特点不是全部,电影主要还是要讲故事

ddlang
2018-04-28 16:12:36

关键词:赛博朋克、音效、灵魂、爱情、色调、氛围

去电影院前特地看了前作和三个短片,对于世界观有了一定的认识,故事不敢恭维,在此就不多说,片子的优点也很明显,主要说吸引我的几个点。

一、赛博朋克

与蒸汽朋克不同,赛博朋克描述一种钢筋废土式的未来,攻壳机动队、阿基拉也是其代表,它们都有一种对人类未来的悲观和对科技的恐惧,被破坏的地球,下水道式拥挤复杂拥挤的城市,发达的科技,这也是它在美术风格上特别吸引人的地方。在这部电影中赛博朋克的这些特点也被特意的夸张和突出,包括没有任何植物的地球、让人看了头皮发麻的密集城市,橘黄色的空气,等等。

二、氛围、色调

关键词:赛博朋克、音效、灵魂、爱情、色调、氛围

一、赛博朋克

二、氛围、色调

赛博朋克鲜明的特征无遗为营造独特的氛围提供了便利,雨天是银翼杀手的代表性特点,能够渲染忧伤悲壮的气氛,氛围营造的最好的我觉得是老银翼杀手隐居的大楼,和前作中一样,电影中都有一个空荡荡的大楼,在新作中尤其惊艳,可以用末世乌托邦来形容,这个老头的城堡有着独特的魅力,与世隔绝,巨大的空间,神一般的高度和视野,用之不尽的物质和高科技的娱乐,一条狗,再加上夸张的橘黄色和深蓝色纯粹的光线和色调,这样的画面确实在一时间把我带到了另一个世界,留下了极深的印象。

三、灵魂、爱情

复制人究竟有没有灵魂,这个问题被巧妙的“不是所有人都有灵魂”从侧面给出了答案。片中K和他的电子女友的爱情比之真正的人类有过之而无不及,这是一种只有在赛博朋克中才能出现的爱情,女友只是一个能放在裤兜里的并不起眼的电子玩意儿,却是复制人K的全部,最后被人轻易的踩碎了,这样的描写残酷并且有一种爱情无关身份的浪漫。

四、音效

由于对剧情是在不太感冒的原因,尽管有很多视觉上非常突出的点也控制不住我的昏昏欲睡,不知道是否导演也意识到剧情和节奏不够紧凑而在音效上大下功夫,沉闷的鼓点、异域电子的特点和效果非常的突出,几次把我从迷糊的边缘拉到电影的剧情中,让我想起了惊堂木,实在是高。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列