如果世间人人以眼还眼,那么最后只有瞎子

Sharon糖糖
2018-04-28 16:21:46

暴力 种族 宗教 政治 同性恋侏儒 军队 浓缩在了Ebbing Town(直译为衰落),同时台词不断出现‘这地方除非开错路否则不可能经过’的小镇,用于暗示一个如此不起眼的小镇都已充斥的社会现象,问题一触即发。而几个经典代表,警察局局长Willaim Willoughby 一出场险些被归为不作为腐败甚至袒护欺压百姓的官员,之后却在留下的三封遗书里360度颠覆形象--他在某种意义上是信仰爱的传统价值代表,可惜在这个‘社会阶段’,他最终病入膏肓,被新进‘黑人’警长替代。这个小镇似乎从来都是以暴制暴,任何出格的行为,都可以被掩盖,这样似乎能解释为什么安吉拉的死无法得到合理的答复,毕竟小到牙医拇指被戳洞,大到火烧警局火烧广告牌,警察当众扔下民众,这类过激事件的当事人都没有得到应有的惩罚。这似乎在告诉我们,一个口口声声人权的国家,人人平等的同时,也在相互包庇,掩盖犯下的错误;另外一个循环论证的角度则是,这个小镇上的人们, ‘’A good man is hard to find‘’(好人难寻),真的是这样吗?人们往往只相信自己看到的,但是又有多少东西是我们看不到的呢?故事的开头鲜亮的广告牌,大幅呈现在人们视野中,赤裸裸的控诉着无能,然后呢? Willoughby离世后,我看到了愤怒Dixon的另一面,mummy boy的他这次自己冲进了广告牌主那里‘泄愤’,有趣的是这些人的愤怒起源竟然都是源于爱。Mildred为了爱女,Dixon为了Willoughby。大概也因此,这两位人物有了另一种被阐释的可能。片尾,这两个势不两立的人物携带者枪药登上‘复仇‘之路。‘Anger begets more anger’在片中,以暴制暴,这种夸张的戏剧手法一而再让人内心起伏,在这个阶段的导演似乎想告诉人们他不再纯粹如早期的作品宣扬‘爱与和平‘,而是通过真实面对自己,不压抑,无束缚的真实呈现,来迎接恩典时刻。“如果世间人人以眼还眼,那么最后只有瞎子” 的言论在暴力冲击下,似乎不在那么绝对,心灵上的顿悟将过去的愤怒,仇恨,与自己和他人的‘过不去’翻篇。‘Violence is strangely capable of returning my characters to reality and preparing them to accept their moment of grace. ' ——Flannery O'Connor. 难能一见的好片,值得五星推荐,一直都觉得看完后能发人深思的电影才是佳片。不太理解为什么败给《水形物语》,但在我心里它已经赢了。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列