人生果实 人生果实 9.6分

用心生活,然后坦然接受

BIABIABLA
2018-04-28 16:48:54

一对老夫妻的日常生活,不过就是平淡真实,但能感受到他们相互陪伴、好好生活的幸福。相互陪伴,就是最长情的告白,也是最浪漫的情话。

虽然平淡,但不平庸。老爷爷老奶奶用心打理自己的生活,院子里有各种精致有爱贴心的指示牌,还有各种果实蔬菜,还特地给小鸟放置了一个水缸给小鸟们饮水停歇;老爷爷哪怕已是高龄,却还是对待建筑设计充满热情,这是一种超越金钱、超越世俗、超然物外的幸福吧。正如老爷爷所说,“埋下头去做,就会发现很多精彩”。

制作过程中老爷爷突然离世,虽然是死亡,但却安详而美丽的离开,他用心认真对待生活和事业的态度也永远地留下了,感动了很多人。后期制作人说“珍惜死亡,才会珍惜活着的现在”,或许是吧,这就是人生。

纪录片也让人深刻明白,生活里面有些事情,我们必须学会坦然接受,然后好好生活。老爷爷离开后,老奶奶必须面对一个人的生活。老奶奶也承认,确定感到空虚,但是老奶奶明白依然要好好生活。老奶奶每天还是会给老爷爷下厨,就好像老爷爷一直在身边,这也是一种接受的方式。

再后来,一场雨过后,镜头转向很多被大雨折断的树枝,还有碎掉的水缸,给小鸟们喝水的水缸碎了,此时,老奶奶笑着说了一句:就是寿命到了吧。嗯,生活中,也不知道明天还是意外先来,珍惜当下,未来也能坦然面对失去吧。

但纪录片的故事真的谈不上精彩,毕竟这就是老夫老妻真实安详的人生。生活的幸福就在这些平淡而真实的小细节中。愿你我都能过上自己想要的生活。

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列