骚,尤其是陈奕迅的声音响起的时候,突然觉得有点点委屈,“来吧,唱给你叫几百万人流过泪的歌”可不可以也唱给我们这样平凡的、没有波澜壮阔的人生故事一次?

没有呆过北京,不知道在北京生活的艰难。

可是在广州了三年,每天进进出出的石牌村,我见多了带着疲惫与沧桑的脸。在石牌桥边的小酒馆里,从下午两点一直坐在凌晨三点,直到小酒馆的二楼有人拿刀砍人我们才连单都没买地逃了出来。以为自己在第二十六岁的时候要经历人生第一次逃单呢?第二天又乖乖地和同学一行三人回去把单买了,这样的事儿,我们真的做不出来啊。石牌桥的饭店没有打烊的时候,凌晨三点进进出出的满座的人让你以为时间才正是吃饭的时候,五六点罢了。

出来晃着往学校走,上班和下班的人交织在一起,出发和返程的巴士交织在一起,7——11便利店的灯永远亮着,让人不知道现在是该回去睡觉还是起床工作。石牌桥的城中村密密麻麻分割的房间远远望去像蜂房一样,窗子被围栏覆盖,但那每一间屋子都是故事、都是人生。都有青春和回忆,也都住着后来我们的曾经。

至于我,回到村儿里,失去被记载的资格,可怀念青春的资格仍在。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列