白丝带 白丝带 8.1分

《白丝带》完美诠释了“细思极恐”

ddlang
2018-04-28 看过

关键词:暴力、恐惧、沉默、战争

一战前德国的小村庄,发生了一连串的“怪事”。这些怪事其实也算不上十分奇怪,生活中也许偶尔会听说或看到,但在这部电影的环境中,当你真的走近当时的人,走进那个小村庄,肯定会感受到那种扑面而来的压抑和寒冷,电影快要结束时一战开始,人性的丑恶不过如此。

从手法的角度,和影片描述的氛围相应,导演对暴力的表现显得非常的克制和压抑,例如神父女儿表面的彬彬有礼与晚归的对比,神父的儿子被鞭打之前来回的走动和关上门后两声轻微的惨叫,由于几句“常规训斥”晕倒在教室的女儿,都没有对暴力的直接刻画,都是从侧面描述烘托气氛,平稳的镜头,克制的对白,和暴力事件突然无辜的呈现,导演刻意省去了实施暴力的过程,而重点描述了暴力前的宁静,胳膊上系着的“白丝带”,非常准确的象征和讽刺了这种表面的纯洁和暗藏的罪恶。

从观众的角度,片中的讲述者是一个外来的老师,他最关心的事不过是男爵家的年轻女佣,代表了现实中正常认知和生活的普通人,却不断的被村中的一些事困扰,很好的把我们带入了那个环境。

下面来说一些我个人的看法

结尾医生与孩子的对话看似已经很明显了,怪事是孩子们干的,但还是有一些疑问,医生的女儿还在学校,但是医生消失了,助产婆一去不回,失明的儿子也不见了,如果所有的“怪事”全是这些孩子干的,那这些人的下落到底如何?

稍微分析一下,医生绝对不会是畏罪潜逃的“怪事”的凶手,因为影片第一件怪事的受害者就是他,并因此住院几个月,加上医生之前对自己女儿的侵犯,不可能独自出走而女儿完全不知情,他独自突然消失只有两种可能,一是由于发现了真凶因害怕而逃走且凶手与女儿相关,二是被女儿连同其他孩子再次残害致死并毁尸灭迹而消失,第一种情况的可能性不大的原因是医生不像性格如此胆小的人,就算是第一种,是什么样的凶手把医生吓得突然消失值得深思;第二种被害死并毁尸灭迹的可能性更大一些,这些不太被注意的孩子可以做到吗?怎么做到的?有多少人参与并且完事之后还能正常的生活和上课?此处细思极恐。

此外助产婆说从儿子口中得知了真凶说去报警,结果一去不回也把这种恐怖的感觉又加重了一层。

联想到此前女工的意外死亡和女工丈夫的自杀等等,稍加思考,这个偏僻的村庄在表面平静下暗藏着的极端的愚昧、暴力和扭曲实在让人恐惧。

我认为导演是想通过描写一个村庄来暗示一战,不难想象,在村里施暴的人和发动战争、会做出屠杀、种族灭绝之类现在看来无法理解的残忍暴行的人是同一类人,一群孩子做为暴力的代表,隐藏着对人性黑暗的深深的绝望

白丝带的更多影评

推荐白丝带的豆列