这个讲和尚偷腥的电影,居然拍得这么有禅意

2018-04-28 16:03:49

小时候,大家肯定听过一个故事:“从前有座山,山里有个庙,庙里有个老和尚,给小和尚讲故事。故事讲的是:从前有座山,山里有个庙......”

这个耳熟能详的故事刚好契合今天我为大家推荐的电影——《春夏秋冬又一春》。

韩国导演金基德的代表作。里面每个镜头都十分有禅意,青灯古佛,由色而空,四季的更替,亦是人生的轮回。这是一个关于欲望、善恶、轮回的故事。

整部电影分为春、夏、秋、冬和又一个春五个板块,每个板块都是相互联系的,每个季节相互关联又层层递进。

固定的景和漂泊的人,爱欲情仇与四季交替,本不连贯的春夏秋冬,让这座水上寺庙成为生命轮回的标志驿站。

值得一提的是,秋天那个刑满释放的和尚,就是导演金基德扮演的。年轻和尚曾经的不羁与暴戾已荡然无存,我们在他身上看到了和老和尚当年一样的沧桑与从容。

片中很多寓意颇深的事物,比如没墙的门、佛像、公鸡、船、猫、蛇等等......导演赋予了它们独特的意义。但我们不是金基德,不同的人在不同的阶段看这个电影感受都会不一样。我们不需要绞尽脑汁地去解读导演的想法,我们需要明白的是自己的感悟。

生命是轮回,我们都是负重前行的苦行僧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

春夏秋冬又一春的更多影评

推荐春夏秋冬又一春的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端