Live Live 9.2分

哪有什么大理想,不过是为了讨生活

cristine
2018-04-28 16:04:25

被《迷雾》耍了一把的我,决定投身质保免检台tvN压压惊。果然,这部《Live》真的没让我失望。

何止是不失望,简直是想要安利给身边所有的人。每个年龄层的人都能在剧中看见自己。初入职场的年轻人会看见自己的彷徨,日渐油腻的中年人会看见自己的困顿,逐渐衰老的老年人会看见自己的孤独。

而所有人,都会看到那个为了活着而拼尽全力的自己。

这也是我为什么喜欢卢熙京编剧的原因。因为她的洞悉,因为她的敏锐,更因为她的懂得。不论是十年前的《他们生活的世界》,还是近几年的《没关系,是爱情啊》、《我最亲爱的朋友们》,每一部都如此扎心。

哪有什么大理想,不过就是讨生活

整部剧的开篇,便将我拉回到十年前自己找工作的记忆中。剧中的每一个片段和细节,都真实得让人心疼。

李光洙饰演的

而所有人,都会看到那个为了活着而拼尽全力的自己。

哪有什么大理想,不过就是讨生活

李光洙饰演的男主严尚秀在一所小公司实习,没日没夜的加班,公司里的脏活累活干起来没有半句埋怨,为了能转正,他逼着母亲和哥哥交出老本全部买了公司的股票,结果只换回一场噩梦。公司因为传销行骗被人告发,公司的领导带着钱跑路,只留下像光洙这样既没了工作又丢了钱的苦逼年轻人。

郑有美饰演的女主韩静吴挣扎在每一场招聘面试中,面试官一次又一次不合理的提问让她恨不得咒骂这个对女性有着天然歧视的社会。一边忍受着“你有没有结婚、生子的打算”这样的问题,一边还要对hr察言观色表忠心,却依旧无法避免被无情pass掉的结局。而身边没有自己成绩优秀,处处不如她的男同学,却轻松拿到offer。

可看起来像是被这个社会眷顾着的男性又如何?严尚秀还不是一样惨。从这一点来看,上帝似又是公平的,不论男女,天平不会倾斜给任何一方。男与女,在活着这件小事上,都如此艰难。

被逼无奈的男女主,只能最后一搏,去挤70:1的公务员独木桥。因为考警察,不看性别、不看学历,只看成绩。为了能被成功录取,男女主在考试院过上了非人的生活。每个人蜗居一间几平米的房间中,除了学习、吃饭、睡觉,不做任何事情。

而现实生活中的我们,哪一个不是这样一路苦逼兮兮地走过来的?

想起同宿舍的小w,十年前的她,还是一个只懂得学习的傻丫头,第一次参加实习公司的酒会,根本不懂得该如何优雅地喝着酒和各公司老总高管谈笑风生。

酒会结束,负责人s开车送小w回去。s一路上都在聊自己在北三环的房子,说如果要不是送小w,根本没到过这么偏僻的地方(还只是实习生的小w,只能将房子租在大兴)。s一口一个,姑娘啊,一定要找一个住在北三环的男人做男友,才能不住在那么破旧的地方。小w听得满是伤痕,但又不敢呛回去,一边陪着笑脸,一边心在滴血。

回到和别人同租的房间,小w拿着电话跑到楼道里,和我整整哭了一个多小时,她在电话里说,第一次如此深切地体会到,自己有多么卑微。

所以,当《live》中的男女主终于考上了警察之后,在警校依然拼的你死我活。哪有什么警察的使命感,哪有什么保护民众的理想,仅仅是为了活得好一点而已。

自幼被爸爸抛弃由妈妈一人抚养长大的韩静吴,只希望警察的铁饭碗能为她还清父亲的钱,能满足患有恐惧症的妈妈开一间咖啡店的愿望;从小和妈妈、哥哥相依为命的严尚秀,只希望给人打工做保洁的妈妈能在同事阿姨面前炫耀一次,自己也有一个公务员儿子。

再丧也要努力活着

借用隔壁《迷雾》女主说的一句话:活着真累啊!

《Live》中的每个人,在表面平静的生活下都是满目疮痍。

为了抓犯人、保护市民可以不要命的吴杨寸,因为自己下水救人而让即将退休的老警察命丧黄泉,正在为这件事内疚自责的他却不知回家后将有更大的风暴等着他。他深爱着的妻子突然平静地要求和自己离婚,儿子与女儿对他的态度也颇为冷淡,甚至还支持妈妈离婚的想法。

一面是等待缉拿归案的犯人,一面是需要陪伴的家人,吴杨寸选择做一个好警察的同时,失去了成为好丈夫、好父亲的机会。你看,生活,很多时候根本无法做到兼顾与平衡。

实习警察尚秀不懂规则,“秉公执法”地抓了拒绝接受酒精测试的国会议员。所长深知,国家和舆论永远不会站在基层民警这边,一旦出了事,背锅的总是他们。而国会议员终将被无罪释放。

但另一面,是同事们不愿向潜规则低头的呼声。背负着基层警察的尊严,所长一面忍受着国会议员对自己的殴打,一面用执法记录仪拍下被打视频。

在酒桌上,警察们都觉得简直大快人心,终于可以扬眉吐气翻了身。而所长拖着疲惫的醉意在出租车自言自语的吐了真言:“在弟兄们面前假装要把他们拉下马似的,说实话……那怎么可能啊,第一个卷铺盖滚蛋的就得是我呀!”

所长说:这世道真是讨厌啊! 韩静吴说:一件顺心事都没有。

但剧中的每个人,都一边丧着一边努力地活着。

你说他们在卖惨,可他们却无时无刻不在竭尽全力。

印象最深的一幕,所长被查出癌症,年轻的同事终于在结婚十年后当上了父亲。一面是已经腐朽的生命,一步步地走向死亡;一面是刚刚降生的婴儿,那么新鲜那么充满希望。生活总是这样跟我们开着玩笑,一面用命运无情地抽打着我们,一面让我们捡拾上帝洒落地糖粒。

尽管丧,但活着才有希望

你没有任何错,有错的是别人

《live》的11、12集都在讲性侵案。最让人心疼的是,那些被性侵的女孩,对她们的伤害又怎会随着性侵的结束而终结。

那一刻只是开始,伤害注定会伴其一生。

也许只是旁人无意提起的那个时间,就让她们想起了自己曾经经历的痛苦。她们以为已经忘记,但那些痛楚的细节不管过了多久都历历在目。许是因为恐惧,许是因为羞耻,她们无法向最亲的人倾诉这段灾难,甚至会忽略自己的伤害,满脑子只想到不要告诉家人。害怕被嫌弃,害怕被质疑,即便是最亲的人。于是只得默默地自己承担下来。

未来将会有无数个瞬间,让她们想出责怪自己的理由。为什么放着那么多条路不走偏偏要走那条路,为什么要那个时间才回家,为什么没有继续挣扎反抗,为什么自己不能足够强大……似乎是自己的错让自己遭遇性侵,早已忘记施暴的人才是那个有错的人。

当自己终于挣扎着以为跨越了曾经的伤痛,在自我舔舐下认为伤口已经慢慢愈合时,却又怀疑起自己为什么没有留下心理阴影,为什么还会像正常人一样该哭哭该笑笑。

那样的痛,将人生生逼疯,到底成为一个不正常的人才算正常,还是应该努力忘记过去做一个正常的人?

看到这一幕,不禁联想到最近不断被刷屏的校园性侵案。如果房思琪们、高岩们在面对那些伤害时,有人也能像韩静吴一样,告诉她们错不在自己,抱一抱她们,是不是她们就不会放弃自己?

而更痛的是,很多时候女孩子自己都未必察觉到被侵害,就像剧中吴杨寸的女儿,不去怪前男友强迫自己有身体接触,反倒去怪保护了自己的爸爸无故使用暴力。这时候真觉得,缺少性教育的成长,是多么可怕的一件事情。

吴杨寸大声警告女儿的那几句话,绝对应该裱起来挂在每个父母的家里:

“大部分的犯罪行为,并不是罪犯看起来有多坏,很多都是瞬间爆发的; 即便是你因为劈腿有错在先,也并不能成为你的男友未经你的允许就碰你的身体的理由; (在你不愿意的情况下强迫和你产生身体接触)这件事根本不用被理解,它就是犯罪; 任何人未经你的允许,如果你说不要,他就绝对不能碰你的身体,连一根手指头都不行!”

就是这样一部现实得仿佛纪录片一样的剧,让所有人照见了自己的生活。有人说,比起live这个名字,它更应该叫survival。当我们用尽全力,只为了过好平凡一生时,我们才明白,即便有诗和远方,我们早已被眼前的苟且撞的头破血流。就像豆友评论的那样:有的人可能是活的太幸福了,才会认为别人的现实是卖惨。

衰人如我,loser如我,只看到一个个操蛋的现实,以及挣扎着活着的人们。

Live的更多剧评

推荐Live的豆列