白丝带 白丝带 8.1分

《白丝带》完美诠释了“细思极恐”

ddlang
2018-04-28 16:01:16

关键词:暴力、恐惧、沉默、战争

一战前德国的小村庄,发生了一连串的怪事。这些怪事对于看电影的人来说可能算不上奇怪,无非是骑马被绊倒、有残疾的女工意外死亡等等,但对当时的人,对所有在那个村庄生活的人来说则蒙上了挥之不去的阴影。

从手法的角度,和影片描述的氛围相应,导演对暴力的表现显得非常的克制和压抑,例如神父女儿表面的彬彬有礼与晚归的对比,神父的儿子被鞭打之前来回的走动和关上门后两声轻微的惨叫,由于几句“常规训斥”晕倒在教室的女儿,都没有对暴力的直接刻画,都是平稳的镜头,克制的对白,和暴力事件突然无辜的呈现,导演刻意省去了暴力的过程,而重点描述了暴力前的宁静,“白丝带”非常准确的象征和讽刺了这种表面的纯洁和暗藏的罪恶。

从观众的角度,片中的讲述者是这些孩子的老师,他最关心的事不过是男爵家的年轻女佣,代表了现实中正常认知和生活的普通人,却不断的被村中的一些事困扰,很好的把我们带入了那个环境。

下面来解释下为什么叫细思极恐。

电影结尾给大家留下了疑问,医生的女儿还在学校,但是医生消失了,助产婆一去不回,失明的儿子也不见了。

稍微分析一下,医生绝对不会是畏罪潜

关键词:暴力、恐惧、沉默、战争

下面来解释下为什么叫细思极恐。

稍微分析一下,医生绝对不会是畏罪潜逃的“怪事”的凶手,因为影片第一件怪事的受害者就是他,并因此住院几个月,加上医生之前对女儿的性侵,他独自突然消失只有两种可能,一是由于发现了真凶因害怕而逃走,二是被女儿连同其他孩子再次残害并毁尸灭迹而消失,第一种情况的可能性不大的原因是医生不像性格如此胆小的人,所以被害死的可能性比较大;

助产婆从儿子口中得知了真凶说去报警,结果一去不回,明明就是慌张的逃走,而不敢告诉老师的原因可能是真相太惊世骇俗,也可能是真凶不只一个而且在村中数量庞大使她不甘相信任何人,不管哪种原因都很恐怖;

联想到此前女工的意外死亡和女工丈夫的自杀等等,这样稍加分析不难得知,导演所描述的这个村庄在表面的平静下暗藏着极端的暴力,而这些暴力的组成则明显指向了一群不被注意的孩子,随后一战爆发,大量的暗藏的无法得到纠正的扭曲的性格,有了战争的掩护,他们将怎样释放这些暴力,这些孩子长大后会造成什么后果,联想一战二战中的屠杀等反人类行为,细思极恐。

白丝带的更多影评

推荐白丝带的豆列