暗算 暗算 8.9分

听风与看风

椰子树
2018-04-28 看过
距离暗算开播已有13年,用如今的标准来衡量当时的制作肯定显得苛刻。观众们经过这几年谍战片的洗礼,对演员、故事和制作的眼光都变得挑剔,所以现在来看暗算的故事情节是显得单薄的。但是几个主演演技都在线,甚至非常出彩!
听风
让一个傻子成为英雄,这注定了一个悲剧的结局。阿炳虽然善良,但是他是没有理智的,成为英雄后他必然膨胀,他根本不懂何为谦虚。别提谦虚,他连基本的生理常识都没有,怎能不产生悲剧?可怜的林小芳,时代的悲剧牺牲品。在现代人看来,一个五官端正有着正经工作的女子,嫁给一个英雄的傻子实在是无法接受的价值观。剧里试图把这种现象刻画成在那个特殊时代下的正常现象,我其实很怀疑,一个正常人要和一个瞎子一起生活已经不易,何况他还是一个傻子!不太明白为何导演要把人物设置成傻子,设置成一场悲剧。记得《听风者》里梁朝伟饰演的是一位听力厉害的瞎子,并不傻。

看风
有人说,陈数之后再无黄依依,演的真好。
看风也是三章中引起最多讨论的一章,看过的人都想知道,安在天到底爱不爱黄依依?爱情是永恒的话题,一点也不假。
安肯定是爱过依依的,只是他们注定不会在一起,理智如安在天,他肯定深切的知道这一点,但是他还是要用依依来破解光密,所以他必须关心,呵护,忍耐依依。
早在数研所时两人互相夹肉给对方,那种互相怜惜又有点羞涩的眼神,敢说没有爱意?安在去看望生病的依依前要对着小雨的骨灰做心理建设,敢说不是内心被撩动了害怕自己陷入依依的爱情才有此行为?特意绕路送依依去木工处,难道不是因为对依依的怜惜?在光密破解安休假后回到701,看到依依还在时那种欣喜的眼神,这更明确就是爱意了吧?还第一次把称呼改成了“依依”,而不是“黄同志”“黄研究员”。
从小在偶像剧,肥皂剧浇灌下长大的人,以惯有的思维总以为他俩最后能走到一起。所以尽管安直截了当的拒绝过依依很多回,还是以为这只是一个时机的问题。只要等光密破了,小雨安葬了,安就会有心思来考虑个人问题。尽管知道安把工作看的比任何事情都重要,但是在工作完成后总归会考虑这个问题。这个想法还是太过幼稚。
认真分析事实,安的信仰决定了他是不可能和依依在一起的。
依依是时刻需要爱的人,而安的工作性质决定了他无法长期相伴在侧,有时还要身份伪装,和妻子子女要形同陌路,一分别就是好几年!安不是一般人,他是国家机器,为了信仰,他甚至还杀死了自己的妻子。这些决定了安在天和黄依依即使短暂的在一起了,未来也是不可能有结果的。所以即使感情上有对依依的好感,安也会通过理智克制这股感情。那个年代,有很多像小雨这样传统的女人存在,她们贤惠内敛,可以默默在家支持丈夫在外打拼,不需要丈夫无时无刻的关怀,全心全意把后方安顿好。即使没有了小雨,安还是有很多类似的选择。依依单纯的想在光密结束后把安带走,但是安的信仰决定了依依是带不走他的,他活着的使命就是701!所以当初铁部长即使知道依依想带走的是安,他也欣然答应依依的要求,因为他知道,依依带不走安!
导演在一些采访中很明确说到安在天对黄依依只有同志和兄妹的感情,这一点是我很不解的。如果真如导演所说,如果安对依依没有男女之情,却又对他那么呵护,我只能理解成安是在利用依依,为了让依依破解光密而设的美男计!
说回黄依依,一个天才数学家,但是在爱情方面却有点一言难尽。饥不择食,没有道德约束,尽管说留过洋,但是别这么抹黑洋人,洋人也不至于没有道德约束随意插足别人的婚姻。她的悲剧其实不是安的狠心造成,是她自己造成的。令人惋惜!
最后,如果说阿炳这个膨胀的傻子英雄注定悲剧的话,不明白为何不能给黄依依一个善终???她就不能在701平静的生活下去吗,为何要让她因为善良而获得一个如此狼狈的下场,连死都死的如此不堪!

暗算的更多剧评

推荐暗算的豆列