迷雾 迷雾 7.3分

一锅乱炖的编剧

信心&花舍🌼
2018-04-28 看过

看完了迷雾,这是一部总让我回味又想写点感受的电视剧。

这部剧最后是烂尾了,而且是很严重的那种,但是相对于那种从一开始就是平庸的剧集,或者一直都是套路,就连主角第几集接吻都是定律的剧集,至少这部剧的前半部分着实让观者兴奋一把的。但我认为并不如很多人说的算得上九分以上的神剧,这年头,非常经典的电影豆瓣评分才9.2分,但是电视剧随便一出来就有人叫好打上九分,然后各大营销号就吹是神剧,其中有多少水分可想而知。

这部剧比较优秀的地方在于剧集前4集通过一起凶杀案通过倒叙的方式引出了主角高慧兰,激烈竞争的职场,独立好强身材脸蛋都完美的中年职场女性,冷淡的夫妻关系,似乎还有幻想的旧情人。。。可谓是吊足了观者胃口,至少在韩剧领域,在看多了套路俗烂的爱情剧,这种剧集有种眼前一亮的感觉,融入了刑侦剧职场剧爱情剧的多种元素。

但这部剧是刑侦悬疑剧吗?显然不是,到了中间大部分都是以新闻界职场剧内容为主了。但如果这部剧的主题是主角坚持社会正义,实现新闻真实,让我想到了拿匹诺曹来类比。匹诺曹的的主题很明确,最后大结局也是揪出了假新闻的幕后主使,主角间的恋爱更多变成了剧集的点缀。但迷雾最后十集之后似乎又变成了中年爱情剧,结局更是局长女主角一起掩盖了男主是凶手的真相。这个设定不是跟实现社会正义的主角人设一点不付吗?

感觉这部剧的编剧没有一个明确的主题想讲的,破案部分不严谨,职场部分主题不连贯,人设人物动机前后矛盾,爱情部分好不好观众见人见智吧。

虽然这部剧跟信号,秘密深林不同不是以刑侦办案为主的剧集,只是衬托主角在这个凶案背景下所发生的故事,但是,既然这部剧通篇都围绕这个凶案谜团展开,编剧必须给出一个合理的解析才能算得上这部剧完成度吧。解析不好就真的是烂尾了,用明宇来顶罪这种情节,让人嗅到了老一批韩剧编剧的那种狗血套路,实在可惜了前面几集的高水平开头。喜欢这部剧里面的主角,节奏,还有报道局的情节,但是我必须承认这位编剧就像一锅乱炖,把什么元素都放剧里面,没有主题,为了博收视过于商业化。本来期盼着至少是一部有8分的精品剧,但最后两集显然让这部剧显得算不上精品剧吧。写了一些感受,只能说期待过高,但是很遗憾。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列