问题餐厅 问题餐厅 8.8分

心中排名第二好看的日剧!

水荇牵风
2018-04-28 16:27:12

在心目中,“为了N”一直是到现在为止无法撼动的最好看的日剧,然鹅这部“问题餐厅”却意外地挤掉了之前刚刚荣升为我心中第二好看的日剧的“unnatural”(对不起了十元妹子)!

为什么会去看这部剧呢?大概是因为看完“最完美的离婚”之后无意中在点开真木阳子的百度词条发现的这部她的高分代表作,大概是发现这部剧也是“最完美的离婚”同制作班底打造,大概是因为机缘巧合萝严肃又在一篇推动中讲到了这部剧,大概是因为它的编剧是写出了像“东京爱情故事”、“四重奏”、“最完美的离婚”这样好剧本的金牌妇女之友—坂元裕二。总之,很开心,自己没有错过这么一部好的剧呀!

当时在看完剧情简介之后,我一开始还担心这么“女权”色彩强烈的片子会比较狗血,没有想到不仅不狗血,反而在现实中又带有一点温情。

“问题餐厅”的名字取得很好,因为这个餐厅里所有的员工都是在剧中所呈现的男权社会下的“问题女性”。一个是被人催婚的工作狂,一个是爱穿女装的基佬,一个是被人看不起的家庭主妇,一个是在Alpha男父亲压迫下家庭成长起来的讨厌人类的二次元少女(被种草了松冈茉优的颜啊啊啊!),一个是被别人嘲笑只会读书的东大毕业女,一个是在被女生们讨厌的绿茶婊。这些在男人眼中看来是废钞的女人聚在一起,开了一家餐厅,利用自身的优势把餐厅开得有声有色,我也跟着热血沸腾起来。

剧里面的直男们虽然被戏剧化地夸大了,但不可否认的是,从他们身上折射出很多当代社会男权思想。说到男权,一定会联系到女权。“女权主义”这个词在当代越演越热,思想先进有反抗精神的女性们会以这个词为精神领袖指引自己前进。但同时,这个词又被很多男性所唾弃,我的哥哥曾亲口对我说“那帮喊着女权主义的人简直是傻逼”。讲真,作为一个女性,我也不喜欢这个词,因为我觉得女权所弘扬的一切本该是理所当然的,现在却要被大声疾呼,我觉得很可悲,但是,如果不被大声疾呼出来,就更不会有更多人去直视这个问题,甚至改变自己的思想。所以,这也是这类题材的艺术作品存在的意义。

觉得这部片子很不一样的一个地方或者说很触动我的一个地方是女主最后的那个梦。在那个梦里,男女和谐地一起开着店,大家各司其职各发挥自己所长,没有男性对女性的嘲讽和忽视,没有女性对男性的怨恨,大家就是平等地在一起工作,互相聆听。我想,这个应该是女权最终应该追求是的东西吧。女权不是为了贬低杀光所有男性,而是为了平等相处呀。这个世界,没有女人或者男人都不行。真的很希望有一天,没有人会在高呼“女权”这个词,没有人会用一样的眼光看着投身工作的Office lady或者家庭主妇,没有人会厌恶直面自己真实性向的人群。大家能尊重每个人生而为人的权利,尊重每个人的决定权(即使不能理解或者赞同),不对那些看似和社会主流价值观相悖的人指指点点。

最后,想再次表白一下坂元裕二的词。喜欢看日剧大概就是因为总是有些词会戳到敏感的我的内心,让我感觉温暖和治愈。最后,就分享一下我喜欢的台词们吧!

问题餐厅的更多剧评

推荐问题餐厅的豆列