如人饮水,后来的我们方知冷暖。

Bubble
2018-04-28 16:37:35

我这人很奇怪,看预告片都哭了。

我很庆幸现在是一个人,一个人去看电影,觉得难过就哭,很显然,哭得蛮惨。

电影,特别是这种能勾起人的某种回忆、某些情感的片子,一般的观众去到影厅就是为了找一种认同感,找自己的影子(某些职业电影人除外),很显然,《后来的我们》做到了,也许你没有北漂的经历、没有奋发向上的斗志、也许你追随的就是一辈子的碌碌无为,但是,错过,你不可能没有。

从故事简单来说,无非是“我们”在一起,“我们”为理想拼搏,“我们”变了,“我们”分开了,“我们”相遇了,“我们”说再见,很通俗。但是,影片并没有平铺直叙,它大跨度的写每一年过年回家的情景,用过年回家的时间线贯穿始终,在两个年轻人相爱、打拼、互相扶持的奋斗史中,穿插了非常多微小的细节,“我们”是主线,由此衍生了许多社会现实:春运犹如大迁徙、三姑六姨的唇枪舌剑、同学会上的蹦面撑场,隔音极差的群租房和幽暗的地下室,还有父子之间错位的感情......这些都是能让我们真真切切找到的共鸣。

我这人很奇怪,看预告片都哭了。

剪辑上,过去和现在,回忆与现实、彩色与黑白,反复交叉剪辑,浓烈而丰富的过往让如今两人的相遇更添遗憾,值得一提的是,黑白不仅是为了区分回忆与现实,而与剧情完美贴合,就像游戏里的男女主角,见清再也找不回小晓,世界也就一片灰暗。

选角上也是成功的,小晓就是周冬雨(其实我个人觉得zdy台词功底还要加强一点🙏),而见清就是井柏然,至于田壮壮,绝对是这部戏的重头,他见证了小晓和见清的感情,老年人或是父亲,这一角色也有他的目的性,他就是用来“看透”的,也许人生就是如此,只有当你白发满头才能明白生活、懂得爱。

最后来说摄影,李屏宾一如既往的优秀,朋友说更像是他的个人摄影展,哈哈哈哈,好电影需要配上好的画面,好的画面感成就了好电影。特别喜欢见清和小晓在群租房里第一次结尾的镜头,镜头缓缓升起,群租房里每一个小小隔间的生活常态映入眼帘。人间百态,酸甜苦辣。

因为影片上映前就一直在听《我们》,无论是歌词和Eason,都再适合不过。一直觉得奶茶是一个温暖而感性的女人,没想到有如此才气,我不了解他跟陈升有怎样的故事,但我在想这部电影中她如此的好人缘,奶茶一定人如其名。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列